津山工業高等学校 口コミ

(つやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

津山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 岡山県内43位 (全92校中)
    31位/92校中
    25位/92校中
    21位/92校中
  • 進学
    63位/92校中
    11位/92校中
    25位/92校中

2015-10-17投稿
      勉強も大事ですが、それより高校時代にしかできない部活動等を重視した学校です。地域貢献の時間もあり、学校以外に出向く機会もあります。
      毎月一度校門指導があります。服装チェックや頭髪チェックがある程度です。指導対象の生徒は後日改めて再指導はあります。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。これも部活動に打ち込んでいる生徒が多いからではないのでしょうか。
      ラグビーや剣道は全国大会に行くくらい県下でも強豪で部活動を重視している学校です。ただ全部の部活動に共通することではありませんが、、
      ほとんどが就職希望ですが、進学は学校からの推薦がほとんどだと思います。国立大の推薦も成績次第で期待できると思います。
      体育館は新旧2つあり、広く使用できていると思います。校庭は他校に比べて広いと思いますが、水はけは劣ります。
      男子がほとんどの高校で、制服は一般的な学ランで中学の制服にボタンを替えるだけでオッケーでした。
      とても忙しくされていて、部活動によってはあまり顔を出してくれないと聞きますが、思春期の子供達に上手に対応されている先生もいると聞きます。
      就職希望で、本校は求人が多いと聞いたため
      塾は利用していない
      進研ゼミのテキスト
      過去の入試問題を徹底的にこなして、あとは学校から出された入試対策問題をしっかりこなした。
      就職希望が多い学校なので、勉強に対する意欲は他校に比べて劣ると思います。ただ、就職を決める際、成績の上位から推薦をしてもらえるので頑張りがいはあります。
      最寄り駅から徒歩だと30分はかかり、駅から自転車で通学する学生が多いです。自転車は無料の駅に置くことは禁じられているので、近くの駐輪場の契約をしないといけません。
    2015-10-17投稿
      資格と技術においては県下最高の学校であると思います。全寮制で先輩の厳しさもありますが、人生の良い経験となります。
      全寮制のため、食事、風呂に至るまで順番等と挨拶において厳しいところがありますが、ほかではあじわえない経験となります。
      とくに目立つことはありませんが、外人もいますので、グローバルな経験ができるのも大変な経験となります。
      ロボコンなどの技術大会に盛んに参加しており、高い技術力があります。将来にわたり、大変有効な経験となります。
      企業としても、将来の有効な人材と考えており全国からの引き合いがあります。最先端の企業への近道となります。
      学習教室や実験教室が充実しており、最先端の技術が学べます。資格と合わせて将来に有効である事は間違いありません。
      特に制服はなく自由な形であり、本人の自由な意思に任されております。とても自由な校風であると思います。
      専門家されているため、ゼミ形式でもあり やりたい事が伸ばせる校風です、やる気さえあれば専門の知識を習得する事ができます。
      将来の就職に有利であり、全国から募集があります。
      個人塾。
      テキスト中心に勉強していました。
      塾で行われる模試問題を繰り返し勉強しました
      さらに専門の学校へ進み、資格取得しました。データバンクに就職しました。
      ソフトエンジニアになるため、さらに資格をとりプログラマーとして活躍するためです。
      資格がとれますので、先の就職活動においても、有利であり、学習意欲も高いのでさまざまな経験をすることができます。
      全寮制のため、心配する事なく勉強、通学ができます人生においても集団活動ができますので、大変良い経験となります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-18投稿
    • 【総評】
      男子が多い学校ですが、一生涯の友人作りには最適の場所です。

公立なので、そんなに厳しくはありません。

生徒によって差がありますが、本人の意欲次第でしょうね。

先輩、後輩の秩序があり、いじめは少ないと思います。

ラグビー部、野球部、サッカー部など、運動部の充実した高校です。

卒業後、就職する生徒が多く、進学率は低いですね。

県北にあり、遠くの生徒はJR通学しています。

公立高校なので、負担は少ないです。

【施設・設備】
      伝統のある高校なので、設備は充実しています。

普通の制服ですね。

専門知識のある先生が多くおいでです。
      機械を学びたく、機械科を志望しました。製造業の多くは機械を取り入れてますかね。
      塾は行ってません。
      参考書は持っていません。
      英語数学等基本の勉強を反復していました。
      新日本造機(株)
      地場に工場があったので。