徳之島高等学校 口コミ

(とくのしまこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

徳之島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳之島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 徳之島高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      移動教室が遠い、そのための移動時間が短いなど、忙しなく動かなければならないことが多かった。特に書くこともない平凡な学校。制服は地味。
      服装検査は週二回、髪染めメイクはもちろん長髪はポニーテール必須、眉毛は繋がっても剃るな、ベルトを使うななど上げればキリがない。他校に比べればかなり厳しいほうだと思う。
      私のクラスではなかったと思うが、私の知らないところであったかもしれないしなんとも言えない。そもそも見えないようにやっているものだと思うしわからない。
      部活はほぼ強制入部だったこともあり、そもそもそこまでやる気はなく、大会での実績もあまり良くはなかった。私のいた部活ではおしゃべりしてる時間の方が長かった。
      そもそもどれほどの人が進学しているのかすら知らないが、進学を希望する人はだいたい受かっていた気がする。
      校庭や野球部、テニス部専用コートなど設備は充実していたと思う。建て替えによりさらに良くなったと思う。音楽室や美術室が4階にあるので少し大変。
      紺のブレザーだったが女子は校則によりスカートは長め。色的にもとても地味。青春を謳歌する高校生としては地味。男子は普通。
      いい先生もいればそうでもない先生もいる。「好きなチームが負けたので機嫌が悪いです」と授業に市場を持ち込む先生もいた。
      中学のクラスメートがほとんどその高校に行ったから。隣町の高校の方が自由だったかもしれないが、成績が低めの人しか行かなかった為やめた。
      学校で過去問をまとめた問題集を1000円程度で購入して解いたが、全部はやっていない
      コンビニのパートで働いた
      特につきたい仕事もやりたいこともなかったから
      朝、課外授業があるにもかかわらずテストの平均点は低かったことから意欲はあまり感じられなかった。わからないところがあればおしえてもらえるが、わからなくても聞かない生徒も多かったように思う。
      徒歩、自転車、バスが主な通学手段だが、一番遠い人だとバス代が一回1000円以上かかるなどコストパフォーマンスが悪すぎる。課外授業の始まる数分前に到着、なんていうのがザラで、朝からバタバタすることが多い。
  • 徳之島高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とても良い学校

【校則の自由さ】

皆優しい心を持っているのでいじめなどは少ないと思います。なので良い。

全国大会25年連続出場やその他優秀な成績を出している

鹿大や難関大学の進学や、私立、専門学校の進学

徒歩通学や、バス、単車通学ができるので良い。

良い。

【施設設備】
      障害者のためにスロープや障害者用教室を設置しており、とてもよく考えており、良い。
      4階まであるので、運動不足解消になる。

夏用制服、中間服、冬用制服があって良い。

優しい先生方や、厳しい先生方がいて、ユーモアあふれる親しみやすい先生が多いので良い。
      離島ということもあって島には2つの高校しかありません。
      徳之島高等学校は文武両道で、部活と勉強を両立していて良いと思いました。
      無い
      無い