みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河中等教育学校 後期課程   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古河中等教育学校 後期課程
出典:あばさー
古河中等教育学校 後期課程
(こがちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2018年入学

退学して高校受験すればよかった

2021年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
      2015年度に入学し、2021年3月卒業したものです。
      本当に楽しいことが何一つありませんでした。
      あまりに先生の対応も悪く、私自身は入学したことを悔やんでいます。
      6年通ったにも関わらず、卒業アルバムに文集もないし、学校の名誉のために受験しろというし、生徒のことを思って指導にあたっているとはとても思えませんでした。
      確かに私が入学したばかりのころは素晴らしい先輩と先生がたくさんいらっしゃり、本当に良い学校だと思いました。
      しかし、年が経つにつれどんどん治安が悪くなってきました。
      もう学校の雰囲気が6年の間にガラリと変わりました。
      学校の雰囲気だけでなく、生徒や保護者の民度も低くなったと思います。
      また、いじめに関しても黙認どころかいじめっ子を助長するような学校です。
      今の古河中等に入るメリットはないに等しいです。
      学力も低い生徒がとても多いです。難関の大学に進学する生徒は多く見積って3分の1です。
      私は入学しないことをオススメします。
    • 校則
      特に普通です。スカートの長さに規定があります。
      靴下の刺繍やバッグに制約はありません。(先輩からの目も含め)
      髪型も自由です。
      ゴムなどは黒・茶・紺が可です。
    • いじめの少なさ
      とても多いです。私の学年はひどかったです。
      わたしはまさにいじめられていました。
      生徒同士常に顔色を伺っていると言った感じでした。
      もともと地元の学校で馴染めずに入学して来た人が多かったことも関係あると思うのですが、性格に問題のある人は多かったです。
      いじめといってもものを隠すとかそういうものではありません。
      なんとなく仲間外れにしてみたり裏で陰口をしたりといった感じでした。
      気の弱い子が多いので、1人の強いいじめっ子にのっかる人がほとんどでした。
      いじめられる方は本当につらかったです。
      私は途中から行事の時に休むようになりました。
      一人ぼっちになるからです。
      また、この話をしても先生たちは取り合ってくれませんでした。するどころか、加害者に対していじめを助長するような発言をしたので、より私に対するいじめはひどくなりました。
      学校はいじめがあるという事実を頑なに認めませんでした。
      いじめに関しては私だけではありません。むしろ多くの生徒は誰かをターゲットにし、いじめることで団結し仲良しのフリをしていました。
    • 部活
      陸上部や吹奏楽部など素晴らしい成績を収めている部活も多い一方、英語部や科学部など文化系(勉強系)の部活に手をいれていないことがとても気に入りません。
      私は英語部に所属していましたが、学校側から冷遇されているなといつも感じていました。
      企画力もないしやる気もないんだなという印象でした。
      個人的には一応学力の高い人を集めた学校なんだからもう少し勉強を活かした部活に力をいれたらいいと思います。
    • 進学実績
      一部難関大学に合格している生徒がいますが、あれは塾のおかげです。
      先生はずさんな進路指導しかしません。
      絶対に塾は必須です。
      私は塾に行かずに担任の言う通りに受験し、全落ちしました。
      今年私は浪人し塾に通っていますが、塾の先生に学力が足りないんじゃなくて受験の仕方が悪かったねと言われています。
      学校の先生は大学や大学受験についてほぼ知識がありません。
      頼ってはいけません。
      実際、浪人している人は私を含め多いです。(公表していませんが……)
      普通に良いです。田舎の学校なので、グラウンドがとても広いです。
      体育館が2つあります。
      図書館があるアカデミックホールはまだ新しいのできれいです。
    • 制服
      割と新しい学校なので、地味ながらも可愛い制服だと思います。
      2年ごとにリボン・ネクタイが紺を基調に赤→水色→黄(茶)に変わります。
      スカートは夏服ともにチェックですし、スラックスは夏はチェック、冬はストライプです。
    • イベント
      行事に全く力を入れていません。
      文化祭も体育祭も1週間前になって急ピッチで用意するといった感じです。
      イベントを作る 過程は重視していないようです。
      個人的にはイベントがあるたびにその委員長をやる子に対するいじめが必ず起こっていたのであまり行事に関していい思い出はありません。
    • 高校への志望動機
      私は英語の教育に力を入れていたり県立であることからこの学校を志望しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      浪人

口コミについての注意点

★★★★★5.0
生徒一人ひとりが学習に励む中で、休み時間などはとてもリラックスして生活出来ているので、とてもいい環境だと思う

【校則】
まだ学校が出来たばかりなのであまり校則などがなく、生徒に任されている部分が多い。

【いじめの少なさ】
学年だけでなく、行事などを通して全校生徒がとても仲良く生活を送っている

...

★☆☆☆☆1.0
2015年度に入学し、2021年3月卒業したものです。
本当に楽しいことが何一つありませんでした。

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