みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  【閉校】川口市立川口高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

【閉校】川口市立川口高等学校
出典:あばさー
【閉校】川口市立川口高等学校
(かわぐちしりつかわぐちこうとうがっこう)

埼玉県 川口市 / 南鳩ヶ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】川口市立川口高等学校 口コミ

2018年02月投稿
      典型的な自称(笑)進学校です。毎週のように進路説明会があり、模試の連続。進学校お得のベネッセの人もよく来ますよ。毎朝5分間の朝学習がありますが身についている気がしません。一番問題なのは教師達がそれでまんぞくしていることです。
      携帯電話ですが今までは始業前、昼休み、放課後の使用が認められていましたが合併に際して昼休みの使用が禁止になりました。お陰で昼休みは廊下を教師がぐるぐる回って使っている人を取り上げようと頑張っています。髪や服装は普通にしてれば何も言われません。
      教師と生徒はどうしても好みとかが出てしまいますよね。よくいじられる人、相手にされない人。これはどこの学校でもそうだ思いますが
      実績を残している運動部も多く活気はあると思います。ただ、文化部は結構名前だけの部活が多いので入る際は要注意。
    • 進学実績
      本気で頑張れば指定校は潤っているので良い大学に行けますが大半は自力で頑張るしかありません。
      全体的にガタが来てます。図書館はありますが利用してる人はいるのかな…
      ブレザーです。至って普通
      男子はネクタイ巻けるようになっておきましょう
      文化祭はとても盛り上がります。体育祭は練習期間等がないので中学校ほどではないでしょう

新しい施設に移ったが、まだ未完成の学校
    2018年10月 投稿
      校舎が変わって三校合併しました。とても広く大学のようです。しかし改善するべき場所もあります。でも申し分ないほど素晴らしいです。
      生活面では携帯の使用に関してうるさい。今年から昼休み使えなくなりました。
      1番重要な学習面ですが自称進学校ですの …続きを読む(全558文字)
    とても充実している高校
    2017年02月 投稿
      どの面においてもとても充実していると思っています。勉強だけでなく、部活、学校行事、生徒同士や生徒と先生の関係性もとても良いと思います。
      他の高校の校則を聞くと自分の高校の校則の緩さに驚きます。かなり緩く、頭髪に関してはほとんどありません。スカ …続きを読む(全660文字)
    私的には最高の高校!
    2016年11月 投稿
      ほんとに楽しい高校!行事がすべて盛り上がるし、雰囲気とてもいいです。どの高校よりも、充実した高校生活が送れると思います。
      スカート短すぎると集会とかで注意されるくらいです。染めたりはダメですが、髪型は結構自由です! …続きを読む(全523文字)
    市高大家族
    2016年10月 投稿
      文化祭などの行事は全て生徒中心で行うので自由ですごく楽しいです。また、市高大家族という名前の通り先輩後輩教師関係なく仲が良くすごく楽しいです
      スカート丈などは制服検査の時などしか言われませんよ。
      携帯も持ち込み自由なのでかなりオススメです。 …続きを読む(全407文字)
    メリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      先輩方みんな優しくて楽しい!
      勉強は授業をちゃんと聞いていればついていけるレベルです!
      部活も盛んで充実してます!
      ふつうだとおもいます。
      女子のスカートの長さくらいです。
      膝の中心基本です。 …続きを読む(全339文字)
    いい
    2016年10月 投稿
      なんだかんだ言っていい高校だと思います。
      辛いことはたくさんあります、もちろん楽しいことも同じ数だけあると思います
      厳しくはないと思います。
      僕は理不尽な指導は受けたことはありません …続きを読む(全325文字)
    アットホームで馴染みやすい学校
    2016年10月 投稿
      学校全体がアットホームな雰囲気なので新入生も早くに馴染める学校だと思います。勉強に関しても先生方が分からないところを聞けば分かるまで教えてくれるのでありがたいです。その代わり聞かなければ分からないままですが…。2年後には県陽・川総と合併する …続きを読む(全523文字)
    いちこう大家族。
    2016年10月 投稿
      たのしいし、川口では1番過ごしやすい学校だと思う。
      偏差値も高すぎないけど、進学校だから伸びると思う!
      普通の学校レベルだけれど、
      スカートが元から長かったり、文化祭の装飾が他の学校より少なめ。 …続きを読む(全314文字)
    どのような面でも充実している
    2016年10月 投稿
      三校合併してしまうのがもったいない。川口市よどうにかしてくれ!!新校でも伝統を守り抜きたいわ。ほんとに
      厳しくない。基本は自主規制ですよ。そのくらい皆出来ています。 …続きを読む(全281文字)
    明るい学校
    2016年10月 投稿
      生徒たちの仲がとてもよく明るく楽しい学校です!!
      文化祭はもとても盛り上がるし体育祭は色別なので他学年とも仲良くなれます!
      学期に一回服装点検がありますが、髪の長さなどは校則がないのでそんなに厳しくない方だと思います …続きを読む(全378文字)
    最高の3年間
    2017年02月 投稿
      先生方がとても親切で、進路について親身に相談に乗ってくれたりします。英検の2次対策や、面接練習、小論文までマンツーマンで指導してくださる先生もいて本当に素晴らしい学校だと思います。
      定期的に服装頭髪検査はありますが、そこまで厳しいものではあり …続きを読む(全425文字)
    青春出来る学校
    2016年10月 投稿
      勉強もしたい、部活もしたい、という人にはとても良い学校だと思います。土曜授業があるので大変ですが、良い学校です。
      特に厳しくはないです。スカートを折っている人もたくさんいます。学期の始まりには服装検査があります。 …続きを読む(全382文字)
    まあまあよい学校
    2016年10月 投稿
      基本的に良くも悪くもない学校
      進学に対しては土曜授業などそこそこ力はいれているがまあ普通といった感想
      定期的に服装検査もあってスカートおりなど特に細かく注意してくる …続きを読む(全295文字)
    楽しく成長できる学校
    2016年10月 投稿
      勉強に力を入れている学校です。
      自習室が完備されていて、静かな空間で勉強に取り組めます。
      部活動も盛んで優秀な成績を修めています
      スカートの長さや髪色、髪型は先生がよくチェックしています。
      他の学校に比べると厳しい方かもしれません。
      アルバイ …続きを読む(全474文字)
    授業や進路指導以外はいい加減な学校
    2016年10月 投稿
      授業、学校行事などは楽しく面白いがイジメ問題の隠蔽がある
      教師から生徒に対する精神的苦痛を学校に訴えても話を聞きに来たり、そういったことは一切ない。
      上級学年からの暴力は注意だけで終わり停学などの処罰は一切ない
      校則は比較的緩い
      髪染め、ピア …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2015年入学
    こんないい学校ない!!
    2016年10月 投稿
      生徒も先生も素敵な方達ばかりだし、行事などは学校全体で思い切り楽しむような高校なので、とても充実しています!
      大体どこもこのくらいだと思います
      でも男子のツーブロックには先生方の目が厳しいです …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    皆で協力して一緒に楽しむことができる
    2016年10月 投稿
      自主勉強するための教室もあり勉強しやすく皆とも楽しくすごせて文化祭や体育祭などの行事も皆で協力して楽しめるいい高校
      中学校の頃より易しくなっているからそこまで厳しくはないと思う …続きを読む(全302文字)
    のびのびした学校
    2016年10月 投稿
      勉強面に関していうと、★4つです。
      希望者は特進クラスにはいることができ、また、進学補講(希望者)もあります。
      最近は、進路実績も良くなり、浪人生ですが早稲田に合格した卒業生がいます。個人の頑張り様によって進路は変わってきます。
      ただ …続きを読む(全662文字)
    いい学校
    2016年02月 投稿
      普通科や国ビ科のクラスは楽しい高校生活をしています。しかし、特進クラスに入る時は相当な覚悟が必要です。甘い気持ちで入ると挫折を味わったり、失うものが大きいかもしれません。
      比較的緩い方です。けじめがついています。 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか