みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分東明高等学校   >>  口コミ

大分東明高等学校
出典:大分帰省中
大分東明高等学校
(おおいたとうめいこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 大分駅 /私立 / 共学

大分東明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(74) 大分県内30 / 55校中

在校生 / 2023年入学
      全てにおいてあまり良くない。駅からも思ってたより遠いです。県立落ちた民からすると最悪な学校です。市内の私立高はかなり少ないから人数が多いからと言うだけの理由で選んだことはほんとにミスりました。先輩たちも怖いし、男子は先輩、同級生全員キモいです。インスタ聞かれたりとか。男嫌いの私はほんとにミスりました。入学してまだ5ヶ月だけど私の周りの友達みんな「学校辞めたい。転校したい。」が口癖です。コミュ力あるやつが生き残れるのでコミュ力ない私みたいな人はあんまりおすすめしません。
      髪染め、ピアス、バイト等はもちろん禁止です。女子は髪の毛は襟が隠れたら結ばなければなりません。でも、もちろん守ってる人はまあまあ少ないです。女子生徒で茶髪、ピアス、メイク、バイトはみんなしてます。男子もバイトしてます。先生たちはバイト以外はなんにも注意してくれません。ただ、裏で評価を下げてます。しっかり校則を守ってる子達がばからしく見えるくらいみんな破りまくってます。
      私の周りではいじめはないけど、女子のいざこざは少なからずあります。友達選び慎重にするのがおすすめです。あと女子の先輩たちからの嫌がらせもたまに受けます。怖いです。
      あと、噂でいじめが起きると学校側が金を出し、丸く収めようとしてるらしいです。私の友達の友達の実体験だそうです。
      ラグビー部は大分県一位で駅伝も好成績を残してるそうです。
    • 進学実績
      まず、普通科生には進学は厳しいと思います。塾などに通えば、少し希望が見える感じです。進学実績で有名大学の名前がたくさん乗ってますが、特進の方たちなので甘くないです。
      私立で金あるくせにエアコンが壊れても直してくれません。新館はきれいだが、旧館は古いし汚いです。
      冬服はまあまあって感じです。夏服はマジでダサいです。

青春を棒に振るしょーもない学校
    2023年12月 投稿
      本当につまらない学校
      青春したいなら他の学校をオススメします。
      いじめも普通にあり教師たちにいじめを報告してもまともに取り合ってくれません。
      校内スマホ禁止なのですが普通に授業中にスマホを使用したり挙句の果てには校内にゲーム機器を持ち込んで …続きを読む(全835文字)
    ぶっちゃけおすすめしません
    2022年08月 投稿
      いい学校とは言えませんこの学校の教師ははっきり言って当たりハズレが激しいです。優しい先生はかなり優しくて人気があります、中には授業中に携帯を使っていても没収しない教師もいますし、授業中前に突っ立って話をするだけの教師もいます。しかし、ハズレ …続きを読む(全662文字)
    全て自分次第の自由な高校
    2021年08月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも自由だが、自分次第で将来の可能性は広がると思う。特進なら国公立や有名私立、準特なら上位10名ほどが地方国公立ならいける。他のコースは平松学園内の専門学校に行く者が多い。
      準特コースではほぼないに等しい。
      生徒手帳に記載 …続きを読む(全1046文字)
    卒業生 / 2020年入学
     自主的に勉強したい人はお勧めできない
    2024年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      大学の進学実績は見た感じ良いが、それは特待生の人が色々な難関私立に共テ利用で合格しているから進学実績がいいだけで、特進コースでは難関大学合格は厳しいと思う。特進コースは基本的に自称進学校で補習が多く、休日なのに学校に登校しないといけないの …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2020年入学
    高校生活楽しみたい方は慎重に考えて下さい
    2023年09月 投稿
      高校生活少しでも楽しみたければ行かない方が良いです。
      情報処理コースは学校の中で底辺を争うくらい頭は悪いのに先生は一丁前に厳しい人しかいません。また、生徒のことは全く考えずに自分の仕事ばかりの教師や周りの目ばかり気にする教師もいます。
      国際 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2020年入学
    一瞬動物園かと、間違えるメリハリのなさ
    2023年09月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人はくるのおすすめしません。なぜなら、先生たちの授業は全員では無いもののとても分かりずらく、特に暗記科目系はなにか独り言を話しているかのように感じます。また、県立の学校に比べて生徒の民度が低いと思います。うるさい系の人 …続きを読む(全651文字)
    大学進学のためにとことん頑張るところ
    2022年11月 投稿
      口コミで評価が低かったので、とても心配しましたが通わせてみるととても良かったです。
      特奨は金銭面もとても優遇してもらえているし、進路に関しての面談の内容はとても丁寧でじっくりと相談できました。
      兄弟が上野に通っているので比較した感じでは、進 …続きを読む(全802文字)
    ここに来るんだったらコース選び慎重にナ
    2021年07月 投稿
      正直コースによって楽しさや辛さは違うと思います。

私は準特コースに進学しました。
      特進コースや普通コースの雰囲気などはわからないので詳しく語ることは出来ませんが準特コースは並という感じでThe高校生活が歩めると思います。

聞く所によれば …続きを読む(全989文字)
    意欲を持って実力を磨ける場
    2021年01月 投稿
      大分東明高校の特進コースについてお伝えします。
      毎朝の英単語テスト(朝単)や、週2の古単テスト、毎月の基礎力テストなど小テストが多めなので実力がつきやすいと思います。小テストには力を入れて取り組むことをおすすめします。本気で取り組む人とそ …続きを読む(全747文字)
    陰キャに優しくない。
    2022年01月 投稿
      大分東明高校で勉強をしたい!勉強をして大学に行きたい!と思っている生徒は特進コースへ進むことをお勧めします。私自身は特進コースではありませんが、友人からの話を聞く限り、朝には英語や国語等の小テストを行い、8限の17:30まで勉強をするそうで …続きを読む(全1976文字)
    青春したい人におすすめはしません。
    2021年02月 投稿
      特進以外は自分できちんと勉強できる人でないと落ちこぼれます。授業だけでは全く分かりません。先生によって凄く変わってきますが良くない先生の方が多いです。怒りっぽい、昭和な先生が多いように感じ取れます。
      先生によって色々と変わってくるのですが、校 …続きを読む(全1126文字)
    ちゃんと考えてから入学してください
    2020年01月 投稿
      あまり良いとは言えませんね。生徒数が多いのでまず先生達が一人一人に相手をしてくれないということがあります。しかしイベントとかは他の高校と比べたら多いと思います。しかしやはりクラス人数が多いためクラスが団結することはまず絶対ないので行事なども …続きを読む(全781文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分の夢を叶えられる学校。
    2021年12月 投稿
      大分県で人口が1番多い学校。所謂、マンモス校。日本国で言うと、東京23区のようなところ。

大分駅から徒歩で15分から20分で着き、アクセスがとても良い。

小テストがあり、しんどい毎日だが、先生方が親切にご指導して下さったことに感謝したい …続きを読む(全800文字)
    良く考えて入学をしてほしい
    2021年02月 投稿
      先生は、特奨の生徒にしか興味がないように感じられます。また、ラグビー部のためだけにグラウンドが人工芝になったりと関係ない人には何の恩恵もない。トイレの修理が遅い上、エアコンもすぐ故障する。
      ツーブロックがダメのようです。何人も抗議するが、まと …続きを読む(全403文字)
    華やかに見えるがそうでは無い。
    2020年11月 投稿
      他校からは華やかに見られますが、実際闇が多いなというふうに感じます。進学はまあまあという感じではありますが決して生徒のためだけではなく先生の評価、学校の評価を優先した上での指導だなと感じます。校則で全てそう感じました。
      携帯電話は持ってきても …続きを読む(全561文字)
    大分東明高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      東明で指定校推薦受けようと思ってる人がいたら来ないでください。ほとんど校内選考で落とされます。先生は生徒の将来よりも学校の評判を上げることしか考えていません。実際校内選考通る生徒は手のひらで数えれるくらいです。先生も高齢者の先生が多いため、 …続きを読む(全635文字)
    おすすめは致しません
    2020年07月 投稿
      進学を目指す特進は力の入れようが素晴らしいと思います。その他の専門コースがありますので、同じ系列で専門学校へ行きやすいかと思います。楽しい学校生活という事は期待せずに行った方が良いです。対応は残念に思うことがあります。
      とにかく細かく厳しいか …続きを読む(全390文字)
    辞めた方がいいかも。
    2019年11月 投稿
      辞めた方がいい
      理由は
      ・イジメが沢山あるが先生は見て見ぬふりか気づいてない。
      ・いじめられた方が悪いと思ってそうな先生がいる
      ・授業をちゃんとしてくれない先生もいる
      ・字が汚い先生たくさん
      などです。来るとしたらちゃんと考えて来た方がいい …続きを読む(全600文字)
    あんまりオススメはしない
    2019年10月 投稿
      コースによってとても別れます。
      特進コースは勉強するコース。
      準特コースは部活と勉強の両立と言っていますが、
      正直部活です。先生からしたら勉強して欲しいと思いますが、
      クラス、コース自体勉強の雰囲気はありません。
      行事も全く楽しくない。
      風紀 …続きを読む(全738文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

向陽中学校

口コミ:★★★★☆4.29(10件)

向陽中学校