みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越東高等学校
(かわごえひがしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 指扇駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

見せかけの文武両道にご注意を

2021年02月投稿
      かわとんは指定校推薦ありき、理数科一浪生ありきの進学実績なので現役で一般受験を目指す人はほぼ100%塾や予備校に通う必要があります。それくらい定期テストや普段の授業は終わってます。その担当の先生が過去に担当していた先輩達から定期テストの過去問をもらい問題の答えだけ暗記して点数を取る人やワークの問題の回答番号を暗記して平気で指定校でMARCH以上の大学に行く人めちゃくちゃいます。
      学校の先生は若い先生がほとんど辞めていき、残る長老は教科書のコピペを黒板にするだけ。授業という授業は殆どありません。入学当初はそんな酷い実態を知らず希望に満ち溢れた高校生を夢見ていましたが、今残っているのは部活が少し楽しかったくらいで勉強面で助けられたことは塾以外では記憶にないです。
      自分みたいなってほしくないのでこれから入学する生徒は頑張って先輩から過去問をもらいワークを暗記して頑張って指定校でいい大学を目指してください。
      スマートフォンに関する縛り以外は殆どありません
      スマートフォンは学校の長老先生方が怖がって使わせようとしていないのですごく厳しく取り締まっています
      部活はすごく整った環境だと思います
      外部からコーチを呼んでいたりする部活もあるし男子校なので誰の目も気にせず死にそうになるくらい全力で取り組めます
      全体評価の時も述べましたが基本的に指定校ありきなので一般生の進学実績はあまり芳しくないです
      合宿所にはダニが多く合宿する際は気をつけてください
      施設にお金をかけてるので不自由はありません
      学ランは女子受けがいいので電車に乗るときは少しイキれます
      体育祭は一日体育をするだけで事前の練習や説明は何一つありません
      行事をやる暇があるなら授業やれと先生方が言っているほど先生方のやる気はありません
      文化祭は前日の二時間だけで準備をするのでクオリティはこの学校の女子生徒の人数くらい皆無です
      第一志望の公立高校に落ちて延納金を支払う必要がなかった高校だったから。部活がちょうどいい強さだったから
      H大学(詳しく書くと学校に特定されそうなので…)

栄東、開智と並び示される埼玉私立御三家の一角として進学面・スポーツ面において優れた実績を出している。

校風はいたって自由である。厳しいと感じたことは一度も無かった。

私が在学中はいじめは無かったと思う。もっとも、男子校特有のイジりはあった。

【部活】
文武両道を重...

進学校だと思って入ると実際と入学する前の印象の違いに驚きます。偏差値の高い高校だからといって雰囲気がよく、勉強もしっかりしているわけではなくて、部活の優遇で入った人たちがいわゆる不良のような感じでふざけあっています。
勉強を頑張りたい人は城西や城北の方が良いかと思います。

学年によって...