みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川口市立県陽高等学校   >>  口コミ

川口市立県陽高等学校
出典:Ebiebi2

川口市立県陽高等学校 口コミ

(かわぐちしりつけんようこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内140 / 195校中

とってもいい学校です。先生との距離が近く、進路や勉強、どんなことでも相談しやすいです!また1学年4クラス160人の少人数なので仲の良い友達が見つかりやすく楽しいですo(>_
      他校と比べてみてもそんなに厳しくないと思います。スカートは折っていますし...。でもちゃんと注意する先生はいるので厳しいような厳しくないような?という感じです。
      いろんな先生や生徒がいますが、トラブルがあったという話は聞いたことないです。
      全国大会に行っている新体操部が有名です。またサッカー部や卓球部は休日も練習しており、大会でも優秀な成績を納めています。
      一般受験でGMARCHに行く人は少なからずいます。普通の偏差値ですが、マーク模試や学校内の夏期講習が充実しているので環境は整っていると思います。
      また指定校推薦が毎年あり、半分くらいの人は推薦で11月に決まります。
      図書館は最新巻や話題の本が置いてありますが、4階にあるので行きにくいです。また体育館は大体育館と小体育館の2つありますが、テニスコートが1つしかないので不便です。
      でも2018年4月に3校合同して川口総合高校になるので我慢ですね。
      冬服は男女共通のブレザーがあり、男子は灰色のズボンに白いYシャツ、濃い赤ネクタイ。女子は薄い紺のチェックスカートに白いYシャツ、濃い赤リボン。近くの学校でも無地のスカートの学校があるので大きく違います!やっぱりJKはチェックのスカートにリボンだと思います!
      文化祭では、1日目の学校公開と2日目の一般公開があります。野外イベントではうまい棒早食い選手権やのど自慢などがあり、屋内ではお化け屋敷やカフェなどの各クラスの出し物や家庭科部のパン販売を行っており活気があります。
      しかし、体育祭はなく、学期ごとの最終日に球技大会をやります。
      修学旅行は定番の沖縄で、バナナボートやサーターアンダギー作りなどの体験もやります。
      家から通いやすく少人数のため、私に合っていると考えていました。また行きたい大学が指定校推薦枠に入っていたのも理由の1つです。
      指定校推薦で4年制大学にいきます!
      少人数制なので入学してすぐに仲良くできると思います。でも行事が球技大会とロードレース大会くらいしかないのであまりクラス全体で何かすることは少ないと思います
      あまり他の高校よりは若干校則はゆるいと思います学期ごとに頭髪検査と服装検査があるくらいです
      生徒同士のいじめや生徒と先生によるトラブルは目立ったところは特に聞いたことないです
      全体的にどの部活も強いと思います特に卓球部やサッカー部や新体操などが強いと思います
      大学の進学率は高いと思います。特に学校自体では英語を特化している感じです
      図書館はいろんな本があって充実してると思います。校庭はサッカー一面分くらいです。体育館は他よりも若干光が暗めです
      男子も女子もかっこいいし可愛いと思います学ランではなくブレザーです
      大きな行事は文化祭と球技大会とロードレース大会くらいです。部活によって発表などもあります
      少人数制なので、進路について一緒に考えてくださった。
      また、学習意欲でクラス分けもされるので、勉強がやりやすかった。
      厳しすぎず緩すぎず?スカートは切ったらバレる仕組みになってました。
      いじめで辞めたこも居ました。教師と生徒間では特に問題はなかったとおもいます。
      新体操部が毎回インターハイにでていました!他の部活も強化部活に指定されていました。
      元々偏差値がそれほど高くない高校なので、選べる幅は狭いです。
      個人の努力次第ではどうにかなると思います。
      全体的に狭いです。グランドが、サッカーの正式サイズに足りていません。またテニスコートも1面で、プールはありません。
      可愛いほうだと思います。ただ、スカートは長いです。
      男子も着やすい制服だと思います。
      大きなイベント事が少ないです。学校の大きさ的にも盛大に行うことが出来ません。
      部活動の顧問に教わりたかったからです。
      4年制の教育大学
