みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山龍谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山龍谷高等学校
(おかやまりゅうこくこうとうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 笠岡駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 57

口コミ: ★★★☆☆

岡山龍谷高等学校の口コミ

2022年07月投稿
      行きたい高校の理想がある人にはオススメしません。
      宗教についてOS等で言わない、校則が時代遅れなくらい厳しい、校則が厳しい割に教師はゆるゆるです。また、特進にはひいきや優遇をしてその他のコース(特に情報科)にはあてつけのような指導が多いです。
      校則に関しては厳しいにも関わらず、校則が書かれた生徒手帳のようなものもありません。入学する際にも校則に関して細かくは言われず、1年生の1学期はかなりゆるいです。しかし、急に1年生の2学期くらいから理不尽なことを言われたりし始めます。
      メイク禁止、髪を染めることも禁止です。地毛が茶色の子は地毛証明を出さなければいけません。最近では編み込みやシュシュで注意してくる先生もいます。スカートを折っていない子にも声をかけて疑うくらいスカートの丈にうるさいです。身だしなみに関しては注意が重なると反省文を書かされます。アルバイトは原則禁止です。無断アルバイトが見つかると特別指導になります。異性との距離が近いとすぐ特別指導になります。校内でハグをするのは勿論、登下校で手を繋ぐと反省文です。
      他にも色々ありますが、先生によって判断基準が曖昧であり、学校側が持っている校則の紙には抽象的な部分がかなり多いです。
      特進ではいじめはほとんど無いと思いますが、他のコースは普通にあります。対応も先生によって違いがあり、「いじめは許しません」「不登校の子のサポートもしています」と言いますが基本はほったらかしています。欠席日数の関係で留年が確定したり、いじめで学校に来れなくなった子は本人側が通信等に切り替えるという話をして転学が決まることがほとんどです。
      ほんの少しですが、たくさん話を聞いてくださったり解決に努めようとして下さる先生もいます。
      強化指定部はかなり頑張っていると思います。結果だけでなく朝練に早い時間から参加していて凄いとは思います。
      部活動の種類は多くありません。帰宅部の子は多いです。
    • 進学実績
      進学実績は年によってかなり違います。国公立の欄は基本特進の子たちなのでその年のレベルが分かります。ごく稀に医学部や旧帝大、MARCHなどに入ることがあります。私立は関連校として指定校推薦等で毎年一定数合格しています。
      図書館の本はそんなに多くないです。校庭が狭いので体育祭は競技場を借ります。パンフレットやホームページに載っている写真を信じない方がいいです。特進のみが使える教室や中等部が使う教室で撮影したものが載っています。教室は場所によってエアコンの効き具合が違います。
      女子制服は私立ということもあって可愛いと思います。オプションが多く、色々な種類のコーディネートが作れます。
      男子制服は女子に比べると種類が少ないですが普通だと思います。
      基本制服はブレザーです。
      行事は多いと思います。コロナで通常よりもだいぶ地味にはなっていますが、藤波祭(文化祭)はまぁまぁ楽しいです。体育祭は移動がめんどくさいですが楽しいです。宗教行事が定期的にあります。2年生で修学旅行に行きますが、今はコロナのせいで国内です。コロナ前は海外が基本でした。
    • おすすめの塾
      【PR】岡山龍谷高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

部活動もたくさんあり、先輩も優しくてすごくいい学校だと思います、勉強も頭がいい特別進学コースがあり私立でも勉強できる高校です

【校則】
よっぽどわるいことをしないかぎりは特にないです
でも特別指導とゆうものになれば厳しいです

【いじめの少なさ】
ほとんどないと思います、あってもしっかりと友達や先...

★☆☆☆☆1.0
行きたい高校の理想がある人にはオススメしません。

【校則】
校則に関しては厳しいにも関わらず、校則が書か...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