みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 長野西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
勉強も部活も生徒会も頑張りたい人へ
2026年04月投稿

総合評価とっても過ごしやすい高校です!
みんな人がいいので、いじめとかハブとかは一度も聞いた事ないし、見た事ありません。
しかし、自称進なので気を付けて下さい。本当に、「受験は団体戦」「授業を真面目に受けていれば大学は受かる」「文武両道」と言われます。マジです。 -
校則高校生活で、校則を気にしたことはありませんでした。
校則のせいで高校生活の青春が狭まることはなかったです。
ジャージ登校は校則では禁止ですが、3年間毎日ジャージで登校していました。
バイトは長期休みに申請すればできます。
髪色を染めたり、メイクは禁止ですが、メイクは派手でなければ何も言われません。夏休み中に茶髪になった人は注意されていました。
(文化祭中はメイクガッツリしても何も言われませんでした。) -
いじめの少なさ本当に全く見たことも聞いた事もありません。
一軍女子が優しすぎます。
メイクをバッチリして髪をしっかり巻いている女の子も、看護師を目指して頑張っている子が多い高校なので、いじめは心配する必要はありません。
偏差値がそこそこあるので、中学生である程度勉強に打ち込み、人間性が整った人が多い印象です。
女子が多いです。 -
部活バトン班が有名です。(西高では部活動を班活動と言います。)班員の多さで言うと弓道班が最多だと思います。
このふたつは、自分が在籍していた時は、勧誘をしていませんでした。(何も言わなくても入ってくるor本当に入りたい人だけに入って欲しいため)
バトン班以外は、そこまで強い印象はありません。しかし、とても真面目に取り組んでいるし、自分は一生の友に出会うこともできました。
全ては人間性です。 -
進学実績できる人は行けるって感じです。
元々あまり勉強が得意じゃない人が、逆転合格!っていうのは厳しいと思います。
ここは自称進です。進学校ではありません。大学の情報は自分で集めないと入ってこないし、進路相談をする先生を間違えると本当に落ちます。
できる生徒を伸ばすという感じが強いので、勉強面が不安な人は、早めに塾や予備校に行くことをおすすめします。 -
施設・設備設備はきちんとしていると思います。
ただ、坂の上にいるということが全てのネックの根源です。
坂の上にあるので、登校が大変です。自転車登校の生徒は気合いの入った運動部か電チャリ民しか、あの坂は登れません。
そして土地が狭いので、校舎が縦に長いです。1年生は5階まで階段を登って教室に辿り着きます。
図書館は5階にあるので、図書館を使いたい3年生は2階から階段で行くので辛いです。文化祭の準備も上下移動が多くて大変です。
いいのは、体育館が2つあるところです。授業がしやすかったです。
制服大前提、長野西高校は制服はありません!!!
でも、女子はセーラー服があるので希望者は購入が可能です。
夏服セーラーが、The女子高生って感じでとってもいいです!!
可愛いです! -
イベント自分は、2年生から生徒会役員だったのでとても充実していました。
生徒会の目玉イベントは文化祭です。1年生の時、初めての文化祭がコロナで小規模開催でしたが、校舎内を忙しく走る生徒会(スタッフ)の方の姿が印象的でした。
運営側の目線ですが、とても充実した文化祭です。
体育祭は、体育委員会主催です。
結論、とても楽しかったです。2日間開催で、競技に出た後、ほかの競技を観戦しに行けるので暇な時間がありませんでした。
大きな体育館で、バスケの決勝戦をするのですが、ギャラリーいっぱいに生徒が観戦していて、点が決まる度に体育館全体が振動するような一体感が忘れられません。
おすすめの塾【PR】長野西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機ある程度偏差値があり、家から最も近く、穏やかな校風だと聞いて、ここを選びました。
結果、大満足です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名農学部
- 口コミについての注意点
立地が悪いので登下校が大変です。自転車を使う人の中には電動自転車を乗って来る人もいるので、そうするとかなり楽になるかなと思います。高校内での生活に関しては他校よりもいいと思います。いじめもなく校則も厳しすぎないです。私服登校なので多少のお洒落もできます。先生もいい人ばかりなので生徒と先生との仲もいい...
卒業生
1.0
専門学校や国家資格を取るために私大に行きたいと思う可能性のある人は100%行かない方がいいです。国公立命の自称進学校です。先生の口から、国公立を目指しましょう、今年は○○人を目標に。とか講演会でいわれます。自分の人生なので好きな道に進みましょう。進学実績しか頭にない教師?しかいません。受験期、国公立...
近隣の高校の口コミ
上田高等学校
(公立・共学)

自ら頑張れる人には最高。
卒業生|2020年
野沢北高等学校
(公立・共学)

イベント事が充実!!進学先も豊富!!
松本県ヶ丘高等学校
(公立・共学)

忙しくも充実した高校生活が送れる高校
卒業生|2021年
須坂高等学校
(公立・共学)

行事がたくさんあって楽しいです!
松本蟻ヶ崎高等学校
(公立・共学)

県ヶ丘に頑張って行け!ここはダメだ!