みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  球陽高等学校   >>  口コミ

球陽高等学校
出典:あばさー
球陽高等学校
(きゅうようこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 儀保駅 /公立 / 共学

偏差値
沖縄県

偏差値:56 - 62

口コミ: ★★★★☆

球陽高等学校 口コミ

(65) 沖縄県内14 / 65校中

琉大には過剰、有名大には足りない高校。
    2020年01月 投稿
      中部に公立進学校がここしかないからいろんなタイプの生徒がいるが、教師は良くない。
      旧帝大や医学部等難関を目指す生徒は内職するほうがいいだろう。
      設備も年季が入っていて外観からは想像できないほど中が汚い。
      常識を弁えていれば怒られることはない。 …続きを読む(全321文字)
    本気で進路実現したい人には良い学校
    2019年12月 投稿
      国公立大学進学を考えている人にはおすすめ。
      特に琉球大学には毎年たくさんの合格者が出ます。
      勉強がキツい時もありますが、コツコツやっていれば
      部活や遊びとの両立も全然できます。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      とくに女子のスカー …続きを読む(全573文字)
    ストレスに耐え切れる人には良い学校
    2019年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      進学校として入ったけど、正直どうかなと思う。
      中学校の時に、「サポートがいいから塾に入らなくていいよ」ということで塾嫌いの私は入ったが、塾なしだと授業に追いつけない。
      学校説明会などで話をする先輩方は成績が良いか、みんなの前での発表用に良い …続きを読む(全466文字)
    琉大等の国公立大学への登竜門!
    2018年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      国公立大学へ進学したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。特に琉球大学には多くの卒業生がいます。
      みんな気持ち悪いくらい仲がいい。 …続きを読む(全400文字)
    来て良かったがハードすぎる学校生活
    2019年01月 投稿
      ここを選んで良かったとは思うが毎日きつい。
      「学校が全てじゃない」と思ってないと本当に学校がきつく感じる。特に休み明けは鬼畜。学校は楽しいが、早く卒業したいと思ってる。しかし、休みの日の開放感や周りの生徒の勉強への取り組む姿勢などが勉強への …続きを読む(全454文字)
    勉遊両立
    2018年01月 投稿
      球陽高校は勉強も行事もどちらも充実すると思います!
      課題やテストは多いですが、それらをコツコツこなしていれば3年生になった時はとっても楽だと思います。
      また、先生方はみんな生徒のことを真剣に考えてくれます。
      勉強も遊びも充実させたい人は球陽 …続きを読む(全441文字)
    遊ぶための下準備
    2017年07月 投稿
      課題が多すぎて受験勉強ができません。自分でやりたい勉強ができないことが多いです。先生たちは塾に入らなくても進学できると言い、塾に入ることを反対しますが2年の夏休み前ぐらいから多くの生徒が結局塾に入ります。学校での授業を受けるだけで、難関大学 …続きを読む(全1122文字)
    球陽高校という進学校
    2016年10月 投稿
      沖縄でも有数の進学校です。理数科と国際英語科があります。
      また、どちらの科でも早朝講座や土曜講座があるので、勉強する気持ちが強くないと厳しいです。
      他の高校に比べると厳しいです。
      女子のスカートの長さは県内一と言われることもしばしあります。 …続きを読む(全415文字)
    キツくても、覚悟があれば大丈夫。
    2016年10月 投稿
      全体的に言うと、県外の大学を狙える学習環境が整っている。
      県内大学進学のサポートも先生方などがしっかりとしてくださる。
      理数科、国英科それぞれにはっきりとした特徴があり、
      国英科は、中国語・スペイン語のどちらかの授業を受けられる。
      2年生に …続きを読む(全1283文字)
    一年生から入試対策!
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人にはとてもいい学校です。
      週二回の英単語の豆テストや古文単語、漢文のテストなどを
      毎週やっているので、一年生からかなり入試対策をします。
