みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  球陽高等学校   >>  口コミ

球陽高等学校
出典:あばさー
球陽高等学校
(きゅうようこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 儀保駅 /公立 / 共学

球陽高等学校 口コミ

(65) 沖縄県内14 / 65校中

遊ぶための下準備
    2017年07月 投稿
      課題が多すぎて受験勉強ができません。自分でやりたい勉強ができないことが多いです。先生たちは塾に入らなくても進学できると言い、塾に入ることを反対しますが2年の夏休み前ぐらいから多くの生徒が結局塾に入ります。学校での授業を受けるだけで、難関大学 …続きを読む(全1122文字)
    国際英語科はおすすめできません
    2020年08月 投稿
      私は現在国際英語科の3年生で、国公立理系大学への受験をするつもりなのですが、私からすると、理系志望の人に国際英語科をおすすめしません。絶対に国際系の進路に進むという場合でなければ進学しないことが望ましいです。私は入学してから理系に転向しまし …続きを読む(全1123文字)
    勉強が嫌いな人はやめてください。
    2021年03月 投稿
      進学校で有名という理由で入るのはおすすめしません。あの課題の多さと学校生活のストレスに耐えれる人はいいと思います。しかし高校生活を(勉強、部活、遊び)充実させたい、楽しみたいと思う人は絶対にやめた方がいいと思います。正直、早朝講座も強制で、 …続きを読む(全495文字)
    理系、第二志望での国際英語科勧めません。
    2020年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      正直、星一つも付けたくありません。指摘しても改善されない謎の校則、学習体制。例えば、2週間に一度の土曜講座が今年から無くなりましたが土曜日に模試の日程が入り休日の数があまり変わっていません。他にも、国際英語科の中国語/スペイン語選択の授業が …続きを読む(全627文字)
    ストレスに耐え切れる人には良い学校
    2019年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      進学校として入ったけど、正直どうかなと思う。
      中学校の時に、「サポートがいいから塾に入らなくていいよ」ということで塾嫌いの私は入ったが、塾なしだと授業に追いつけない。
      学校説明会などで話をする先輩方は成績が良いか、みんなの前での発表用に良い …続きを読む(全466文字)
    情報リテラシーを持ってね
    2020年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      県内では進学校と言われ親戚にはすごいと称賛されるが普通に勉強していれば入れる高校だし、正直入学前はもうちょっとレベルが高いと思っていたので最初の模試で手応えがなかった割に結構上位だったのは残念だった。
    • 進学実績
      琉球大学レベルなら他の高校でも頑張れば入 …続きを読む(全438文字)
    国際英語科に行くメリットが正直ない
    2019年12月 投稿
      正直、国際英語科に入学するメリットがほぼありません。
      選択する第二外国語ですが、一年生までしかやりませんしそこまで時間を取られているわけでもないので実質時間の無駄です。また、修学旅行は台湾研修ですが、中国語を使ってる生徒はいませんでした。ス …続きを読む(全583文字)
    来て良かったがハードすぎる学校生活
    2019年01月 投稿
      ここを選んで良かったとは思うが毎日きつい。
      「学校が全てじゃない」と思ってないと本当に学校がきつく感じる。特に休み明けは鬼畜。学校は楽しいが、早く卒業したいと思ってる。しかし、休みの日の開放感や周りの生徒の勉強への取り組む姿勢などが勉強への …続きを読む(全454文字)
    琉大には過剰、有名大には足りない高校。
    2020年01月 投稿
      中部に公立進学校がここしかないからいろんなタイプの生徒がいるが、教師は良くない。
      旧帝大や医学部等難関を目指す生徒は内職するほうがいいだろう。
      設備も年季が入っていて外観からは想像できないほど中が汚い。
      常識を弁えていれば怒られることはない。 …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2014年入学
    オススメしません。
    2016年10月 投稿
      ただただ辛い学校生活。
      国英科よりは理数科の方が学力的にも人間的にも成長出来ると思う。だいぶ否定的な感覚を持っています。
      厳しすぎる。スカート丈(膝下)が少し短いだけですぐに指導だし、生徒指導の先生が差別的すぎる。 …続きを読む(全389文字)
    自称進学校たる球陽高校
    2016年10月 投稿
      高校理科には、物理化学生物地学と4部門ございます。
      この高校は、その全てをやることが特徴の一つとなっております。
      ただし、地学においてはほぼ授業がありませんでした。
      これは私の代の話なので、今はどうなっているか、存じ上げません。
      この特徴が …続きを読む(全1318文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しかったが獄中の様な3年間
    2017年01月 投稿
      良いところ→みんなで一つになって大学を目指す雰囲気がすごい。周りの生徒が快く助けてくれる。勉強したい人は入るべき 折れそうになっても周りが支えてくれる
      悪いところ→学校のカリキュラム 設備 志望校が危うくなったら ひたすら危険回避で沖国か …続きを読む(全948文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学校とは言えない。本当に努力次第。
    2017年10月 投稿
      勉強をする学校です。おもに理数科に入り、普通に勉強すると琉球大学に進学できるぐらいの力がつくと考えてください。国英科は入学後に頑張らないと琉球大学へは進学できません。
      無駄に校則が厳しいです。
      食べ歩きなどのマナー面もいちいち大声で注意され …続きを読む(全617文字)
    自主性がけっこー大事
    2020年05月 投稿
      大学進学を目指す生徒にとても向いている学校だと思います!志の高い生徒が多いので互いを高め合い、辛いテスト期間や模試もみんなで刺激し合いながら頑張ることができます!更に留学派遣事業への取り組みが充実していて短期留学から長期留学まで挑戦できます …続きを読む(全871文字)
    卒業生 / 2011年入学
    目的があるなら良い学校。
    2016年10月 投稿
      勉強したい人が集まるので、勉強がしたい人には適度に締め付けられていい環境だと思います。先生もそういう生徒には全力で対応してくれますよ。
      やけにスカートが長すぎる。意識しすぎて逆に変な感じがしてました。その他身なりにはうるさいです。 …続きを読む(全509文字)
    2022年07月投稿
      進学したいならおすすめ!
      検定はもちろん、必須の模試や希望者の模試もあり、
      また、放課後講座や『スタ場』と呼ばれる勉強スペースも開講
      自分のモチベーションを向上できる場です。
      さらに、最近では東大に受かった人も2年連続て出るほど
      優秀な学校です。
      また、名護や離島など、色々な中学校から入学してくるので、個性豊かな高校でもあります。
      校則は思ったよりゆるめです。
      また、アルバイトを考えてる人には申し訳ないですが
      特別な理由がない限り原則禁止です。。。
      いじめは他の高校と比べてほとんど見られませんね。
      おそらく定期テストや課題の多さでいじめの暇がないのだと。。。
      不定期でいじめのアンケートは行っていますが。
      部活は勉強する時間が削られるのがイヤなら入らないことを
      おすすめします(わたしはその理由で入ってないです)。
      それでも先輩方や後輩と仲良くなりたい!と思うなら入ってもいいと思います。
      野球部も頑張っていて、毎年インターハイの結果を楽しみにしてます。
    • 進学実績
      琉大はもちろん、県外の大学への進学率も高いです。
      理数科は医学、数学、理科系、国際英語科は国際系、文学系、教育系が多めといったところでしょうか。
      個人的には私立が多めかな。。。
      管理棟に進路指導室があり、入試の過去問や大学の資料などが
      あり、進路に悩んだときはお世話になってます。
      また、学年室前に勉強できるスペースもあり、他の施設もかなり
      整ってると思います。
      両方紺色のブレザーで、ブラウスはノーアイロンのものもあります。
      男子:赤と青のストライプネクタイ、灰色のスラックス
      女子:赤リボン、チェックのスカート
      最近はジェンダーレスで女子が男子の制服を着る…などといったこともできます
      対面式や体育祭(現球炎祭)など先輩、後輩と関われるイベントや、2年になると理数科は東京へ研修、国際英語科は台湾へ研修に
      いけます。また、カデナハイスクール(嘉手納高校じゃないよ)とも関わりもあります

