みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

進路実現がしやすい学校です。

2015年06月投稿
      普通科、理数科、英語科と科が分かれていて、自分の進路に合った勉強ができます。校訓は「開拓者精神」です。
      スカートの長さは極端に短くなければ注意されることは少ないです。始業式の後と不定期で身だしなみチェックがあります。
      私が在籍している間にいじめがあったという話は聞いたことがないです。また相談しやすい先生も多いんじゃないかと思います。
      サッカー部、野球部、ラグビー部、剣道部が強化部となってるそうですが、今一番強い部は弓道部だと思います。文科系の部も多くて楽しいよ?
      2年生のクラス替えで文系と理系に分かれ、3年生では国公立組と私立・就職組に分かれます。進学校ですが、就職志望でもたくさん相談にのっていただけます。実際に私はすごく助かりました。
      壁紙の汚れや剥がれ、渡り廊下の手すりのサビなどが目立ちますが、トイレが驚くほど綺麗です。乙姫、ウォシュレット完備。たまに便座が冷たいです。
      女子の制服のリボンが大きいのとポロシャツがあることが特徴かなぁと思います。カーディガンは指定です。衣替えは無いので夏でもカーディガンを着るている生徒がいたりします。
      英語の発音が現地並みに上手い先生と、地理に関してものすごく詳しい先生がいます。保健体育の先生の見た目の怖さもなかなかのものです。…中身はとても優しい先生ですよ)
      自分の学力に合っていたということと、制服の可愛さです(笑)
      塾に行っていましたが、とにかくたくさんの過去問を解いて出題形式に慣れました。英語は単語を覚えるのではなく、文法を覚えることの方が大切です。数学はとにかく量を解きましょう。
      山内ホスピタル
      習うより慣れろ、ということで実務経験を早く身につけたかったため、卒業後すぐに就職しました。
      部活動に励む生徒が多いためか放課後自主的に勉強する生徒は少ないですが、テスト前になると居残り人数が増えます。
      最寄りの駅が少し遠いので自転車通学の生徒が多いです。各務原在住であればワンコインバスが学校近くのバス停で止まってくれます。雨が降りやすい立地らしいです。

普通、かな?

卒業生

毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。

普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です

自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。

【部活】
普...

全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。

長い休み...