みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  陽明高等学校   >>  口コミ

陽明高等学校
出典:あばさー
陽明高等学校
(ようめいこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

陽明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(21) 沖縄県内46 / 65校中

最高の一言
    2018年08月 投稿
      とりあえず入学して毎日が楽しすぎる!先生達もノリが良くて最高!2年次からは選択で自分の進路に合った授業も受けられる!入学してすぐに宿泊研修もあって友達もすぐ出来るよ!自分は性格的に人見知りだけど、すぐに陽明高校に馴染めました!今では、自分の …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2011年入学
    色んな面で希望に満ち溢れてるいる高校です
    2016年10月 投稿
      学科が沢山選べてて、うちの場合は、英語を話すことが好きだったので英語中心に勉強出来た所もあり、また、先生がたの教え方が上手だったから在学中夏休みの間に、アメリカのシアトルでホームステイも出来たからこそ今も、英語が話せることが誇りに思う。
      校則 …続きを読む(全574文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力してこの高校に入ったやつは楽しいぞ!
    2019年10月 投稿
      進学校ではある。自分はすごく勉強できたわけじゃないが、とにかく那覇高校に行きたかった。だってまわりからみて頭良いもん。頭良い人は良い人で多い、一方で中学に努力して入ってきた人も数多く、自分もそこに含まれる。つまり半分半分である。県内国公立に …続きを読む(全411文字)
    2022年06月投稿
      陽明高校に入ろうか迷ってるそこの君!読んでくれ!
      自分は高一の頃クラスに同じ中学の人もいずに1人で孤立していて最初はどうしようかと思っていたけど夏休み明けにはクラスのほぼみんなと仲良くなったので1人でも絶対友達できるから安心して入ってきて欲しい!
      自分なりの友達の作り方教えてあげます、手っ取り早いのは今君たち受験生(中3)の時にインスタとかで同じ高校行く人をフォローして仲良くなっておくこと!あと人は自分に興味を持ってもらうと嬉しくなるからまず相手の目をみて話を聞いたりしてうなずいたり相手に質問したりする、そして相手の話に合わせたりすると自然と友達ができます!あっ最後に第一印象は3秒で決まるから笑顔は忘れずにね。頑張れ受験生 高二男子より。
      1年の頃にスマホを出して触っていたのを見つかってしまって指導室(生徒サポート室)に行かされましたが1回目は注意で終わりました。それ以降携帯の指導には気おつけています。1回目は注意で終わりますが2回目以降で指導にかかります、当たり前ですが指導を無視して指導室に行かない場合は指導拒否になり1段階upでめんどくさいことになるので気おつけてくださいね。
      2022年現在、自分の周りにはいじめは見たことも聞いたこともありませんので安心してください!
      部活の種類は多いいと思いますが圧倒的部員が少ないです、でも1,2,3年みんな仲良いので安心して入れます!
    • 進学実績
      陽明高校の良いところは2年生から自分の好きな科目が取れて自分で時間割が作れるところだと思います!そしてもし、その科目に2,3人しかいなかったとしても先生はしっかりと授業してくれて分かりやすく丁寧に教えてくれて生徒を全力でサポートしてくれます!あと陽明高校はなんと言っても他の高校より単位が取りやすく内申が中学よりもよくなります!でもその代わり、進学を考えている人はしっかりと怠けずに勉強してください!自分の未来のために。
      2022年6月現在、新校舎完成に向けて着々と工事進んでいて今年中にできる予定です。体育館と運動場は2023~2024年程に出来る予定なのでまだまだです。
      制服のズボンが個人的に生地が分厚くガザガザしているのであまり好まないですがブレザーは可愛いと思います。
      コロナ禍でイベントはあまりありません。このご時世なので仕方ないのかなと思います。
    • 高校への志望動機
      自分は西原高校第1希望でしたが正直、内申が足りず陽明高校にきました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      沖縄大学の管理栄養学科

