可児高等学校
出典:Monami
可児高等学校
(かにこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

学習意欲の高い人には最適な高校

2017年03月投稿
      課題や小テストが多く、一年生からけっこう勉強しなければいけないが、うちの子は自分から進んで勉強するタイプではないのでやることが多くおしりを叩いてくれるのはありがたいと思います。
      携帯の使用について許可願いを出したりしなければいけないのは、いまどきではないと思う。そのほかは特に他の進学校と変わらない。
      いじめとかはないようです。勉強が忙しく、他の生徒に深くかかわるようなことがなさそうです。
      部活にもよりますが、うちは勉強を優先させるために比較的練習の緩い部活に入りましたが、それなりに体も動かせることが出来て先輩後輩も仲が良く満足しています。
      入学時の希望大学に三年後入っている生徒が少ないように思います。受験は最終的には本人の努力ですが、大学選びや受験に対するモチベーションの上げ方は学校の進路指導の腕の見せ所ですがそこは今はあまり期待できません。
      若干古さは感じますが、不便はなさそうです。
      高校生らしく清潔感があり、とてもいいと思います。
      文化祭でクラス一丸となってやり遂げるようなものが無く、連帯感が生まれません。全体的に授業をつぶしてまでイベントをやるということを好まないように思います。
      親は別の高校を強く勧めましたが、本人が友達の関係でどうしてもと言って志望しました。
      やらなければいけない事が多いため、本人はやらされている感が強く、自分から学習するという意欲がなかなか表れません。
      とにかく立地が悪いので、市外や電車を利用する人などは大変です。坂を上っての登校はきついと思います。

ス...

この高校のコンテンツ一覧