みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  市来農芸高等学校   >>  口コミ

市来農芸高等学校
出典:Sakoppi
市来農芸高等学校
(いちきのうげいこうとうがっこう)

鹿児島県 いちき串木野市 / 市来駅 /公立 / 共学

団結力がない高校
    2017年11月 投稿
      団結力がない。【1年、2年、3年と仲悪いのが9割】
      一年間は義務寮でケータイ持ち込み禁止
      持って行って寮でバレるとイエローカードというものをもらい学校でバレるとグリーンカードになって学期末まで返してもらえない。
      家畜に対しては意外とグロいが …続きを読む(全740文字)
    入りたいなら入ればいい
    2021年02月 投稿
      基本的に学力が低い、漢字を読めない書けない人が多いからなのか月一の文字力テストなるものがある。
      男女比率は男子7~8割で女子が2~3あたり。
      なくなるらしいけど生活科に女子が多くて男子が全くいない、でも学科が変わるので男子も増えるかも。 …続きを読む(全1023文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    おもしろい学校生活でした
    2014年08月 投稿
      生徒個人個人を見てくれてその中でもやる気のある生徒、上を目指している生徒に対してすごく協力的で全面的にバックアップしてくれる。
      いじめらしいことが起きたら学校側が敏感に反応してくれ、すぐに生徒に対してそれなりの対応を行うので、それなりの事故は …続きを読む(全467文字)
    これほど楽しくない学校は無いと思う
    2020年07月 投稿
      他の学校に比べても何ら変わりのない校則です。厳しいところと言ったら、男子の頭髪検査が少し厳しいです。 …続きを読む(全733文字)
      大胆ないじめなどはほぼほぼないものの、性格が悪い人がとても多いので、いざこざは絶えないです。他の人が気付いてないだけで、相当嫌なことをされて …続きを読む(全733文字)
    高校名の通り、農業の授業が盛ん
    2016年06月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      天候不良の時の対応が遅すぎる。
      他の高校などは前日に休校かどうか決めているのに、こちらは当日のぎりぎりまで決まらず駅で子供達を何時間も待たせた挙句に決まる。子供達は当然、携帯を持って行く事が出来ないので、休校になったかどうかが分からない。 …続きを読む(全277文字)
    在校生 / 2014年入学
    精神的に鍛えられる高校
    2016年10月 投稿
      義務寮があるので、精神的に鍛えられると思います。
      辞める人も結構いますが、他の学校では学べないことがたくさんあると思います。
      厳しいと思います。義務寮では携帯電話は禁止で、公衆電話しか利用できません。
      …続きを読む(全331文字)
    他の高校では味わえない盛んな高校
    2020年05月 投稿
      農芸高校ならではの行事やイベントや授業があり普通の高校ではなかなかできない体験ができます。普通科が無いため専門的な授業が多く、最初は毎日がとても新鮮です。もちろん学べるのは専門的知識だけでなく、日頃の挨拶や人としての常識も学べます(やる気が …続きを読む(全1178文字)
    卒業生 / 2019年入学
    口コミだけで判断しないように
    2023年06月 投稿
      まずこの口コミを見てる貴方に、口コミはなにかしら強い思いを持って書く人がほとんどです。高評価の口コミはいい思いをした人かもしれない、低評価の人は悪い思いをして書き込んでるかもしれません。この学校に少しでも興味を抱くなら口コミも大事ですがまず …続きを読む(全1298文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      一人一人のことを考えてくれる学校。
      疲れても、学校には行きたくなる学校。
      大学進学から就職まで幅広く選択できそうです。
      運動会や農業祭、視察学習も農業学校ならではで楽しそうです。
      先生方が事細かく厳しいですが、細かく決まっているので子どもたちも見通しを持って取り組めるようなきがします。
      いじめはないと思います。
      3年間同じメンバーで進級なので団結力がありそうです、
    • 進学実績
      農業大学など授業でも見学があり、また就職も見に行ったり、体験できるので選びやすいと思います。
      農業高校ならではの進学先、就職先がたくさんあります。
      今年度からクーラーも設置されて過ごしやすくなりそうです。
      体験入学でたくさんの学校をみましたが、庭や学校全体がとても綺麗にされてると感じました。
      公立学校の中でも男子も女子もいいと思います。
      運動会、農業祭など他学校では経験できない行事がたくさんあります。
      視察研修もなんでもあり、就職や進学の選択がしやすいような気がしています。
    • 高校への志望動機
      生き物が好きで、畜産科に行きたかったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか