みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山龍谷高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岡山龍谷高等学校
(おかやまりゅうこくこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 笠岡駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 57

口コミ: ★★★☆☆

岡山龍谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(20) 岡山県内54 / 92校中

項目別に表示
    2022年07月投稿
      行きたい高校の理想がある人にはオススメしません。
      宗教についてOS等で言わない、校則が時代遅れなくらい厳しい、校則が厳しい割に教師はゆるゆるです。また、特進にはひいきや優遇をしてその他のコース(特に情報科)にはあてつけのような指導が多いです。
      校則に関しては厳しいにも関わらず、校則が書かれた生徒手帳のようなものもありません。入学する際にも校則に関して細かくは言われず、1年生の1学期はかなりゆるいです。しかし、急に1年生の2学期くらいから理不尽なことを言われたりし始めます。
      メイク禁止、髪を染めることも禁止です。地毛が茶色の子は地毛証明を出さなければいけません。最近では編み込みやシュシュで注意してくる先生もいます。スカートを折っていない子にも声をかけて疑うくらいスカートの丈にうるさいです。身だしなみに関しては注意が重なると反省文を書かされます。アルバイトは原則禁止です。無断アルバイトが見つかると特別指導になります。異性との距離が近いとすぐ特別指導になります。校内でハグをするのは勿論、登下校で手を繋ぐと反省文です。
      他にも色々ありますが、先生によって判断基準が曖昧であり、学校側が持っている校則の紙には抽象的な部分がかなり多いです。
      特進ではいじめはほとんど無いと思いますが、他のコースは普通にあります。対応も先生によって違いがあり、「いじめは許しません」「不登校の子のサポートもしています」と言いますが基本はほったらかしています。欠席日数の関係で留年が確定したり、いじめで学校に来れなくなった子は本人側が通信等に切り替えるという話をして転学が決まることがほとんどです。
      ほんの少しですが、たくさん話を聞いてくださったり解決に努めようとして下さる先生もいます。
      強化指定部はかなり頑張っていると思います。結果だけでなく朝練に早い時間から参加していて凄いとは思います。
      部活動の種類は多くありません。帰宅部の子は多いです。
    • 進学実績
      進学実績は年によってかなり違います。国公立の欄は基本特進の子たちなのでその年のレベルが分かります。ごく稀に医学部や旧帝大、MARCHなどに入ることがあります。私立は関連校として指定校推薦等で毎年一定数合格しています。
      図書館の本はそんなに多くないです。校庭が狭いので体育祭は競技場を借ります。パンフレットやホームページに載っている写真を信じない方がいいです。特進のみが使える教室や中等部が使う教室で撮影したものが載っています。教室は場所によってエアコンの効き具合が違います。
      女子制服は私立ということもあって可愛いと思います。オプションが多く、色々な種類のコーディネートが作れます。
      男子制服は女子に比べると種類が少ないですが普通だと思います。
      基本制服はブレザーです。
      行事は多いと思います。コロナで通常よりもだいぶ地味にはなっていますが、藤波祭(文化祭)はまぁまぁ楽しいです。体育祭は移動がめんどくさいですが楽しいです。宗教行事が定期的にあります。2年生で修学旅行に行きますが、今はコロナのせいで国内です。コロナ前は海外が基本でした。

岡山龍谷高等学校の口コミ
    2021年12月 投稿
      入学前は雰囲気もよく楽しそうな学校でしたが、いざ入学してみたら理不尽な事が多かったです。
      他の学校より厳しいと思います。髪型に関しては何も言われませんが 髪の色やピアス制服など乱れていたら直ぐに注意を受けます。アルバイト原則禁止 スマホは朝の …続きを読む(全493文字)
    とてもオススメできない
    2021年10月 投稿
      素敵な点がなく、イベント等も全てがつまらない。後悔している宗教校で朝から合掌するのが面倒くさい。残念
      校則は厳しく携帯は朝回収はもちろん、下校のルートまで絞ってくるようになった。正直きつい。 …続きを読む(全349文字)
    入学前は楽しそう入ったら不満しかない。
    2021年05月 投稿
      理不尽なことが多すぎる。宗教校だと事前に教えてくれない。入学して初めて知った。制服だけ目当てなら入学していいと思う。
      他校と比べると断然厳しい。規定のカバンがありスクールバッグかリュックサックがある。しかしどちらもデザインは1つ。正直ダサい。 …続きを読む(全596文字)
    あまりオススメしません
    2020年08月 投稿
      オープンスクールの時の印象と入学後の印象は大きく違います。宗教校のことをあまり詳しく説明されてなかったので、入学当初はビックリしました。
      他の学校に比べると緩い方だと思いますが、結構校則が変わることが多いので、把握するのが大変だと思います。ス …続きを読む(全487文字)
    あまりおススメしません
    2020年10月 投稿
      正直あまりおすすめしません。オープンスクールをあれだけ盛大にしていますが、入学すると印象は全然違いました。入学式の前に数珠を渡され、そこで仏教校であることを知りました。
      規定鞄がありますが、使っていなくてもあまり注意されません。化粧をしていて …続きを読む(全518文字)
    自 何をするにしても自分次第です
    2020年06月 投稿
      大学で国立などを目指そうと考えている人は来るべきでない。学校の授業のレベルは低いためいい大学に行こうと思うなら自分で頑張らないといけない。なんだかんだ楽しい
      スマホはバレたら没収されるがバレないので使いたい放題校則はほかと余り変わらない気がす …続きを読む(全760文字)
    とても楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      先生と絡みやすいし、ノリがいいから話していて楽しい!文化祭や体育祭でもありふれた競技や出し物が出来てとてもいい!龍谷高校にして良かったと思う!
      基本普通だと思う。でも公立と比べてみるとゆるいほうだと思う。 …続きを読む(全451文字)
    忘れられない青春を体験できると思います!
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい!可愛い制服が着たいという学生にはぴったりだと思います。
      どの先生も悩みの相談に乗ってくれるし、授業も丁寧でわかりやすいです。
      服装点検等は、基本的にありませんが、あれ?おかしいなと思ったら、呼び止められ確認されます。
      …続きを読む(全544文字)
    友達や先生と楽しく過ごせる高校!
    2016年10月 投稿
      高校のスクールライフはとても楽しいです!
      自分は中学生のときに不登校でしたが、ここには同じような体験をした友達がいて、話が通じるところがあって安心できます。
      先生も面白くて、授業も楽しく受けることができますよ!!
      ちょっと厳しいです。
      …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2015年入学
    何事にも全力で取り組むいい学校です
    2016年10月 投稿
      部活動もたくさんあり、先輩も優しくてすごくいい学校だと思います、勉強も頭がいい特別進学コースがあり私立でも勉強できる高校です
      よっぽどわるいことをしないかぎりは特にないです
      でも特別指導とゆうものになれば厳しいです …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2015年入学
    私は少し後悔です。
    2016年10月 投稿
      情報科の2年生です。
      制服は可愛く、オプションもあってコーディネートも出来ます。
      学校生活は、正直私のクラスは楽しくないです。
      最近は問題行動も増え、特別指導が多いです
      私は、オススメしませんが、
      修学旅行はアメリカなどに行けるのでいいと思 …続きを読む(全349文字)
    岡山龍谷高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      トレーニングルームがあるのはいいが、部活動の方しか使えないという理不尽極まりないルールがある。また、情報科は机と椅子が旧型である。
      ケータイの預かり制度は素晴らしい考えだとおもいます。
      特に厳しくない。 …続きを読む(全302文字)
    活気溢れる高校
    2016年10月 投稿
      先生方も優しく、部活動もまあまあ活発で普通にいいと思います。
      学校の雰囲気もいいし、通っていてすごく楽しい。
      せいふくのことで少し厳しいとこもあるけど、そんなに厳しくはないと思う。 …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強を本気でするならここ
    2016年10月 投稿
      とにかく雰囲気が明るく、活気がある。通っていて楽しい。勉強や部活に本気で取り組む生徒が多く、刺激が多い。
      それほど厳しくはないと思う。(身だしなみをきちんとするのは人として当然) …続きを読む(全368文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか