みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  加世田常潤高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加世田常潤高等学校
出典:Sakoppi
加世田常潤高等学校
(かせだじょうじゅんこうとうがっこう)

鹿児島県 南さつま市 / 枕崎駅 /公立 / 共学

偏差値:37

口コミ: -

卒業生 / 2014年入学

来ると案外ためになるかも

2017年03月投稿
      全体的に見てみると少し行いが悪い生徒もいるが、最近は少しずつ減ってきました。問題行動もまえよりはましになったと思います。
      制服の乱れはほかの学校同様あります。かなり悪い人も一部分では。
      成績に関しては私たちのクラスはそこまで酷いわけでもありませんでした。
      専門のことを学ぶので中学で4点という点数をとっていた私でも100点をとることも可能になりました。勉強をすれば必ず伸びます。食品工学科、有機生産科は様々なコンクールでとてもいい成績をおさめたりもしていますし、生活福祉課も実習やボランティアを通して地域貢献を積極的に行っています。
      厳密にいうと先生によって違います。
      でも、基本的なところは少し厳しく感じるかもしれません。
      肩についたら髪の毛を結ぶ。男子生徒は長くなれば切る。など当たり前のことですが、スカートの膝丈などほかの学校と比べると少し厳しいかもしれません。ヘアゴムは無駄な装飾、派手なものやアクセサリー、ピアスは禁止です。
      ピアス痕や眉をいじっている人はペナルティ?的なもので服装指導のたび、草むしりをしていました。
      靴下はそこまで厳しくはいわれなかった気がします。
      髪を染めるのは禁止。
      それ相応に存在します。
      先生方も人間なのでいろいろな方がいらっしゃいましたが、私情を挟みすぎる方や少し荒い先生など人によっては窮屈に感じたりする先生もいます。
      いい先生方もいらっしゃるので大丈夫だと思います。
      生徒間のトラブルはもうその学校にいる人たちは毎年変わるのでこれ!ということはできませんが、在学中にトラブルは何回かありました。ひどいというわけではありませんが、少しいたずらが過ぎるものや、うーんとうなるようなものもありました。基本的にはクラスの人たちは結構仲が良かったですが、まぁ一部の人たちだと思います。
      クラブ活動は充実しているとは言えません。
      サッカー、バスケ、バトミントンなどは少し活気があるようです。
      頑張れば自分で部を作ることも可能かもしれませんので、入学したらやってみてください。ウエイトリフティングや、バトミントンなどは大会の受賞を何度かいただいていたと思います。
    • 進学実績
      進路実現に関しては言ってしまえば自分次第ではありますが、福祉関係、農業関係、食関係のものなら、どりょく次第ではほぼ可能だと思います。
      進学も推薦をもらい医療方面、美容方面、保育間連、福祉関係、農業関係など
      全員合格しています。
      就職に関しても、日頃の生活態度、問題行動などがなく、面接練習など行えば大丈夫だと思います。進路担当の先生方もいらっしゃるので悩みがあれば聞いてくださると思います。
      全体的に充実していますが、体育館の近くにトイレがないのが日頃の悩みでしたw
      期待するほどではないとは思いますが、そこまでひどいわけでもありません。冬服はまだわりとかわいいと思います。