      最初はリズムをつけるのが大変ですが慣れてくると
      いつのまにか学習態度が身 …続きを読む(全426文字)
    勉強だけじゃない!楽しい学校生活♪♪
    2016年10月 投稿
      私も入学して間もないですが
      球陽高校は、勉強だけでなく
      行事の盛り上がり方や、クラスの雰囲気など良いところがいっぱいです!
      先生方の協力により、studyする場所(スタ場)も実施されており、家では勉強に集中できない人にオススメです!
      …続きを読む(全520文字)
    球陽サイコーYES!YES!YES
    2016年10月 投稿
      勉強は量も多いし、大変だけど、
      みんなで頑張って行こうていうクラスの団結力もUPするし、
      部活や、行事の盛り上がりは最高です。
      高速は凄く厳しいです。特にスカートの丈などはとても厳しく注意されます。なので、制服はブレザーですが、制服目的で …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強も青春の1ページとなる高校
    2018年10月 投稿
      勉強をする仲間がいる高校ですね。朝から始まって中には放課後まで残って勉強をする人もいます。
      テストや模試、日頃の授業で本当疲れると思いますが、そこで得た3年分の知識は他の高校の4年分に相当します。
      The 青春の高校ライフとは少し違いますが …続きを読む(全738文字)
    充実してた3年間
    2018年03月 投稿
      大学進学を目指している方にはオススメです
      難関大学に行きたいなら国際英語科よりも理数科に行った方がいいと思います 国英科でも難関大学に受かる人もいますが、周りの環境的には理数科の方が断然オススメです
      他校に比べると厳しい方だと思います
      スカ …続きを読む(全568文字)
    継続は力なり
    2018年03月 投稿
      進路実現には最適です。
      部活動も3年間続けられるようになっています。
      あと国際英語科は異文化に多く触れ、理数科はスーパーサイエンスに触れるところが1番の魅力ですね。
      国英と理数は学科は違うけれども、体育や行事で交流があるので、学校生活も楽し …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2015年入学
    絶対に公開しない進学校、それが球陽高校
    2017年01月 投稿
      大学進学をしたいと思っているなら、球陽高校は間違いなくおすすめです。先生たちは授業の事はもちろん、学校生活のことや進路についてなど、なんでも親身に応じてくれます。
      難関大、沖縄からでも大丈夫かな・・・と思っている人はいませんか?(実際私も …続きを読む(全844文字)
    充実!
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい環境が整っている学校です。放課後講座を自由に受講できるので、遅れても取り戻すことが可能です。通っている生徒も皆穏やかで、イベントでは団結して盛り上がるのでとても楽しいです。
      アルバイトは基本的に禁止です。スカートの丈も厳しい方です …続きを読む(全850文字)
    在校生 / 2015年入学
    目標があるなら絶対球陽高校で頑張るべき!
    2016年10月 投稿
      勉強は大変だけどみんなすごいいい人ばっかりで人間関係にはとっても恵まれた!あと勉強勉強って感じだけどその分短時間で部活も集中して頑張ってる人が多いから思ってたより部活も活発だし、学校行事とかはびっくりするぐらい盛り上がる!!いい学校です(^ …続きを読む(全665文字)
    勉強1人で頑張れない子にオススメ
    2016年10月 投稿
      勉強をとてもたくさんの時間していて、みんなが努力してるから乗り越えられる。
      でも少し分かりにくい先生とかもいる。
      厳しいとおもう
      膝上スカートダメだし、染髪してないかのチェックとかもかなり厳しい …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強はハードな分行事を楽しめる学校です。
    2015年12月 投稿
      この高校では勉強はもちろんですが、毎日出される課題をこなし提出することで、時間の厳守や諦めない精神など色々学べます。また、県内屈指の進学校で授業のレベルやスピードも早くセンター試験に対する取り組みも他の学校よりたけています。しかし、授業のス …続きを読む(全1191文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

球陽中学校

口コミ:★★★★★5.00(1件)

球陽中学校

この高校のコンテンツ一覧