みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等学校   >>  口コミ

津山工業高等学校 口コミ

(つやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

広いグランド
      中学と変わらない
      盛り上がる
      大学

いろいろな資格がとれるのですぐ就職したい学生にはとてもいい高校だと思う。
      体育館も2つありとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。
      たまにしか服装点検もないので。
      友達同士や先生同士でもあまりイジメやなにか問題があったとは聞いたことがないです。
      弓道、バレー、剣道などの部が有名で強く多種多様の部があるのでいいと思う。
      工業高校だけあって工業系の大学、専門学校への進学率は県内でも有数だと思います。
      図書館には本がたくさんあり、グラウンドも軟式野球、硬式野球ができ、サッカーもできる広いグラウンドでいい。
      特に可愛いカッコいいなどはないが、学ランなので、中学校のやつでも着れていい。
      文化祭が2日あり充実している。
      体育祭も3年生が中心となりとてもいいものができる。
      いろいろな資格がとりたいのでこの学校を志望しました。
      部活動(特に運動部)が盛んなので部活動を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      そこまで厳しいとは思いません。服装点検は定期的にありますがそこまできびしくないです。
      以前トラブルが起こったことがありますが解決しました。
      ラグビー部が有名です 全国大会に出場するなどしていて盛んです
      進学する人より就職する人が多いと思います。
      体育館は2つあります。図書館の本も専門的なものなどがたくさんありとても便利です。
      数年前から女子の制服が変わり、以前より可愛くなったと思います。男子は学ランです。
      一般的な高校の行事とあまり変わりません。
      製造業
      学校全体が元気がいいし、資格が多く取ることが出来ます。科によって内容がちがいますが就職に役立ちます。
      月に1回、服装点検があります。
      アルバイトをしたいときは、アルバイト届けを出さないといけません。
      生徒によって好き嫌いがあるのものの、トラブルなど起きた話は聞いたことがありません。
      嫌なことをしないほうが他人との距離をとれると思います。
      工業高校では、剣道部が有名です。休日も練習や遠征をしているそうです。
      県大会や全国大会に出場している部活があります。
      国体に選ばれている人もいます。
      半分以上が就職をしていて、後は進学をしている人がいます。
      分からないことがあれば先生と相談していけばいいと思います。
      体育館は2つありとてもいいのですが、雨が降った時に、放送が聞こえなかったらどっちに行けばいいか分からなくなります。
      男子は学ランに学生ズボン、学校指定のカッターシャツ(冬)で、夏は学校指定のポロシャツに学生ズボンです。
      女子は学校指定のカッターシャツ、ポロシャツ、スカート、ブレザーです。
      体育祭は、各科のパネルや応援合戦がとても良かったです。
      文化祭は、各科の出し物があったり、カラオケ大会などがあります。
      中日本航空専門学校

勉強も大事ですが、それより高校時代にしかできない部活動等を重視した学校です。地域貢献の時間もあり、学校以外に出向く機会もあります。
      毎月一度校門指導があります。服装チェックや頭髪チェックがある程度です。指導対象の生徒は後日改めて再指導はあります。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。これも部活動に打ち込んでいる生徒が多いからではないのでしょうか。
      ラグビーや剣道は全国大会に行くくらい県下でも強豪で部活動を重視している学校です。ただ全部の部活動に共通することではありませんが、、
      ほとんどが就職希望ですが、進学は学校からの推薦がほとんどだと思います。国立大の推薦も成績次第で期待できると思います。
      体育館は新旧2つあり、広く使用できていると思います。校庭は他校に比べて広いと思いますが、水はけは劣ります。
      男子がほとんどの高校で、制服は一般的な学ランで中学の制服にボタンを替えるだけでオッケーでした。
      とても忙しくされていて、部活動によってはあまり顔を出してくれないと聞きますが、思春期の子供達に上手に対応されている先生もいると聞きます。
      就職希望で、本校は求人が多いと聞いたため
      塾は利用していない
      進研ゼミのテキスト
      過去の入試問題を徹底的にこなして、あとは学校から出された入試対策問題をしっかりこなした。
      就職希望が多い学校なので、勉強に対する意欲は他校に比べて劣ると思います。ただ、就職を決める際、成績の上位から推薦をしてもらえるので頑張りがいはあります。
      最寄り駅から徒歩だと30分はかかり、駅から自転車で通学する学生が多いです。自転車は無料の駅に置くことは禁じられているので、近くの駐輪場の契約をしないといけません。
      資格と技術においては県下最高の学校であると思います。全寮制で先輩の厳しさもありますが、人生の良い経験となります。
      全寮制のため、食事、風呂に至るまで順番等と挨拶において厳しいところがありますが、ほかではあじわえない経験となります。
      とくに目立つことはありませんが、外人もいますので、グローバルな経験ができるのも大変な経験となります。
      ロボコンなどの技術大会に盛んに参加しており、高い技術力があります。将来にわたり、大変有効な経験となります。
      企業としても、将来の有効な人材と考えており全国からの引き合いがあります。最先端の企業への近道となります。
      学習教室や実験教室が充実しており、最先端の技術が学べます。資格と合わせて将来に有効である事は間違いありません。
      特に制服はなく自由な形であり、本人の自由な意思に任されております。とても自由な校風であると思います。
      専門家されているため、ゼミ形式でもあり やりたい事が伸ばせる校風です、やる気さえあれば専門の知識を習得する事ができます。
      将来の就職に有利であり、全国から募集があります。
      個人塾。
      テキスト中心に勉強していました。
      塾で行われる模試問題を繰り返し勉強しました
      さらに専門の学校へ進み、資格取得しました。データバンクに就職しました。
      ソフトエンジニアになるため、さらに資格をとりプログラマーとして活躍するためです。
      資格がとれますので、先の就職活動においても、有利であり、学習意欲も高いのでさまざまな経験をすることができます。
      全寮制のため、心配する事なく勉強、通学ができます人生においても集団活動ができますので、大変良い経験となります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      男子が多い学校ですが、一生涯の友人作りには最適の場所です。

公立なので、そんなに厳しくはありません。

生徒によって差がありますが、本人の意欲次第でしょうね。

先輩、後輩の秩序があり、いじめは少ないと思います。

ラグビー部、野球部、サッカー部など、運動部の充実した高校です。

卒業後、就職する生徒が多く、進学率は低いですね。

県北にあり、遠くの生徒はJR通学しています。

公立高校なので、負担は少ないです。

【施設・設備】
      伝統のある高校なので、設備は充実しています。

普通の制服ですね。

専門知識のある先生が多くおいでです。
      機械を学びたく、機械科を志望しました。製造業の多くは機械を取り入れてますかね。
      塾は行ってません。
      参考書は持っていません。
      英語数学等基本の勉強を反復していました。
      新日本造機(株)
      地場に工場があったので。