みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  矢掛高等学校   >>  口コミ

矢掛高等学校
(やかげこうとうがっこう)

岡山県 小田郡矢掛町 / 矢掛駅 /公立 / 共学

(22) 岡山県内38 / 92校中

項目別に表示
    楽しく学べる学校
    2016年10月 投稿
      とても素晴らしい学校だと思います。
      先生がとても熱心な先生ばかりでわからないところがあると理解できるまで何度も教えてくださります!
      矢掛高校は、ユネスコスクールになっているので持続可能な社会をつくるのにどうすればいいか学ぶために白石島、上勝 …続きを読む(全577文字)
    2019年01月投稿
      とてもいいところはよく、悪いところは悪いです。ただ悪いところは結構どこにでもあるような悪さなので5評価です。
      校則は普通といった方でしょうか。とても厳しいと聞いていて構えていたのですがそこまでという感じです。
      スマートフォンは禁止ですが結構休み時間に使っていたりしますし、頭髪検査も少なめです。
      ないです。荒れている中学校は隣の市のK中学校などがありますが、荒れているというよりただ明るいため、いじめというよりはみんなが仲良くなっている感じです。
      軟式野球部は強いと有名ですが最近はまぁまぁくらいです。
      サッカー部、バトミントン部などは部員数も多いです。
      また、囲碁将棋部は県内でもトップクラスに強いと有名です。
      文化部と運動部でヒエラルキーの格差があまりなく、囲碁将棋部や書道部などにも明るい子は多いため、特に支障なく部活をしている感じです。
    • 進学実績
      偏差値42はあまり考えない方がいいかと思います。
      探求コースといういわゆる進学コースは結構進学実績は良いです。
      地域ビジネス科と総合コースはあまり進学コースは考えていません。就職実績は良い印象です。
      普通です。可もなく不可もなく。プールはありません。
      ブレザーなので割と良いですがそんなに評判というわけではありません。県内だと高松農業高校に多いイメージです。
      普通科にしては良いです。
      夏休みが終わると、午後は全て文化祭準備になるため結構大規模で、商業科は今年はタピオカミルクティなど試行錯誤されています。
      ただ、体育の部は完全に身内のわいわいするだけであんまり乗る人はいません。