      来年度からほかの高校と合併するのですが
      制服も悪くなく先生や生徒みんながイキイキしていて
      行事などもたくさんありとても楽しい学校です
      大学進学率も高くスポーツなどの部活も盛んです
      多少は厳しいですが
      ほかの学校に比べたらゆるいとおもいます。
      私が在校している約1年くらいは目立ついじめはないと思います。
      部活動はとても盛んでほとんどの生徒が入っていていいと思います
      大学進学率は高く大学や専門に行く人にも向いていると思います。
      校庭なども広く校舎もとても明るい感じでとてもいいと思います。
      ほかの学校に比べたら少し不格好かもしれないですが女子の制服は可愛いと思います
      体育祭や修学旅行、文化祭など様々なイベントはそれぞれものすごく盛り上がります
      学校推薦による大学への進学率が充実しており、一般入試ではなくても進学することができます。スポーツにも積極的です。
      学校内のモラルが極端に低くない為か、校風はさほど厳しくはありません。そのこともあり、学校内からは明るい雰囲気が感じられます。
      いじめがあると子供から聞いたことはありません。学校からのメール等連絡事項でもいじめに触れた内容はなかったので、特になかったかと思われます。
      スポーツに積極的で、体操・卓球等は県大会に出ておりました。特殊ではありますが、卒業後早々にサッカーの選手となり、レギュラーで活躍している選手もおります。
      大学へ進学する生徒が多く、その多くは学校推薦を利用していたようです。進学した医学校を特定している生徒は一般受験を利用していたようですが、全体数からすると多くはなかったようです。
      種類は多くなかったようですが、食堂、売店、自動販売機等一通り設置されておりましたので、昼食はお弁当を用意せずにすみました。
      上着はブレザーで詰め襟タイプの制服ではありません。女子もブレザーです。ごくごく一般的な制服で良くも悪くもありません。
      悪い意味で目立つ先生はいらっしゃいませんでした。特に印象に残っている先生もいらっしゃいませんでした。
      自宅から通学できる範囲で、偏差値の範囲内で選択致しました。
      栄光ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      普段の積み重ねだけで、特段対策はありません。
      4年生大学経済学部経済学科
      将来就職する際に多少なりとも選択肢がありそうな?学校として選択したようです。
      学校推薦による進学を利用することが多いこともあり、定期テストに向けて準備はそれなりにやっているようです。我が家では「勉強をしなさい」等言ったことはありません。
      最寄りの駅からも徒歩で15分以内の所にあるのでアクセスは良いです。自転車で通学している生徒さんも大勢いました。
      小規模な学校で先生の目が生徒に行き届きやすい。生徒の希望別に進路が選べてきめの細かい対応ができている。
      わりと自由な校風で拘束は比較的自由のようで、生徒がのびのびとしているように思う。かといてだらしないということもない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていない。少人数の学校なので先生の目がいきとどいていいのかもしれない。
      生徒数が少ないせいか部活動はあまり熱心ではないように感じます。校庭がせまいこともひとつの理由かもしれません。
      とくに進学率が高いということはないようですが、進路希望別にクラスが分かれているようですし、成績優秀者は推薦枠もあるようです。
      あまり学校をみているわけではないのでよくわからないが、施設はふつうにそろっている。校庭は狭いようだが。
      制服はブレザーで一般的なもの。今風の制服でいいように思う。
      先生についてはよくわからない。公立高校なのでごく普通だと思う。とくになにもきいていないので問題はないと思う。
      小規模の学校で、校風がゆるそうなところが子供にあっていたようだ。
      参考書による勉強、公立高校試験の過去の問題集による学習。
      大学進学希望
      とくに希望進路も定まっていないため、親として大学進学をすすめたから。
      進学希望別にクラスが分かれていて授業している。ネット-ビスを利用した予備校の授業も受けられ本人のやる気次第で授業が受けられる。
      自宅からは電車の乗り換えもあり不便。最寄りの西川口えきからも少し歩く。

体育祭がなく、代わりに三学期分球技大会があるので、スポーツ苦手な人はおすすめ。
      集会とかで毎回チェックされるっていう面倒くささがある。
      ケータイは持っていくのはいいが、弄る事は禁止。見つかれば1日没収される。
      頭髪は厳しい。染めたら髪を切らなきゃ行けない。パーマも同様。
      いじめを聞いたことがまったく無い。
      新体操部、サッカー部、バトミントン部が特に活躍している。
      わからない。
      もうすぐ取り壊されるのでそんなに新しい訳ではない。
      可愛いとおもう。
      冬服と夏服がガラッと変わるので、気分も変わり良い。ただ、夏服のワイシャツが水色である。スカートはかわいい。
      生徒に親身な先生が多いと思う。
      志願先変更して、ギリギリで決めた。
      学校で、プリント
      塾での対策
      決めてない。
      テストは比較的難しいってわけではない。
      クラスや先生によってテストの内容が異なる。
      川口駅と西川口駅とのちょうど真ん中にあるので、どっちでおりてもあまり変わらない。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      校則が厳しいのが特徴です.ファッションにこだわりがある人は向いていないと思います.また近いうちに他の高校と合併してしまうという話を聞きました.
      多い方ではありませんでした.先生に相談すればすぐに動いてくれるので心配は少ないと思います.然し抑圧には耐えなければならないと思います.
      進学する人の方が多いですが,希望通りにいかないことが多いようです.大学受験には消極的です.進学したい人は進学校へ.
      校庭は狭いので野球部がありません.スポーツの行事が苦手な人には向いているでしょう.ロードレース大会はあります.
      まあまあだったと思います.しかし校則が厳しいので好きなように変えることはできません.ちなみにブレザーです.
      厳しい先生が多いですが,中に進学について熱心な先生がいてよかったです.やはり先生によります.
      生徒数が多くないからです
      NAVIO
      NEXT STAGE
      一般入試対策などです
      大学に進学
      やりたいことがあったから
      二つの駅に挟ませているのでアクセスはやや良好です.駅から家が離れている人は時間がかかります.下校後の寄り道には便利です.
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      正直微妙です。

とても自由だと思います。メイクもおしゃれもOKです
      ゲーム機や音楽プレーヤー、携帯、漫画なども持ってきている人もいます。
      ただ、肌の出しすぎな服やいじめ、悪いことには注意されます。
      謹慎にもなります。

問題が結構優しいのがたくさんでるので、結構ゆるいです。

やや荒れ気味です。ただ、そういう人はすぐに退学になります。

運動部では、全国に行ってるとこもありますが文化部は同好会というかたちで
      あります。

4年制大学や専門学校、就職です

川口駅から、歩くと少し遠いと思います。

心配しなくても大丈夫です

【施設・設備】
      若干古くなってきています。ただ、ちゃんと設備は整っています。
      テニスコート、グラウンド、体育館、視聴覚室、図書館、ほかもいろいろあります。

ないです

とても優しいです。悩みがあれば親身に聞いてくれるし、校則を破ったり
      する子にはきちんとしかります。

戸田翔陽高校を受けたのですが、落ちてしまい、どうしようと悩んでた時に中学の先生に勧めてもらったのがきっかけです。
      ありません
      すみません。覚えていません

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      小規模で親しみやすくクラスが4クラスでできているので友人関係を築きやすい。
      【校則の自由さ】
      身だしなみのチェックがおおい。
      スカートの長さ、髪の毛の色、爪など細かく隅々までチェックされています。
      いじめを聞くことはない。
      強化部活があり、特に力が入っているのはサッカー部と新体操部。
      大学への進学率が高くほとんどの人が一般受験より推薦受験で大学に行く人が多い。
      駅から近いく川口駅と西川口の間にある。
      年間通してもあまり高くない。
      夏服と冬服があり、夏は青いワイシャツになっていて冬服とでは、イメージがすごく変わります。
      小規模で友人関係を築きやすそうだったから
      明光義塾
      ひたすら過去問などをやる。