自分の進路にあった学校生活
    2016年10月 投稿
      沖縄では数少ない総合学科で自分に合った教科が学べて、将来自分が就きたい仕事について少しでも何か知りたいとかがあったら、ぜひ進むべき高校です
      厳しいほうではありますが、ちゃんと身なりをただしていけば検査にひっかかることはありません。 …続きを読む(全368文字)
    自分の進路にあった学校生活!
    2016年10月 投稿
      沖縄では数少ない総合学科で、たくさんの教科の中から自分の将来にあった科目を選択でき、自分なりの時間割を組むことができます
      他の高校にくらべると、校則はあんまり厳しくはないと思います。 …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2011年入学
    元気で明るい学校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、他の学校では受けることのできない面白い授業がたくさんあります。また、男女仲が良く行事ごとに一致団結してクラスを盛り上げる所もいいポイントだと思います。
      少し厳しいかと思います。服装面では身なり検査などありますが、アルバイトなど …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2010年入学
    県内でも珍しい総合学科の高校です!
    2016年03月 投稿
      大学みたく自分自身で時間割を決められるところが最大の魅力です。また、時間割決めなどは先生との面談もあり、相談も出来るので安心です。また、学校自体が賑やかで生徒と先生の距離感も近く雰囲気が良い学校です。
      制服の乱れにはきちんと注意を受けますが比 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2015年入学
    先生方も優しくてとても楽しいです!
    2018年03月 投稿
      自分の好きな授業が取れるという点から魅力を感じる方が多いかもしれませんが、それは良くも悪くもあり、楽なものばかりを取ってしまうと返ってあとあと進路を決める時に困るかもしれないので、最初で進路をある程度決めておいたほうが良いと思います。
      学年に …続きを読む(全553文字)
    進路がハッキリしてない人は行くべき
    2022年03月 投稿
      陽明高校は自分に適した授業が受けれるのが、魅力だと思います。特進系列のような国公立を目指す人のための系列やキャリアサポートのように就職や専門学校に行くために用意されている系列がある他、進路についての授業も多くしているので良いと思います。
      滅多 …続きを読む(全515文字)
    自ら選択をする高校
    2015年10月 投稿
      1年生の時から自分の進路の「選択」が始まります。その為、いろんなジャンルの学校や企業訪問もあります。2年生である程度進みたい系列を早めに決めないと、3年次に進学したい学校に対しての単位が足りなくなる場合があります。
      校則は他校と同じく厳しい …続きを読む(全1003文字)
    高校生活を楽しみたい人にはお勧め
    2021年02月 投稿
      専門学校に行きたい人はいいと思います。ただ大学進学を希望してる人には、あまりお勧め出来ません。しかし、バレーボールとかの行事があるので、バレーが好きな人には、お勧めできると思います!もし、この学校で大学進学を目指しているなら推薦の場合は、内 …続きを読む(全845文字)
    流石に動物園ほどではない。流石に
    2022年03月 投稿
      浦添だからかな?いや、あっ偏差値低いからか、民度は高いとは言えない。そこは妥協するしか無いですね。
      勉強面について話していきます、まず授業の進度について、とても遅いです教科書が終わりません。どれぐらいかというとコロナの長期休みにより世界史a …続きを読む(全710文字)
    在校生 / 2014年入学
    さいこー
    2016年10月 投稿
      学校は古いが、県内有数の総合学科で楽しい!!
      行事などもとても盛り上がり、活気に溢れている。
      楽しいですよ
      身なりはゆるいが、携帯は厳しい
      行事などでも携帯での撮影が禁止になるのは
      少し不便だが、それ以上の楽しさがある …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2012年入学
    生徒の個性を伸ばす
    2014年11月 投稿
      明るく活気があり学校の雰囲気自体は悪くないが、生徒の自主性に欠ける気がする。将来の夢が決まっているのであれば、好きな科目を選択できるのでオススメ
      厳しすぎないというより、先生が黙認しているのが多いのだと思われる。生徒にとっては嬉しいものだが、 …続きを読む(全702文字)
    陽キャになれる自信がある人のみオススメ
    2020年04月 投稿
      格差がかなりあります。陽キャは楽しそうだけど、大学目指したい人や真面目な人はこの高校をおすすめしません。陰キャになった瞬間文化祭では、陰キャが踊ると陽キャ達は拍手もしません。男子と女子の仲があまり良くないです。かと言って悪くもありません。中 …続きを読む(全554文字)
    や め と け
    2018年03月 投稿
      もし大学への進学を考えているのなら、ここからだと県内私大の推薦しかないと考えてください。カリキュラムも(今は進学クラスがあるらしい)周りの教員や生徒も受験に対しての構えなどがないため受験においてはマイナスになります。琉球大学も進学しています …続きを読む(全696文字)
    陽キャになれる自信がある人向いてます
    2021年02月 投稿
      国公立大学希望の人には向かないと思います。二次で来ている人もいるので、学力に結構差が出ます。恋愛なんてできないと思います。陽明高等学校に入学する予定の人は頑張ってください。
      ピアス付けてくるのは注意されます。スカートは比較的緩く膝上5センチだ …続きを読む(全435文字)
    やめとけ。別の高校に編入したくなるよ。
    2021年03月 投稿
      携帯電話に関する校則に問題がある。なんと鞄の中の探し物をする際にスマホに手を触れてしまっただけでも校則違反と見なされる。事情を説明しても適当に流される。逆に服装や装飾品に関する校則は緩すぎる。ピアスを付けていても口頭注意のみ。スカートの丈を …続きを読む(全729文字)
    とても、評価が分かれる学校
    2023年02月 投稿
      とても、評価が分かれる学校だと思います。楽しく学校に通える人もいれば、そうでない人もいます。
      総合学科で自由選択科目があり、自分の取りたい科目を選べると聞いていましたが、そんな事はありません。二年でA群~C群、三年でA群~L群の「指定された …続きを読む(全1132文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか