みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等学校   >>  口コミ

津山工業高等学校
(つやまこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

津山工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(13) 岡山県内60 / 92校中

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      科によってそれぞれ特性があり、隣のクラスでも全く雰囲気が変わってくるような気がします
      自分は機械科なので機械科のことを話すと全体的にプライドが高く、先生が他の科のことを見下したような発言をされることがあります。
      他の科がしてもいいことが出来なかったりなどはしょっちゅうです。
      無駄に厳しい感じがあります。
      校則は甘いですがきちんと守っている人は少ないです。
      化粧、染髪、ピアスは禁止、スマホは持ち込みOKですが終業まで使用不可、アルバイトは許可制、くらいな感じです。
      部活動は種類が豊富でとても嬉しいですが、有名なのは運動部ばかりで文化部は予算を削られまくっています。
      なので部活動に力を入れている、と言うよりかは特定の運動部に力を入れている、と感じます
      制服は、男子が詰め襟で女子がブレザーです
      女子の制服はスカートとズボン、リボンとネクタイを選ぶことができます
      ただし式典の場合はネクタイで統一なようです
      男子の制服は中学時代のもののボタンを変えて使っている場合がほとんどです
      その場合、Tマークというものを入れていないと校則違反となります
      ズボンはTマークとカシメをつけていないと校則違反です
      体育祭は毎回男女別競技でそれぞれ点数が入るので、男女比率のいい建築家の優勝が毎回です。

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      生徒の常識と倫理感が年々失われていく。教員の対応が悪い。自分はデザイン科ですが、授業中に私語、立ち歩き、お化粧は日常茶飯事。というかそれが日常。昼休みに教室で勝手に鍋パーティーを開催する人もいます。一定数学校は好きな時に来て好き放題するものだと思っている人がおり、朝からクラス全員が揃っていたら奇跡です。気に入らない先生が居たら「鬱にさせようよw」から始まって度が過ぎる暴言を吐き、1時間を口喧嘩で潰してしまうこともあります。
      授業は課題を出され、「これ課題です。規定はこう。分からなかったら各自聞いて」と丸投げされますがそんなことは誰も聞いてません。今年度先生の入れ替わりが結構あったので改善されたようにも思いますがあまり説明をしていると今度は生徒が「わかったわかった??」とキレ始めます。
      真面目に授業を受けている人は「勉強したいなら某進学校でも行けば?w」と言われ迫害されます。
      常識があるなら修行でもしたい人以外には入学はお薦めしかねます。
      携帯は持ってきてもいいですが始業から終業まで使ってはいけません。まあどうせみんな授業中にSNS更新してるんですけどね。
      個人的に激ツラなのがセーターに関してです。ブレザーを羽織って居ない時は激薄激高校章入り黒セーターしか着てはいけません。先生がベストを着ているのを見て「何間取ってるんだよ…脱いだら寒いし着たら暑いしなぁ…」というジレンマに咽び泣きながら恨めしい顔をするしかありません。あとトイレや保健室に行くときでも授業中であれば遅刻扱いです。皆勤を取りたい人は1回くらい本気でトイレを我慢したことがあると思います
      私たち日陰者は何かすこしでもミスをするとスクールカースト上位の人にすぐ無下にされます。大体小学生が使う常套句です。先生は基本見て見ぬふりです
      ラグビー部、バレー部、弓道部、剣道部辺りは強いです。全国大会にも行ってます。
      建築研究部など工業高校っぽい部活もあります。
      全体的に入部率が低いので大体の部活は部員数が少ないです
      進学は指定校推薦があれば大体受かります。
      就職はデザイン科からは微妙です。まず優先的に取ってくれる企業が本当にごく少数です。製造系だと成績が良くてもデザイン科ということがネックになることもあるようです。
      校舎や校庭は広いです。移動教室がめちゃくちゃしんどいです。走らないと間に合わないときもあります。なんせ広いので
      男子は詰め襟です。女子もですが夏は指定のポロシャツも有ります。
      女子はブレザーです。ネクタイとリボンがありますがネクタイはフック式なので苦しいです。スカートはグレー地にブラウンやピンクのアクセントが入っていて可愛いです。修学旅行前くらいに大多数が一斉にスカートを短く切っておみ足を出し始めます
      体育祭は練習しなくてもいいように走る競技まみれです。応援合戦も練習期間が少ないので微妙です。小学校の運動会の方が100倍頑張ってました。
      文化祭は2日間あります。1日目は生徒と保護者限定で劇や映像の上映をします。結局1番盛り上がるのは教員劇なのが虚しいです。2日目は展示や出店などがありますが費用が少ないのでクオリティはなんともです

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      一部の教員の生徒を見下したような発言などがすごく目立ちます。部活は盛んですが公立高校なので特別目立った部活は個人競技以外ではないです、就職の方は毎年たくさんの求人を頂けているという状況です
      無駄なところに厳しい。学校は勉強するところなので髪型や服装については制服を着るということだけで十分だと思う。何しに学校に来とんなということをよく先生方はおっしゃりますが矛盾していると思います。
      クラスのいじめなどはあまりないと思いますが、部活動でのいじめがあると思います。教員の対応は見てみるふりや隠蔽したりするというふうに感じています。
      剣道部や弓道部などは割と強いです。
      ですが、剣道部は朝練、昼練、夕方ととてつもなくハードです。
      進学の方はよく分かりませんが就職率はいいです、毎年たくさんの求人を頂けているということです
      校庭や体育館は広いですが綺麗ではないです。図書館の方は一般的だと思います
      普通です。男子は学ラン。女子はブレザー
      一般的な高校にある行事と変わりませんが体育祭は建築以外の優勝はほぼないと言っても過言ではありません。だいたいどの行事も平日にやったりするので他校の生徒との交流はないです
      楽に入れるからです
    投稿者ID:520566

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      教師陣の対応があまり良くないです
      私たちの入試の時期に起きたあの事件のせいでメディアを気にしているのかいじめに対する対応があまりよくありませんでした
      校則自体は近隣に比べると緩い方ですが生徒科の先生が変に厳しく言います
      いじめ自体は小学生レベルで先生たちの対応は良くありません
      ラグビー部は有名ですがその他はあまり有名ではないです
      就職ならば幅広く狙えますし進学も自分の学びたい学校を選べます
      私自身成績もあまり良くなかったですが自分の進みたい学校が見つかり無事内定をいただきました
      図書室があった校舎が昨年より改築され雰囲気も良くなりました
      校庭もサッカー部野球部ラグビー部が同時に活動出来るくらい広いです
      体育館は新旧二つあり旧体育館は主に剣道、柔道部が使用した日トレーニング施設になっています
      男子は学ラン
      女子はブレザーでリボンかネクタイを付けます
      体育祭は走る競技ばかりで男女別でするため男女のバランスが良い建築科が毎年総合優勝するため面白みはありません
      また、応援合戦でダンスをしたりするのですがここでも生徒科の先生が規律に厳しいためあまり派手にできません
      それに、音響も悪く音割れや突然切れたりしてグダグダです
      文化祭は2日間で1日目は生徒のみの参加で劇の披露やカラオケ大会がありますがペンライト等を持っていくと没収されます当然ケータイも取られます
      2日目は一般開放され3年生は屋台を出し一二年生は各教室での展示等を披露しますしかし屋台もほぼワンパターンで毎年来る人にはあまりオススメできませんし食材費も少ないため安価な食材しか買えないため衛生管理が危ういです
      入学当初は自動車整備士になりたいからと機械科に志望し一般入試で合格しました
      ESPエンタテインメント大阪音楽アーティスト科ベースコース

2017年12月投稿
      就職がメインの学校になってきます。
      もちろん進学も可能ですが指定校推薦なしだと少々難しくなりますね。
      資格が大変取りやすい学校です。
      個人的な意見になりますが、甘すぎる気がします(たぶん)
      派閥ができやすいですが、全体的には仲が良いと思います。
      弓道部、剣道部、バレー部、ラグビー部が主に有名でよく全国大会に出場しています。
      もし部活動に迷っているなら、ぜひ弓道部へ!
      ↑初心者大歓迎です!
      高校弓道は、全国的にも9割の人が初心者のため同じスタートラインから始めれるスポーツです。
      なので、真剣に部活動をすれば全国大会出場は夢ではありません!
      もう一度言います、ぜひ弓道部へ!!
      就職するなら、なかなか良い環境だと思います。
      もちろん進学も、指定校推薦や部活動推薦などがあるので良いと思います。
      旧体育館、新体育館、食堂など、様々な施設があります。
      個人的な意見ですが、女子の制服は可愛いと思います。
      男子の制服は普通ですね。
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技会などなど、とてもいいと思います。
      将来IT関係の仕事につきたいがため、この学校を選びました。

いろいろな資格がとれるのですぐ就職したい学生にはとてもいい高校だと思う。
      体育館も2つありとてもいいと思う。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。
      たまにしか服装点検もないので。
      友達同士や先生同士でもあまりイジメやなにか問題があったとは聞いたことがないです。
      弓道、バレー、剣道などの部が有名で強く多種多様の部があるのでいいと思う。
      工業高校だけあって工業系の大学、専門学校への進学率は県内でも有数だと思います。
      図書館には本がたくさんあり、グラウンドも軟式野球、硬式野球ができ、サッカーもできる広いグラウンドでいい。
      特に可愛いカッコいいなどはないが、学ランなので、中学校のやつでも着れていい。
      文化祭が2日あり充実している。
      体育祭も3年生が中心となりとてもいいものができる。
      いろいろな資格がとりたいのでこの学校を志望しました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      専門の知識を身につけたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。部活動も充実しています。実習施設も色々揃っていて実験などをするのは楽しぃです。食堂では色々食べ物の種類もあり美味しいです。進学しようと思っている人には指定校推薦じゃないと厳しいと思います。卒業後自分が今までやってきたこととは違う専門学校に行ったりする人もいます。就職先は沢山あります。
      入学した時は他校より緩いのかな?っと感じていましたが、途中から校則がだんだん厳しくなっていきました。集会の時などに頭髪、服装点検があったりします。指導表が出される場合があるのでツーブロックなど、髪を染めたりなど注意されたらめんどくさいのでやめた方がいぃと思います。
      いじめはなかったと思いました。みんな仲良かったので、
      もしいたとしても、先生が対応していたと思います。
      科ごとに職員室があるので悩みがあったら職員室に行き相談にのってもらうのもいぃと思います。
      部活動は盛んだと思います。弓道、剣道、バレー、ラグビーは全国大会にも出場しています。
      指定校推薦があるので工業系の大学には行きやすいです。
      体育館が2つあり、図書館も綺麗です。校庭は広いです。
      女子の制服はかわいぃです!男子は学ランなので普通ですね、
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会など楽しいことはたくさんあります!
      工業高校の後工業系の大学に行きたかったので。自分が興味のある学科があったのでここにしました。
      広島工業大学工学部環境土木工学科

学校全体が元気がいいし、資格が多く取ることが出来ます。科によって内容がちがいますが就職に役立ちます。
      月に1回、服装点検があります。
      アルバイトをしたいときは、アルバイト届けを出さないといけません。
      生徒によって好き嫌いがあるのものの、トラブルなど起きた話は聞いたことがありません。
      嫌なことをしないほうが他人との距離をとれると思います。
      工業高校では、剣道部が有名です。休日も練習や遠征をしているそうです。
      県大会や全国大会に出場している部活があります。
      国体に選ばれている人もいます。
      半分以上が就職をしていて、後は進学をしている人がいます。
      分からないことがあれば先生と相談していけばいいと思います。
      体育館は2つありとてもいいのですが、雨が降った時に、放送が聞こえなかったらどっちに行けばいいか分からなくなります。
      男子は学ランに学生ズボン、学校指定のカッターシャツ(冬)で、夏は学校指定のポロシャツに学生ズボンです。
      女子は学校指定のカッターシャツ、ポロシャツ、スカート、ブレザーです。
      体育祭は、各科のパネルや応援合戦がとても良かったです。
      文化祭は、各科の出し物があったり、カラオケ大会などがあります。
      中日本航空専門学校

