みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡サレジオ高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡サレジオ高等学校
出典:Niba
静岡サレジオ高等学校
(しずおかされじおこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 草薙駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

どこ行くかより行って何をするかが大事

2025年11月投稿
      学校生活重視なら制服は可愛いけどほかの学校の方が楽しめそう。進学重視なら先生もいい先生が多いのでかなりおすすめ。一般受験をエグゼ以外でしたいなら相当な覚悟を持ってしましょう。正直一般のつもりでフロンティアソフィア来るのはおすすめしない。
    • 校則
      校則は正直いって厳しいと思う。スカート膝上とかメイク、第1ボタン、髪の毛セット禁止はもちろん体育時のみですが白靴下で毎日くるぶしソックスは禁止。また、生徒規則に午後七時以内に帰宅しろという門限も決められています。スマホももちろん朝回収です。
    • いじめの少なさ
      多分ないかな?
    • 部活
      まず、部活強制では無いので帰宅部はたくさんいます。部活で強豪なのはバレー、陸上、最近では男テニが実績を伸ばしています。でもサレジオは部活メインよりもメソッドという自分の基礎学力定着や地域密着で活動行ったりほかにも様々な活動があるのでそっちに惹かれて来る人も多いです。
    • 進学実績
      一般受験(主にエグゼ)は自分自身で進めなきゃならないので正直自分次第って感じ。フロンティア、ソフィアから一般で大学行くのはほとんどが指定校で大学に行くので相当な覚悟持ちましょう。
      エグゼは国公立、難関私立、医学部を目指すところです。指定校推薦はソフィアとフロンティアのあまりしか貰えないので期待はしない方がいいです。
      ソフィアは主に上智大学、英語力を生かした海外大学進学を目標としたコースです。正直1番忙しそうなのはソフィアですがそれさえ乗り越えれば上智大学には行けちゃいます。他コースとは違う校舎なのでソフィアはソフィアだけの空気があります。クラスは3年間おなじ。
      フロンティアは主に指定校推薦や総合型、公募などを使って自分をアピールして進学するのがメインです。ここが1番人数が多いです。今書いているフロンティア生の自分は進学先が決まりましたが満足しています。自分のレベルでは到底いけないような大学なので入ってよかったと思います。でもまぁそれは自分含めフロンティアの人はほとんどそんな感じです。毎年10人程度一般受験する生徒もいます。
      全体的に古いです。総合学園なので後者は古いのから建て直す影響で高校の方は後回しで校舎自体老朽化が進んでいます。でもまぁトイレは多少汚いですがそれ以外はそこまで古臭いという訳でもないです。校庭は静岡市内の高校でいちばん狭いと思います。図書室はうちの学年が昼休みは話に来てるので少しうるさいですが卒業したら静かになる気はしてます。笑プールはないので水泳がないのは嬉しいです。
    • 制服
      県内でもトップクラスで可愛いと思います。ネクタイリボンの色が暗すぎず明るすぎずで可愛いし女子の冬服は強風だとエリマキトカゲみたいになりがちですが見た目でいえば120点くらいあります。これでスカートも折れたら良かったですが…
    • イベント
      体育祭はそれなりに盛りあがってる。と言うよりかは靴飛ばしとか俵持ちとかあんまり見た事ない特殊な種目が多いです。
      文化祭はスマホ禁止の影響で写真が取れないのがきつすぎます。クラTは作れます。球技大会もそのクラTを着て行います。
      球技大会は近くのこのはなアリーナで7月に行います。涼しいし決勝は盛り上がります。学校からも電車で行けるのでそこまで行くのも辛くないです。
    • 高校への志望動機
      公立志望だったけど指定校に惹かれてこっちにしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      法政大学

インタビュー
口コミについての注意点

静岡サレジオ高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
最近他校の友達と話してて今自分のいる環境って幸せなんだなと思ったので星5!なにより自分のやりたい事をやらせてもらえることが特にです。私の周りの人達は勉強を嫌がってするというよりも自分からやりたいと思って学習しているためそういう人たちに感化されて自然と自分もやろうという気になり勉強が嫌なものではなくな...

★☆☆☆☆1.0
シスターが学校からいなくなってから、変わってしまった。生徒に暖かく寄り添うところが素敵だと思い、高校から入学させた。しかし、シスターのいない今では登校の際、校門の前に見張りのような先生が立っている。昔に比べ、とても監視的になってしまった。いじめこそ少ないが、あまりにも監視的過ぎる先生方により、楽しく...

近隣の高校の口コミ

良い友達に出会える学校
卒業生|2017年

浜松南高等学校

浜松南高等学校
そんなに気になるなら来てみ
在校生|2023年

静岡東高等学校

静岡東高等学校
可能性を閉ざす学びの停滞場
★☆☆☆☆1
在校生|2025年