みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 川口市立高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
設備・制度・生徒仲は良いが自称進
2025年09月投稿

総合評価内部進学で入学しましたが、かなり自称進ですね。土曜講習やら夏期講習やらを強制的に受けさせられたり、月曜日に8限と称した非常に無価値な時間が設定されていたりします。また、柔軟な人材を育てるなどという理由で文系でも数III,Cまでやらされたりなど、カリキュラム面でもまともではない部分が多くあります。設備や校則、周囲の生徒などの部分の質は良いですが、授業やカリキュラムに関する部分はあまり期待できません。
校則結構緩いです。授業中にスマホいじり出すなどしなければあまり注意されることはありません。
いじめの少なさ内部進学コースの中では、いじめなどは聞いたことはありません。全体的に人間関係面での問題は少ないと思われます。
部活多くの部活があり、運動部はかなり活動的で、文化部も部員数が多かったり研究や校内での発表などもかなり精力的に行っています。兼部している生徒も多いため幅広い活動ができそうです。
進学実績進学へのこだわりや生徒に強制することは多い割に、そこまで進学実績は出ていません。内部進学からの卒業生が出始めてからどうなるかは不明ですが、内部進学生の上位のレベルに対して学校側の指導のレベルが低めな感じはします。
施設・設備デカいし多いし新しいです。大きめの図書館やいくつかの自習室、大きなアリーナ、校庭など、部活するうえでもかなり良条件だと思います。部屋数の多さは慣れたら平気になります。
制服冬服は男子学ラン、女子セーラージャケットです。正味男子の制服はちょっとダサめです。女子の制服は可愛いと思います。夏服は男女共にワイシャツとポロシャツが着用でき、女子は白セーラー服もあります。ポロシャツは今年から着用できるようになりましたが、涼しく見た目もいいと思います。
イベント文化祭に体育祭、マラソン大会などとそこそこの数で、結構活発に行われています。特に文化祭では一般公開の際多くの一般客も訪れます。
おすすめの塾【PR】川口市立高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機附属中学校からの内部進学
その他高校に関するコメント-
学習意欲内部進学生は学習への意欲がかなり高く、上位の人たちはさらに上がっていきます。逆に低めの人たちはそのまま置いていかれることも多いです。授業を真面目に受けるというよりは自習や塾での勉強などを進めていくことのほうが多いように感じます。
アクセスかなり田舎で、どの駅からも遠いです。バスはありますが、朝はかなり混雑します。
投稿者ID:10659341人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
あまりにも事実と異なる評価が載ったままなので、特に今年受験の、学校選びにハンデのある生徒さんたちには気の毒なので、ネットの口コミは本当にあてになりませんよ!とお伝えしたくて口コミします。今年から合併後の入学生100%になって、カワイチらしさが徐々に形成されつつあるようです。先進的とは言うものの、おお...
1.0
設備を活かせず、事ある毎に「進学校だから」「新校だから」「初年度だから」を多用する学校です。
新校ならではの"最新鋭の設備"などと謳っていますが、内情は「最新だからなるべく使わない」「使える教員があまりにも少ない」状態です。1人1台タブレット貸与などと宣っていますが、そんなことはありません。社会と情...
近隣の高校の口コミ
和光国際高等学校
(公立・共学)

教員が非常に残念です
在校生|2023年
西武台高等学校
(私立・共学)

教師が変わらなければ、学校に変化なし。
在校生|2022年
武蔵越生高等学校
(私立・共学)

一旦考えて欲しいです。
保護者|2022年
浦和実業学園高等学校