勉強も大事ですが、それより高校時代にしかできない部活動等を重視した学校です。地域貢献の時間もあり、学校以外に出向く機会もあります。
      毎月一度校門指導があります。服装チェックや頭髪チェックがある程度です。指導対象の生徒は後日改めて再指導はあります。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。これも部活動に打ち込んでいる生徒が多いからではないのでしょうか。
      ラグビーや剣道は全国大会に行くくらい県下でも強豪で部活動を重視している学校です。ただ全部の部活動に共通することではありませんが、、
      ほとんどが就職希望ですが、進学は学校からの推薦がほとんどだと思います。国立大の推薦も成績次第で期待できると思います。
      体育館は新旧2つあり、広く使用できていると思います。校庭は他校に比べて広いと思いますが、水はけは劣ります。
      男子がほとんどの高校で、制服は一般的な学ランで中学の制服にボタンを替えるだけでオッケーでした。
      とても忙しくされていて、部活動によってはあまり顔を出してくれないと聞きますが、思春期の子供達に上手に対応されている先生もいると聞きます。
      就職希望で、本校は求人が多いと聞いたため
      塾は利用していない
      進研ゼミのテキスト
      過去の入試問題を徹底的にこなして、あとは学校から出された入試対策問題をしっかりこなした。
      就職希望が多い学校なので、勉強に対する意欲は他校に比べて劣ると思います。ただ、就職を決める際、成績の上位から推薦をしてもらえるので頑張りがいはあります。
      最寄り駅から徒歩だと30分はかかり、駅から自転車で通学する学生が多いです。自転車は無料の駅に置くことは禁じられているので、近くの駐輪場の契約をしないといけません。

資格と技術においては県下最高の学校であると思います。全寮制で先輩の厳しさもありますが、人生の良い経験となります。
      全寮制のため、食事、風呂に至るまで順番等と挨拶において厳しいところがありますが、ほかではあじわえない経験となります。
      とくに目立つことはありませんが、外人もいますので、グローバルな経験ができるのも大変な経験となります。
      ロボコンなどの技術大会に盛んに参加しており、高い技術力があります。将来にわたり、大変有効な経験となります。
      企業としても、将来の有効な人材と考えており全国からの引き合いがあります。最先端の企業への近道となります。
      学習教室や実験教室が充実しており、最先端の技術が学べます。資格と合わせて将来に有効である事は間違いありません。
      特に制服はなく自由な形であり、本人の自由な意思に任されております。とても自由な校風であると思います。
      専門家されているため、ゼミ形式でもあり やりたい事が伸ばせる校風です、やる気さえあれば専門の知識を習得する事ができます。
      将来の就職に有利であり、全国から募集があります。
      個人塾。
      テキスト中心に勉強していました。
      塾で行われる模試問題を繰り返し勉強しました
      さらに専門の学校へ進み、資格取得しました。データバンクに就職しました。
      ソフトエンジニアになるため、さらに資格をとりプログラマーとして活躍するためです。
      資格がとれますので、先の就職活動においても、有利であり、学習意欲も高いのでさまざまな経験をすることができます。
      全寮制のため、心配する事なく勉強、通学ができます人生においても集団活動ができますので、大変良い経験となります。

資格がとれる
      広いグランド
      中学と変わらない
      盛り上がる
      大学

部活動(特に運動部)が盛んなので部活動を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      そこまで厳しいとは思いません。服装点検は定期的にありますがそこまできびしくないです。
      以前トラブルが起こったことがありますが解決しました。
      ラグビー部が有名です 全国大会に出場するなどしていて盛んです
      進学する人より就職する人が多いと思います。
      体育館は2つあります。図書館の本も専門的なものなどがたくさんありとても便利です。
      数年前から女子の制服が変わり、以前より可愛くなったと思います。男子は学ランです。
      一般的な高校の行事とあまり変わりません。
      製造業

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【総評】
      男子が多い学校ですが、一生涯の友人作りには最適の場所です。

公立なので、そんなに厳しくはありません。

生徒によって差がありますが、本人の意欲次第でしょうね。

先輩、後輩の秩序があり、いじめは少ないと思います。

ラグビー部、野球部、サッカー部など、運動部の充実した高校です。

卒業後、就職する生徒が多く、進学率は低いですね。

県北にあり、遠くの生徒はJR通学しています。

公立高校なので、負担は少ないです。

【施設・設備】
      伝統のある高校なので、設備は充実しています。

普通の制服ですね。

専門知識のある先生が多くおいでです。
      機械を学びたく、機械科を志望しました。製造業の多くは機械を取り入れてますかね。
      塾は行ってません。
      参考書は持っていません。
      英語数学等基本の勉強を反復していました。
      新日本造機(株)
      地場に工場があったので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備