明るく元気で楽しい学校
    2018年11月 投稿
      やかげ学の授業はとても楽しいです。やかげ学がきっかけで地域系の進路につくこも多いいです。先生と生徒同士の距離は近く楽しい学校だと思います。強いて問題点としては自然が多いいため蜂、蛾、カメムシあと、学校の更衣室にはイタチなどの動物や時々猿が学 …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分のペースで勉強を出来る高校です。
    2016年10月 投稿
      学校としては駅からも近いからいいけど、頭髪検査の回数が多く検査基準もとても厳しいです。勉強面はそんなに厳しくないので自分のペースで勉強出来ます。
      人を蹴るだけで謹慎になったりします。それに頭髪検査がやけに厳しいです。 …続きを読む(全401文字)
    大学に進学したい人なら!
    2016年10月 投稿
      クラスの雰囲気で楽しさが違い、
      お互いを高めあえるクラスだと、
      充実した学校生活が送れそうです。
      一生の友達にも出会えるかも。
      頭髪検査が少し、めんどくさくて
      ピアスなどがあいていればバレた場合は
      閉じるように注意されます。
      それ …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2013年入学
    地域交流に力を入れる学校
    2015年12月 投稿
      集団の中での規律を重んじ、高校生活を通じて社会人になるためのマナーや礼儀を学べます。先生方の熱心な指導により、ここ数年国公立大学へ進む生徒も多く、学業の面でも功績を残してきています。将来の夢に向かって勉強したいと思うなら、存分に勉強に打ち込 …続きを読む(全1268文字)
    普通にいい学校かな。
    2018年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      私は探求コースに所属しています。探求コースは忙しいですがみんな普通に部活をしています。なので部活と勉強の両立が出来ると思います。先生によって朝補習があります。探求コースは勉強ばかりで大変ですが国公立大学を目指しているクラスなので当然だと思い …続きを読む(全448文字)
    自分で動けて高められる!【探究コース】
    2017年08月 投稿
      私は探究コースなので、少し説明します。
      ((事実))
      探究コースは国公立大学を目指しており、主に勉強をします。国公立とは言っても私立大や専門学校に行く人も多いです。このクラスは3年間変わることが無いので団結力が深まります。なので体育祭や文化 …続きを読む(全1046文字)
    卒業生 / 2016年入学
    君のやる気が試される
    2020年11月 投稿
      生徒の進路が大学進路・専門学校進学・就職でおおよそ1/3ずつになるため、進路がまだ決まっていない人にオススメです。部活動やボランティア活動も活発で友達との親睦を深めることができます。
      スマートフォンの使用は禁止されていますが、教師に見つかって …続きを読む(全726文字)
    過ごしやすくアットホームな学校
    2016年10月 投稿
      2年生から職場体験のような活動ができ、それが楽しみで入りました。
      保育園や幼稚園だけでなく、図書館や、美術館にも行けるそうで、今からどこに行こうか迷っています。
      ほかと比べると厳しいほうだと思います。
      スマホが使えないのはもちろん、スカートを …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2016年入学
    総合的には良い。自然豊かな学校
    2020年12月 投稿
      全体的には良いと思います。
      探求コースは大学進学を目指す人達に向いています。
      私は普通科総合コースでした。やかげ学は様々な施設へ実習へ行きますが、施設へ出る前に地域のこと、マナーのこと、事前に学習した上で施設実習となります。日々の実習や …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2012年入学
    穏やか
    2016年10月 投稿
      穏やかで自然豊かな学校です。独自の体験学習などに力を入れており将来の夢がはっきりしていなくても発見できたりと良い機会がたくさんあります。
      数ヶ月に何回か頭髪、服装検査があり大量の先生が周りにいながら1人ずつ見られます。男子は襟足がきびしかった …続きを読む(全489文字)
    在校生 / 2013年入学
    体験学習が活発な学校
    2015年12月 投稿
      偏差値は低く、レベルの高くない学校です。しかし、やかげ学といった体験学習があり、1年間の長期実習の中で様々な体験をし、学ぶことができます。そのため、進路の選択として進学であれば推薦をもらい、自分の努力次第で国公立大学合格も可能です。
      わけのわ …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2008年入学
    環境を重んじる学校です
    2015年06月 投稿
      地元との関わりも深い高校で、地域のイベントに一緒に参加することもありました。今では「やかげ学」という名でいろいろ体験することができるようです。
      茶髪や制服の乱れた着こなしなど基本的なことは注意されますが、特に厳しすぎるといった印象はなかったで …続きを読む(全895文字)
    田舎だけどまあまあ良いとこです!
    2018年09月 投稿
      探究コースの者です。
      探究コースは国公立大への進学を目指して基本的にはお勉強をするクラスです。とは言っても、私立や専門に行く人もいます。
      3年間メンバーも変わらないので団結力が生まれます。私の学年は行事の際も強く、よく勝ってます。また、2年 …続きを読む(全1045文字)
    ボランティア活動が豊富な学校
    2018年04月 投稿
      地域学習に力を入れてる学校です。探求コースは国公立大学などに進学したい人が主に行くところです。地域ビジネス科は就職に力を入れています。ボランティア活動をする機会が豊富にあります。
      めちゃくちゃ厳しいです。2ヶ月に1度服装頭髪検査があり、ちょっ …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2015年入学
    目的に合わせた3つのクラス
    2022年08月 投稿
      進学クラス・普通科・商業コースのクラスがあります。
      普通科は将来就職したいのか進学したいのかまだ決まってない人が行くのに良いと思います。私は普通科でした。
      進学クラスの人たちは補習や課題に追われていて毎日大変そうにしていました。
      でも厳しい …続きを読む(全987文字)
    卒業生 / 2015年入学
    総合的には良いと思います
    2020年02月 投稿
      進学したいところに行けたので結果からは良かったかなと思います。ただ、探求コースは希望だったので無理に行くより、総合コースで各自勉強するのも良いのかなと思います。
      個人的な意見ですが、探求コースで評価を下げるより総合コースで評価を上げて個人で …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2013年入学
    他の高校に行くことをおすすめします
    2018年04月 投稿
      良い先生もいますが極わずか
      また、ノリの良い生徒と良くない生徒の差別もあります
      例えば、少しヤンチャな人がスカートを短くしても先生は一切注意をしません。ですが、普段おとなしい人がスカートを短くしたら先生はとことん注意します。
      友達はいい人ば …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2014年入学
    友達先輩後輩先生との関係はよい
    2016年10月 投稿
      先生は勉強を放課後でも休み時間でも教えてくださりとても熱心な先生が多い
      普通かと地域ビジネス科があり、就職進学、どちらもサポートとされている
      更に普通かには、探求と総合というコースにわかれており、短大専門などは主に総合、国公立を目標とするな …続きを読む(全585文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか