みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇西高等学校   >>  口コミ

那覇西高等学校
出典:あばさー
那覇西高等学校
(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 小禄駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 49

口コミ: ★★★☆☆

那覇西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(40) 沖縄県内41 / 65校中

那覇西高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      いい先生がいない。カウンセリングに通っている生徒は多くいる。
      身なり等については他と変わらず。しかし、バイト申請が通らなかったり、自練に行くのが2月まで禁止な為、先輩達はいつも怯えながら通っていると聞いた。 …続きを読む(全549文字)
    文武両道-文=武道!
    2020年09月 投稿
      高校で部活をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。那覇西高校には充実した運動設備や良質な部顧問がおり、部活に打ち込むにはとても良い環境だと思います。し か し大学受験を1mmでも考えている方にはお勧めできません。まず、大 …続きを読む(全907文字)
    ...文武両道とは。
    2019年08月 投稿
      進学実績もあまり名の知られていない大学の指定校推薦が大半(一部早稲田などもあるが)、琉大or名桜、専門学校、就職。
      お世辞にも文武両道とは言えない。
      バイトも出来ず、頭髪も厳しい。 …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道ではなく、武9、文1という感じ
    2021年01月 投稿
      那覇西高校は「文武両道」を掲げていますが、勉強面で言えば国公立は推薦が数人いるだけで一般で合格する生徒は学年で7、8人とかのレベルです。他にも部活動が強いのは確かですがここ最近ではインターハイ総合順位も那覇高校に負けており、部活動間での格差 …続きを読む(全627文字)
    いじめ多く治安悪い
    2023年11月 投稿
      当たり前の事が出来ない、まるでドラマとかで見る学校です。特進クラスはレベルの高い人がちらほらいます。普通クラスと国際人文はかなり終わってますね。自立の精神とか言ってますが1番自立が出来ない学校ですよ。1人で行動できない、群れでしか行動出来な …続きを読む(全425文字)
    文武両道の自称進学校
    2018年11月 投稿
      生徒さんも皆明るく、挨拶もできて評判は良い。
      部活動も強い。先生もいい人ばかり。
      ただ、授業の進度が遅い。国公立大学に一般入試で受ける予定の人にはあまりお勧めしない。
      化粧は禁止、スカートの折り曲げ禁止、アルバイト禁止(申請したら許可を貰える …続きを読む(全612文字)
    在校生 / 2015年入学
    評価は人によるかも!
    2018年03月 投稿
      文武両道と入学前の学校説明会で聞いてたけど、全然出来てない。早朝講座というのは、入学するまでは授業だけでは理解できなかった生徒などのための復習などをするものと思いきや、普通に授業を進めるだけ。
      校則は2017年から急に厳しくなった。バイトは申 …続きを読む(全570文字)
    文武両道を謳う自称進学校
    2023年01月 投稿
      正直、大学への進学を考えている方にはおすすめできないです。なにより学習環境や設備が悪く、大学へは推薦で受かる人がほとんどです。学校からの学習のサポートは無いに等しいです。
      また、体育会系の学校なので、雰囲気が合うか合わないかはその方次第です …続きを読む(全780文字)
    那覇西高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      部活を極めたい人にはいい高校だと思うが、勉強に対しては、みんなやる気がない。
      早朝講座はあるが、寝ている生徒が多いため、あまり意味はないと思う。
      部活の顧問や先生も、勉強優先とは言うものの勉強する隙を与えないくらい部活の時間が長い。
      自分が …続きを読む(全386文字)
    勉強するにはオススメできない
    2020年09月 投稿
      1~6組が普通科(6組は特進)、7、8組が国際人文科、9組が体育科になっている。1、2年生は必須の早朝講座が7時40分からあるが、テスト平均が赤点で再テストをクラス全員で行ったこともあった。文武両道と言ってるが、部活ばかりで全くそうではない …続きを読む(全1044文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    推薦で大学に行くなら持ってこい
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      文武両道とのことだが、そこまで文武両道ではなくスポーツできる人それで推 …続きを読む(全448文字)
    元気
    2018年02月 投稿
      部活に力入れすぎかなって思う。実質勉強と両立出来てるのは個人的に特進クラスだけだと思ってます。ですが男女仲はいいほうだと思いますよ。
      極々一般的。スカート膝上、染髪禁止、アクセサリー禁止、ピアスは禁止だけど穴開けるのはいい。女子は理由があれば …続きを読む(全833文字)
    全生徒の9割がノリが良い
    2022年03月 投稿
      全生徒の9割が明るい。この先、明るい人達がこんなに沢山集まる環境はないと思う。
      いじめの話はあまり聞かない。いじめではなく、人間関係のゴタゴタは少しあるみたい。みんなある程度心が成長しているので、変な人は少ない。
      アルバイト申請が通りにくいの …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ぐっとな学校!!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができている学校だと思う。
      部活のときは顧問が積極的に教えてくれるので
      とてもやりがいがある。
      中学のときに聞いていた話よりかは
      厳しくなかった。しかしこれは中学を基準にしているの個人差はあると思う。 …続きを読む(全317文字)
    自称進学校
    2017年08月 投稿
      想像していた学校生活とは良くも悪くも違っていました。
      早朝講座は眠いだけでなにも役に立たないし 莫大な課題の量で一向に自主学習が捗らないし 教師は人間的に上と下の差が激しすぎる。 私は来る学校を間違えたなと思いました。
      しかし 制服が可愛く …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で充実できる学校
    2017年10月 投稿
      部活動に所属していればほかの学科の人とも仲良くなれると思うので楽しい学校生活を送れると思います。自分次第では楽しいと思います。
      校則は普通くらいだと思います。髪型を違反しても丸坊主とかにされるとかは聞いたことがないです。ただ、野球部とかは眉毛 …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2013年入学
    体育系で楽しい
    2015年06月 投稿
      この高校は部活動が活発で体育系の人がとても多いです!インハイでは総合2位になりました。勉強面では部活している人は大会が近いなどでテスト休みがあまりない部活もあるので大変そうです。
      女子はスカートの丈は膝を覆う程度と長く、厳しいです。髪の毛はパ …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2014年入学
    微妙だけどいい感じなのかな
    2018年09月 投稿
      早朝講座は絶対に意味ない。カリキュラムを進めてはいけないのに進める。行事等はかなり盛り上がって楽しい。文化部と運動部との差がすごい。制服は夏はもうダサいです。冬は文句なしでとても良くていい感じです。
      高校生にとって必要な校則です。少しこれはど …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活に特化している高校
    2021年02月 投稿
      可もなく不可もなくって感じの学校です。文武両道を掲げていますが実際には文は存在していません。この学校で席次が一桁でも琉球大学が合格県内といったところでしょう。武に関しては部にもよりますがだいたい強いです。勉強を頑張りたいのであれば相当な努力 …続きを読む(全482文字)
    大学進学を考えているなら一旦ストップ!
    2024年01月 投稿
      県内私立大学、専門学校に行きたいのであれば構わないが、国公立や日東駒専以上の大学を志望するなら意地でも他の高校へ進学しましょう。
      文武両道と歌っていますが、正直勉強面は悪いです。
      近くにカラオケ店やコンビニ、大型スーパー、モノレールの駅等が …続きを読む(全1956文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか