川口市立県陽高等学校

川口市立県陽高等学校 口コミ

(かわぐちしりつけんようこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川口市立県陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川口市立県陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(7件) 埼玉県内160位 (全209校中)
    166位/209校中
    149位/209校中
    142位/209校中
  • 進学
    166位/209校中
    175位/209校中
    102位/209校中

2015-10-25投稿
      学校推薦による大学への進学率が充実しており、一般入試ではなくても進学することができます。スポーツにも積極的です。
      学校内のモラルが極端に低くない為か、校風はさほど厳しくはありません。そのこともあり、学校内からは明るい雰囲気が感じられます。
      いじめがあると子供から聞いたことはありません。学校からのメール等連絡事項でもいじめに触れた内容はなかったので、特になかったかと思われます。
      スポーツに積極的で、体操・卓球等は県大会に出ておりました。特殊ではありますが、卒業後早々にサッカーの選手となり、レギュラーで活躍している選手もおります。
      大学へ進学する生徒が多く、その多くは学校推薦を利用していたようです。進学した医学校を特定している生徒は一般受験を利用していたようですが、全体数からすると多くはなかったようです。
      種類は多くなかったようですが、食堂、売店、自動販売機等一通り設置されておりましたので、昼食はお弁当を用意せずにすみました。
      上着はブレザーで詰め襟タイプの制服ではありません。女子もブレザーです。ごくごく一般的な制服で良くも悪くもありません。
      悪い意味で目立つ先生はいらっしゃいませんでした。特に印象に残っている先生もいらっしゃいませんでした。
      自宅から通学できる範囲で、偏差値の範囲内で選択致しました。
      栄光ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      普段の積み重ねだけで、特段対策はありません。
      4年生大学経済学部経済学科
      将来就職する際に多少なりとも選択肢がありそうな?学校として選択したようです。
      学校推薦による進学を利用することが多いこともあり、定期テストに向けて準備はそれなりにやっているようです。我が家では「勉強をしなさい」等言ったことはありません。
      最寄りの駅からも徒歩で15分以内の所にあるのでアクセスは良いです。自転車で通学している生徒さんも大勢いました。
    2015-10-22投稿
      小規模な学校で先生の目が生徒に行き届きやすい。生徒の希望別に進路が選べてきめの細かい対応ができている。
      わりと自由な校風で拘束は比較的自由のようで、生徒がのびのびとしているように思う。かといてだらしないということもない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていない。少人数の学校なので先生の目がいきとどいていいのかもしれない。
      生徒数が少ないせいか部活動はあまり熱心ではないように感じます。校庭がせまいこともひとつの理由かもしれません。
      とくに進学率が高いということはないようですが、進路希望別にクラスが分かれているようですし、成績優秀者は推薦枠もあるようです。
      あまり学校をみているわけではないのでよくわからないが、施設はふつうにそろっている。校庭は狭いようだが。
      制服はブレザーで一般的なもの。今風の制服でいいように思う。
      先生についてはよくわからない。公立高校なのでごく普通だと思う。とくになにもきいていないので問題はないと思う。
      小規模の学校で、校風がゆるそうなところが子供にあっていたようだ。
      参考書による勉強、公立高校試験の過去の問題集による学習。
      大学進学希望
      とくに希望進路も定まっていないため、親として大学進学をすすめたから。
      進学希望別にクラスが分かれていて授業している。ネット-ビスを利用した予備校の授業も受けられ本人のやる気次第で授業が受けられる。
      自宅からは電車の乗り換えもあり不便。最寄りの西川口えきからも少し歩く。
    2015-10-03投稿
      体育祭がなく、代わりに三学期分球技大会があるので、スポーツ苦手な人はおすすめ。
      集会とかで毎回チェックされるっていう面倒くささがある。
      ケータイは持っていくのはいいが、弄る事は禁止。見つかれば1日没収される。
      頭髪は厳しい。染めたら髪を切らなきゃ行けない。パーマも同様。
      いじめを聞いたことがまったく無い。
      新体操部、サッカー部、バトミントン部が特に活躍している。
      わからない。
      もうすぐ取り壊されるのでそんなに新しい訳ではない。
      可愛いとおもう。
      冬服と夏服がガラッと変わるので、気分も変わり良い。ただ、夏服のワイシャツが水色である。スカートはかわいい。
      生徒に親身な先生が多いと思う。
      志願先変更して、ギリギリで決めた。
      学校で、プリント
      塾での対策
      決めてない。
      テストは比較的難しいってわけではない。
      クラスや先生によってテストの内容が異なる。
      川口駅と西川口駅とのちょうど真ん中にあるので、どっちでおりてもあまり変わらない。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-22投稿
      校則が厳しいのが特徴です.ファッションにこだわりがある人は向いていないと思います.また近いうちに他の高校と合併してしまうという話を聞きました.
      多い方ではありませんでした.先生に相談すればすぐに動いてくれるので心配は少ないと思います.然し抑圧には耐えなければならないと思います.
      進学する人の方が多いですが,希望通りにいかないことが多いようです.大学受験には消極的です.進学したい人は進学校へ.
      校庭は狭いので野球部がありません.スポーツの行事が苦手な人には向いているでしょう.ロードレース大会はあります.
      まあまあだったと思います.しかし校則が厳しいので好きなように変えることはできません.ちなみにブレザーです.
      厳しい先生が多いですが,中に進学について熱心な先生がいてよかったです.やはり先生によります.
      生徒数が多くないからです
      NAVIO
      NEXT STAGE
      一般入試対策などです
      大学に進学
      やりたいことがあったから
      二つの駅に挟ませているのでアクセスはやや良好です.駅から家が離れている人は時間がかかります.下校後の寄り道には便利です.
    2013-12-27投稿
    • 【総評】
      正直微妙です。

とても自由だと思います。メイクもおしゃれもOKです
      ゲーム機や音楽プレーヤー、携帯、漫画なども持ってきている人もいます。
      ただ、肌の出しすぎな服やいじめ、悪いことには注意されます。
      謹慎にもなります。

問題が結構優しいのがたくさんでるので、結構ゆるいです。

やや荒れ気味です。ただ、そういう人はすぐに退学になります。

運動部では、全国に行ってるとこもありますが文化部は同好会というかたちで
      あります。

4年制大学や専門学校、就職です

川口駅から、歩くと少し遠いと思います。

心配しなくても大丈夫です

【施設・設備】
      若干古くなってきています。ただ、ちゃんと設備は整っています。
      テニスコート、グラウンド、体育館、視聴覚室、図書館、ほかもいろいろあります。

ないです

とても優しいです。悩みがあれば親身に聞いてくれるし、校則を破ったり
      する子にはきちんとしかります。

戸田翔陽高校を受けたのですが、落ちてしまい、どうしようと悩んでた時に中学の先生に勧めてもらったのがきっかけです。
      ありません
      すみません。覚えていません
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      小規模で親しみやすくクラスが4クラスでできているので友人関係を築きやすい。

【校則の自由さ】
      身だしなみのチェックがおおい。
      スカートの長さ、髪の毛の色、爪など細かく隅々までチェックされています。

いじめを聞くことはない。

強化部活があり、特に力が入っているのはサッカー部と新体操部。

大学への進学率が高くほとんどの人が一般受験より推薦受験で大学に行く人が多い。

駅から近いく川口駅と西川口の間にある。

年間通してもあまり高くない。

夏服と冬服があり、夏は青いワイシャツになっていて冬服とでは、イメージがすごく変わります。
      小規模で友人関係を築きやすそうだったから
      明光義塾
      ひたすら過去問などをやる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      規則を守ることを覚えるならいいのではないかと思われる。

【校則の自由さ】
      スカートを短くしたり、ケータイを持ってくるのを禁止している。厳しい方だと思うので、自由な校風がいいと思う人は向いてないと思う。

推薦を受けて大学に入学する人が多いので、学習意欲は高くない。

自分の見た限りでは少ない。先生が相談を受け付けている。

全国レベルの部活があるのでいい方かと思う。

有名大学進学者は少ない。

2つの駅の間にあるのでよいほう。

公立なので安い。

【施設設備】
      定時制の校舎に増設しただけなのであまりよくない。校庭が狭い。

紺のブレザー。

厳しい先生が多い。風紀などの指導に熱心。
      生徒の人数が少ないので、きめ細やかな指導を受けられると思ったから。
      栄光ゼミナール
      NEXT STAGE
      塾に通って勉強する
      東京農業大学
      中学生のころから農業従事者を目指していたから