大変だと聞くけど入ったら超楽しい学校です
    2020年04月 投稿
      生徒、先生、雰囲気共に良く楽しい学校生活が送れると思う。
      球陽の特徴として個性的な生徒が多く在籍している印象があるがいじめ等はほぼ無く平和に過ごせている。
      緩い。 …続きを読む(全388文字)
    満足する点も多いが...........
    2020年03月 投稿
      先生も素晴らしいし、面白い生徒も沢山いて最高です!課題は、結構多くて挫折しそうにもなる。けど身になると思えばいいと思う。
      進路学習は結構早めにあります。
      ひとつだけ言うとするならば、理系の大学に行きたいと考えている方は国際英語には来ないほう …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2011年入学
    校則が厳しすぎい。
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      総評はいいと思う。

【校則】
      身なりについての校則が厳しすぎる。頭も …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2008年入学
    進学のための学校
    2015年02月 投稿
      理数科と英語科のレベルが違いすぎる。
      あと、高校に入学する時点で文理を決めるのは難しいと思う。
      英語科から理系にいくために苦労する生徒が多い。
      スカートの長さがとても厳しく、学校外でも見つかった場合、めちゃくちゃ叱る名物の先生がいた。
      厳しい …続きを読む(全756文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

球陽中学校

口コミ:★★★★★5.00(1件)

球陽中学校

この高校のコンテンツ一覧