みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  コザ高等学校   >>  口コミ

コザ高等学校
出典:あばさー
コザ高等学校
(こざこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 首里駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

コザ高等学校 口コミ

(35) 沖縄県内24 / 65校中

部活がしたい方は入学してどうぞ。
    2021年04月 投稿
      文武両道を掲げた高校です。
      まぁ勉強した事ない人達が勝手に言ってるだけなんですけどね。
      部活動は盛んで、多くの部活が表彰されています。
      沖国に進学したいならコザ校でも問題ないです。ただ、琉大などの国公立大学は厳しいかもしれません。毎年20~ …続きを読む(全486文字)
    部活したい人におすすめ
    2022年02月 投稿
      高校で部活をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います!
      勉強がしたい国公立に行きたいという人には全くオススメしません!
      もうちょっと勉強を頑張って普天間や球陽などに進学した方が国公立大学に行けます。自称進学校です
      文武両道は9. …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しいだけの高校
    2016年09月 投稿
      特進クラスでしたがクラスの雰囲気は良くない。勉強ができる環境ではありません。大学入試でも、推薦入試を希望する人が多いため、一般入試で受験するために勉強をしたいという人にはすこしきついと思います。
      一般的な厳しさだとおもいます。たまにうるさいと …続きを読む(全492文字)
    文武両道(武に偏りがち)
    2019年07月 投稿
      沖縄県内だとそこそこ頭のいい学校というイメージがありますが、実際入学してみると、思ってたより学力の低い学校でした。部活をしたい方にはおすすめ出来ますが、学校内で勉強する雰囲気があまり無いので勉強したい方にはおすすめ出来ません。それに加え、こ …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      高校で部活したいなら、是非とも行くべき学校です、行事もとても楽しくみんな大変盛り上がります、良い学校です、ただし校門に貼られてる平日部活2時間、休日部活3時間は嘘の部活も所々あるので、入るならほんとにそこを注意して、入りたい部活の下調べをした方がいいと思います、結構ここで高校生活の8割が変わると思いますので、入ろうとしてる部活の先輩に聞くなり、下調べは本当にしといた方がいいですよ
      基本他校に比べたら、緩い方です
      いじめは全く聞きません
      実績では、部活動に関しては、強くて人気があるのですが、平日部活2時間、休日3時間と言われてるが、全く嘘な部活もあるので、下調べはした方が良いと思います
    • 進学実績
      みんな勉強意識が高いので、自分も勉強頑張ろうってなる方も多いと思います
      基本悪くは無いです
      制服も中学とかと変わらないと思います、至って特徴はないです
      行事の盛り上がり方は規格外なので面白いと思います
    • 高校への志望動機
      文武両道のために入ったが、ほぼ武にたよってますw
      勉強する暇もないので
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

部活only
    2021年08月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      部活のみを頑張りたい人ならオススメできますが、勉学優先にしたいなら普天間高校や具志川高校に行くべきです。
      あと、最近電子黒板で授業を行うことが多いですが、大抵の先生が電子黒板に頼っていて肝心な説明などは行いません。
      しかし、行事の盛り上がり …続きを読む(全330文字)
    部活のみが取り柄と言っても過言ではない。
    2020年04月 投稿
      部活だけをしたいなら、来てもいいと思います。しかし、将来を見据えているなら、せめて、特進クラスには入った方がいいと思います。比較的、コザ高校内では、優秀な生徒が(一部除く)在籍しているためです。2年になると、文系、理系に別れますが、イメージ …続きを読む(全853文字)
    卒業生 / 2008年入学
    スポーツ能力を高める高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      楽しく過ごせた
      【学習意欲】
      真剣に取り組んでいた
      【いじめの少なさ】
      とく …続きを読む(全255文字)
    自称文武両道、行事は学校全体で楽しめる
    2023年02月 投稿
      学校行事は、学校全体で楽しめる。
      文武両道を掲げているか感じない。
      日程連絡などが遅い。
      大学進学を目指してる人はやめた方がいい。
      校則が厳しいと感じたことはない。
      冬はマフラーは許されているが、カーディガンやパーカーなどはだめ。
      検査等も頻 …続きを読む(全1492文字)
    部活や行事
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人、大学進学したい人にはむいていないです。でも、部活や行事を楽しみたい人にはぴったりだとおもいます。
      特には、ほかの学校より厳しいとおもうような校則はありません。 …続きを読む(全311文字)
    部活動が盛ん 進学率も悪くない
    2017年03月 投稿
      部活をしたい方にとてもいい学校だと思います。高校総体でも6連覇していますし、なんといっても行事が楽しいです!盛り上がりもハンパなく、コザ高に来て良かったと思います。
      ピアス、携帯には少し厳しいと思います。今年度は携帯電話での指導が多く、携帯電 …続きを読む(全617文字)
    最高です。
    2017年06月 投稿
      ほとんどの体育会系部活が安定して強いです。学校に筋トレ用のジムもありますし、ハンドやバスケ、バレー、女子サッカー、ラグビー、駅伝は有名な指導者が付いているので、部活をしたい人にはもってこいの学校です。勉強は今の3年生から期待できます!去年は …続きを読む(全649文字)
    文武両道!最高
    2016年10月 投稿
      文武両道で個性豊かな生徒が多く、進学校でもあります。部活動にとても力をいれていて、放課後にはたくさんの部活生が汗を流し頑張っています。
      ほかの高校にくらべて校則は特に厳しくありません。お昼の休み時間には敷地内から外出してもよく、とても賑わって …続きを読む(全429文字)
    文武両道で行事も楽しい沖縄1の学校!!
    2016年10月 投稿
      生徒のほとんどが、部活に入っていて、いろいろな面で部活生にやさしいです。勉強面でも、勉強する時間があまりない部活生のために朝に10分間の勉強時間がある
      他校とはだいたい同じぐらいだとおもいます。でも、もし校則を、やぶったら、他の学校より怒られ …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活も勉強もしっかりやりたい人へオススメ
    2016年03月 投稿
      コザ高校は部活も勉強もやりたい、学生生活をとにかく充実させたい人には沖縄市の他高校より断然おすすめできます。実績もたくさんあり、先生方も素敵な方ばかりでした。
      コザ高校の校則は、他の高校よりはちょっと厳しめでしょうか?しかし、それが、大人にな …続きを読む(全616文字)
    団結力
    2016年10月 投稿
      1学年の人数が多く、あまり関わらない人もいるけど皆んなと仲良くなれる。行事がとても盛り上がって楽しい。
      楽しい学校なので、あまり厳しいとはかんじたことがありません。 …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      スポーツで来る学生にはとても楽しく感じると思います!しかし、勉強面ではあまり力をいれていないので、一般入試やセンター試験がある生徒には厳しい環境です
      校則は普通です!テスト期間中に少し点検があるくらいで、厳しいとは思いません。 …続きを読む(全369文字)
    文武両道の学校
    2015年10月 投稿
      コザ高校は昔から自由奔放な学校と知られ、文化系・体育系を問わず部活動も盛んであり全国大会出場などの実績も多数あります。
      昔に比べると若干、校則は厳しくなった感はありますが、それでも生徒を縛りつけるような校則ではありません。 …続きを読む(全690文字)
    在校生 / 2012年入学
    盛り上がりがすごい
    2014年12月 投稿
      指定校が多い早稲田大学、同志社大学、立命館大学、福岡大学など 沖縄の有名大学 部活動の成績がとても良い
      自由、平和、叡智をモットーにしており、伝統校の名の通り、制服の着こなし方には、特に厳しくしている。男子は、勇ましく、女子は、あまり、化粧を …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しくにぎやかな環境でした。
    2014年08月 投稿
      コザ高校は、周辺の他校に比べて自由な校風があります。その代り義務もそれなりにあります。校則を守ってこその自由という感じです。運動部が賑やかなので、行事は楽しいです。進路指導も熱心な方だと思います。
      私はクラスメートの構成が変わりにくい環境に居 …続きを読む(全724文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか