みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  琴平高等学校   >>  口コミ

琴平高等学校
出典:Toto-tarou
琴平高等学校
(ことひらこうとうがっこう)

香川県 仲多度郡琴平町 / 琴平駅 /公立 / 共学

(18) 香川県内3 / 42校中

項目別に表示
    とても落ち着いた学校
    2017年12月 投稿
      総合評価としては満点をあげてもいいぐらい普通の高校生活が送れています。
      普通に高校生活を送りたい人に向けておすすめしたい学校です。
      校則については、近所の高校に比べ厳しい面があります。
      例えると、中学校の時に”入試のときを意識して”と先生に言 …続きを読む(全918文字)
    普通科です。
    2015年10月 投稿
      自由度の高いです。ナギナタが強く弓道などありまさ。文化祭等も盛んにしています。共学です。(^.^)野球も、ソコソコだと思いました。これからも子供がお世話になることでしようねわたしも好きです。
      こうそくは、厳しい方で、スカートやズボンの規定が特 …続きを読む(全653文字)
    琴平高校の学生です
    2015年10月 投稿
      部活動がさかんでとくになぎなたや剣道は全国大会で優勝を毎年しています こんなすばらしい成績を残す部活は他にはありません。
      校則はそれほど厳しくないのですがだからといって乱れた感じはありません。不良はいないし停学や退学をきいたこともありません …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るく楽しい学校です
    2015年06月 投稿
      武道が強く精神的に鍛えられる学校生活がある 学年に関係なく仲のいい学校 先輩後輩の仲が良くいい雰囲気
      校則があるがそれを苦にかんじていない 素直でまじめな生徒がおおい 全体が平和で生活しやすい 素朴さがある学校 …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2012年入学
    地域に密着ボランティア盛んな平和な学校
    2014年12月 投稿
      普通科の中で細かく分かれており勉強に集中できる大学への指定校が多くに生徒が大学進学をめざす 就職する人は警察官になるひとがおおい
      それほど厳しくもなくゆるくおなく不良などはない自由も認めており自立した高校生活が送れる もともとまじめな生徒が多 …続きを読む(全658文字)
      見て分かる通り、偏差値はそれほど高い学校ではないので、専門学校や短期大学への進学が多いと思います。
      剣道、弓道が県大会優勝、薙刀部が全国優勝2回しています。
      他の運動部も練習に励んでいると思います。
      少し厳しめだと思いますが、高校生なのでこんなもんかって感じです。
      携帯、スマートフォンは電源を切ったら持ち込み可能です。
      アルバイトは原則不可、事情がある場合許可証など出せば通る可能性があります。
      いじめは聞いたことがないです。
    • 進学実績
      2年になってから選択で、
      ??商業、情報系
      ??理数系
      ??文系
      ??進学
      の中から選べます。
      自分の進路に向けて勉強できるので、叶いやすいと思います。
      体育館、剣道場、弓道場があります。体育館の広さは県内トップレベルだと思います。
      男子が紺色のブレザー緑のネクタイ(学校指定)、女子が紺色のブレザー緑のリボン、無地のスカートです(学校指定)
    • 高校への志望動機
      定期などの費用を抑えるために家から近いこの学校を選びました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系に進みたいと思っています。

卒業生 / 2013年入学
    部活動が盛んな地域密着型の高校
    2018年02月 投稿
      自由な点が多く、勉強以外で多くの経験が出来る。地域も一体となった学校生活で、全校生徒がほとんど顔見知りといった感じで仲も良い。国立、公立への進学は不可能に近いが就職には強い高校だと思う。
      靴、靴下、鞄は全て自由で、基本黒か白となっているがそれ …続きを読む(全407文字)
    運動部が盛んで挨拶がきちんとできる高校
    2016年10月 投稿
      他の市の学校よりはるかにボロボロであちこちにヒビが入っていて気分があまり良くない。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いのでそこはありがたい
      1年生は絶対バイト禁止、2年生になっても特別な理由がないと出来ないのが不満。
      「自分で働いてお金を …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2010年入学
    平和な高校
    2016年10月 投稿
      中讃地区の進学校のひとつである、卒業生の6割が進学している。
      他の高校に比べると比較的校則は厳しくはなく穏やかな方だと思う …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学や専門学校にいくのにはおすすめです
    2016年10月 投稿
      県内外から多くの学生が集まった医療を専門とした勉強が幅広く学べます
      校則は厳しくありません 校則を破ろうとするような生徒もいません …続きを読む(全355文字)
    超楽しい
    2016年10月 投稿
      まじで、毎日遊びたい人にはピッタリの高校だと思います。だけど、浮かれていると授業とかがついていけなくなってしまいます。
      他校と比べると校則は、普通に優しいほうです。注意されることもあまりありません。 …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2014年入学
    あいさつが飛び交う琴平高校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気はとてもよく、あいさつも飛び交う明るい学校です。ボランティア活動も盛んで地域貢献もしている高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイト、化粧、染髪、携帯の使用は禁止されています。 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    なかなか楽しい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      文系 理系 商業系 など2年から選択できるのはいいと思います。
      しかし商業の道に進むなら商業の学校を選んだ方がいいと思います。
      他校に比べても普通って感じではないでしょうか
      厳しいって訳でもないので
      でも緩くもないみたいなかんじですね。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2012年入学
    他を諦めて入ったけど入ってよかった
    2016年10月 投稿
      ボランティア、部活動が活発。
      イベントが多い、運動会、文化祭、クラスマッチ、大学見学、映画鑑賞、なぎなたと剣道の勝負など。
      集会で服装検査あり。
      携帯を学校で使うと親が取りに行かなくてはいけない。
      アルバイトは禁止。
      生徒指導の先生は …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2012年入学
    金比羅のそばにある高校です
    2015年12月 投稿
      この高校ならではの異種武道大会や文化部公演会などといった、他の学校にはあまりない行事がたくさんあります。
      カラーリップ禁止、スカートの丈は膝下、化粧禁止、無断アルバイト禁止と校則はどの学校にもあるようなものだと思います。しかし無断アルバイトが …続きを読む(全751文字)
    なぎなたが強い。
    2015年10月 投稿
      地域清掃をしたり、地域の幼稚園などを訪問して、地域と関わりをもとうとしているところがよい。学力水準がもう少し高ければいい。
      学園祭などで、生徒の考えがよく反映されている。始業の時間がきちんとしていて、遅刻をする生徒も少ない。 …続きを読む(全707文字)
    在校生 / 2015年入学
    平和で快適
    2015年06月 投稿
      学力が低くてもはいれる公立高校で とくに武道が強くゆうめい 観光地にあるので 地元の人との交流ができる 場所は田舎だが交通網は発達している
      学校の規則はそれほど厳しくないが部活動によって 武道では髪型に規制があり女子は短くしなければならない  …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2011年入学
    文化部と運動部が両立できる
    2014年12月 投稿
      学校はよくある公立高校で勉強の方はそれほど力をいれていないので 生徒も先生ものんびりおだやかだ 平和
      公立高校なので アルバイト禁止ではあるけれど 服装や髪型はそれほど厳しく言われない 常識の範囲が許される …続きを読む(全596文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか