みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分工業高等学校   >>  口コミ

大分工業高等学校
出典:Bikitan
大分工業高等学校
(おおいたこうぎょうこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 敷戸駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

大分工業高等学校 口コミ

(15) 大分県内12 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    しっかりと覚悟を決めた上で入る巾。
    2017年03月 投稿
      全体を通して纏めて言うならば、とても良い学校だと思います。
      先に書きましたが、入学するならば覚悟を決めて下さい。
      率直に述べると、かなり厳しいです。
      ですが働く以上は当然の事として受け止めていました。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2014年入学
    想像よりもいい雰囲気の学校です!!
    2016年10月 投稿
      工業では専門的な知識を学ぶことができ、自分のやりたい仕事が見つかると思うので、工業を選んで正解だった。
      今はだいぶ穏やかになり、伝統的な体育大会競技や、とても楽しい高校生活を送ることができると思う。
      就職を考えているので、規則は厳しめです。
      …続きを読む(全401文字)
    とても過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      とても良い環境だと思います
      周りは山に囲まれていて山を下ればすぐにお店などがあるのでとても過ごしやすいです
      頭髪服装に関してはとても厳しくしています。
      でも就職がメインなのでしょうがないと思います …続きを読む(全285文字)
    のびのび暮らせる学校
    2018年07月 投稿
      生半可な気持ちで来ない事をお勧めします。来て後悔しても遅いですよ。
      やる気のある人は先生がしっかり期待に応えてくれる学校です。
      服装頭髪点検がやたらと厳しい。
      最近は自転車にも厳しく、自転車に関するルールが多い。 …続きを読む(全502文字)
    いい意味で暑苦しい学校
    2018年07月 投稿
      就職したい人、専門のことを学びたい人にはとても良い高校だとおもいます。どの学校にも負けない科のまとまりが強く、毘沙門はその代表です。体育がきついという人もいますが慣れたらそうでもないです。
      月1で服装点検があり校則も厳しいです。違反していたら …続きを読む(全453文字)
    生徒と先生が素晴らしい高校です
    2016年10月 投稿
      先生方がとても熱心だし、特に体育大会やクラス全くなどになると先生と生徒が一致団結して一位を目指して頑張る所がいい所です
      ほかの高校に比べて厳しいと思います。定期的に服装検査があるし特に全校での調査になると先生達全員で生徒1人1人を重点的に確認 …続きを読む(全393文字)
    2022年07月投稿
      就職するには良い高校だと思っています。
      先生方が就職に関して熱心です。
      求人数も多く、成績上位者は有名企業に就職できます。
      生徒の学習意欲は低い人が多いように思います。
      体育の持久走がものすごくハードですので、こちらを希望する方はそこは覚悟しておいた方がよいと思います。
      先生と生徒の距離感が近いのは良いと思います。
      服装検査は、月に一度あります。
      他校がどの程度か分かりませんが、前髪の長さ等は厳しいようです。
      靴下はくるぶしが出てはいけません。夏は暑いのではと思います。
      女子は肩より長い人は結ばなければいけないようです。

携帯は行内での使用は禁止です。
      使用が見つかったら、没収され、保護者が来校しなければ返却されません。
      没収期間は、1回目は1週間だったと思います。
      2回目は、期間が延びます。

アルバイトは許可証が必要です。
      ボクシング、ウエイトリフティング、バレー部が強いです。
      女子の運動部はあまりないです。
    • 進学実績
      進学は、国公立は数人です。
      指定校推薦で私立、又は専門学校が多いです。
      進学校ではないので、仕方ないと思います。
      グラウンドが広いです。
      購買があります。
      あとは特記することはありません。
      男子は学ラン、夏はシャツ。
      いたって普通ですね。
      中学の時の学ランをそのまま使用しても良いので、サイズが変わらなかった人には経済的ですね。

女子はブレザーで、ベストが黄色系でわりと人気なようです。
      体育祭は、有名ですね。
      文化祭は2日間あり、先生方の出し物が面白いそうです。
      他には、親睦遠足、クラスマッチなど一般的な行事です。
    • 高校への志望動機
      高校卒業後、進学するつもりがなっかたので、就職に強い高校を選びました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      塾に通っている生徒も少ないですし、学習意欲は低い生徒が多いと思います。
    • アクセス
      坂の上にありますので、津波の心配はないと思います。

卒業生 / 2015年入学
    なぜ受験を考えてから受験して下さい
    2016年10月 投稿
      就職したいと思う学生にとってとても良い学校と思います。資格取得と就職斡旋に強いです。
      他校に比べ携帯電話や玩具の持ち込みに対して緩いと思われますが度が過ぎる場合や他の迷惑、風紀に関わるものは指導されます。 …続きを読む(全534文字)
    就職はピカイチおすすめはしない、多分
    2019年08月 投稿
      就職するにはいい高校だと思います
      就職希望の人は100%就職ですからね。すごいですね
      まあ、ホワイトな会社に就職できる人はほんの一握りの競争に勝ったものだけですがね(笑)
      今の時代は県立に入る人は7割くらい塾に入っていると思われるので …続きを読む(全1156文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職を考えている人がいく高校
    2015年06月 投稿
      この高校は先生と生徒のコミュニケーションがあまり取れていない部分があるので3にしました。精神もまだまだ幼稚ですのでこれからあげていきたいです
      校則が厳しく自由な髪型にすることや自由な服装は絶対にできません。就職に向けての対応は素晴らしいです。 …続きを読む(全665文字)
    就職希望ならココ。
    2018年05月 投稿
      まず、進学目的の方にはオススメできません。
      私自身、推薦で大学に行けば楽だろうと甘えた考えで入学しました。しかし、指定校推薦は無くなる可能性もあるので本当に行きたい大学がある方なら、普通科高校に行くことをオススメします。
      就職は求人も沢山あ …続きを読む(全462文字)
    とてもいいとおもう
    2016年10月 投稿
      たくさんの先生方がおり新しいことが沢山学べます。
      とてもいい環境が揃っていると言っても過言ではないでしょう。
      厳しいと思います。毎月服装点検があり、それは将来就職する為でもりあります?(???ω???)? …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2013年入学
    オススメはしません
    2016年10月 投稿
      工業系の仕事に就きたいと思っている人にはオススメだと思います。
      ですが逆を言うとそれ以外の選択肢が無くなってしまうので入った後で考えても遅いですね
      厳しい。体育会系のノリを好んでいる印象なのでそういうのが嫌いな人には向かないと思います …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    無難で誰でも入れる
    2014年08月 投稿
      ある程度の専門知識が身に付き、偏差値は微妙ながらも就職には役立つと感じる。厳しすぎないのでのびのびと出来る点もいい。
      教師は偏った知識を持つ方もいるが、生徒も教師もどちらかというと無関心で強制されることはなかった。 …続きを読む(全395文字)
    就職希望でも成績上位でないと希望企業には
    2020年02月 投稿
      求人数が多いのが凄いとは全く思わないです。成績のいい子だけは希望通り就職出来るが、それ以外はとりあえず就職させておけば…という感じがします。就職希望なら必ずどこかには就職させてはくれます。成績下のほうなら私立で学校生活を楽しんだほうが良い気 …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか