みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治西高等学校   >>  口コミ

今治西高等学校
出典:Bakkai
今治西高等学校
(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

偏差値
愛媛県

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

今治西高等学校 口コミ

(69) 愛媛県内13 / 70校中

伝統のある、充実した高校
    2017年09月 投稿
      全てのことにおいて充実している学校だと思っています。
      この学校に入学して良かったと思っています。
      大学進学を考えてる人にオススメです。
      厳しいのかは分かりません。
      基本身だしなみ検査の時だけ皆きっちりしている感じです。 …続きを読む(全530文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結局は自分次第だ と感じさせられる学校
    2019年06月 投稿
      卒業した身としては、様々な不満があったにせよなんだかんだ楽しい学校生活が送れていたので良かったと感じている。
      県内屈指の進学校とよく言われているが、ピンからキリまでおり、必ずしも全員の生徒が頭がいいわけではないが、上位層は一定数頭が良い人が …続きを読む(全1018文字)
    卒業生 / 2016年入学
    カーモンベイベー今西
    2019年03月 投稿
      ほぼ強制的に国公立を受消させられるので、☆4。
      3回断ったが、結局受けることになった。
      部活も勉強も本気で取り組める環境がある。
      蛍雪会という同窓会に自動的に入るみたい。
      ほぼ全員が大学を目指している学校だから、そうでない人は入らな …続きを読む(全409文字)
    自分次第で進路が大きく変わる
    2018年12月 投稿
      大抵の大学には合格できるくらいの授業はしてくれます(一応)
      難関大を目指すなら自己学習に励めばよいです。
      私立に行くなら野球部に入って監督に気に入られるか、先生に媚びを売れば指定校の枠ぐらいはくれるんじゃないですか?w
      今治市内のほかの高校と …続きを読む(全719文字)
    様々な人と出会える学校
    2018年05月 投稿
      授業で勝負、授業が命と言われる先生方がいらっしゃるのですがその通りで、ばかにせずに授業さえきちんと聞いていれば塾が体質に合わない人でもついてこられます。良い先生方がたくさんいらっしゃるので、質問や相談などに行くと、快く話してくれます。入学ま …続きを読む(全938文字)
    自治向上の精神でやりたいことをやれる
    2017年11月 投稿
      学習面に関する環境は整っている。
      設備は別に優れているわけではない。
      むしろ、校舎はボロいし汚いしトイレは臭い。
      でも大半の先生が情熱を持って生徒に接してくれる。
      結局は自分のやる気次第だが進路実現に最適な学校であるとは思う。
      (まだ卒業し …続きを読む(全861文字)
    人によって評価の分かれる学校。
    2017年08月 投稿
      今治西には良いところ、悪いところは人それぞれだがあると思う。勉強の学校だとよく言われるが否定はできない。ただ、人によっては大きく評価の分かれる学校だと思う。
      月に一回服装検査があり、頭髪と服装を検査されるが、頭髪は耳にかからない程度で、服装 …続きを読む(全616文字)
    学習環境がいい
    2016年10月 投稿
      友達や先輩に刺激を受けながら勉強に励む事ができます。先生がたの授業もわかりやすく授業の雰囲気もいいので勉強に集中できます。
      あまり厳しく指導されることはありませんが、割と周りがきちんとしているので、服装などはきちんとしておかないと周りから浮い …続きを読む(全398文字)
    蛍雪spirit!!!
    2016年10月 投稿
      文武両道で、一人一人の自主性を重んじているとても良い学校です。進学校なので、真剣に大学進学を目指している人にとってはとても合っていると思います。
      身だしなみ指導は、定期考査ごとにありますが、他の高校と比べると全く厳しくありません。名札と胸章に …続きを読む(全492文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも真面目に取り組む生徒ばかりで、とても良い学校だと思います。サボりぐせのついていた自分がこんなに頑張れるとは思っていませんでした。
      少し厳しめかもしれませんね。ですが破っている人がほぼいないのでよく分かりません。 …続きを読む(全340文字)
    充実した学校生活なら今治西
    2016年10月 投稿
      高い学力を身に付けることができ、生徒一丸となって学校行事に取り組むことができる。また、友人同士の関係も良好でいじめなどはない。
      他校と比べても校則は厳しくない方である。服装検査は三ヶ月に一度ほどでそこまで厳しくない …続きを読む(全365文字)
    がんばる人をばかにしない学校
    2016年10月 投稿
      一人一人が学習に取り組める環境がある。
      先生方もあつくサポートしてくれる。
      課題(宿題)がたくさんだされる。
      特別なことはない。
      靴下や、髪型、など
      遅刻には少し厳しい。 …続きを読む(全289文字)
    楽しくて充実した学校!(課題は多め)
    2016年10月 投稿
      課題に追われて毎日毎日大変ですが、学校はとても楽しいです(*´ω`*) 良い友人にも出会うことが出来、この学校に来て良かったと思います!
      緩めです 定期考査のときに服装検査がある以外は名札(と女子は校章)を付けていれば特に制服で注意されること …続きを読む(全463文字)
    いいとこもあるけど悪いところもある
    2016年10月 投稿
      偏差値はわりと高い方で勉強に集中したい人にはいいと思います。校舎がもろく、音が響きやすいですが、勉強に対する熱意や先生の指導は強いです。部活動もたくさんあって、様々な視野が広がると思います。1年生のうちから大学の進路をきかれ、進学者が多いで …続きを読む(全463文字)
    すごくいい
    2016年05月 投稿
      学習意欲あり、部活動もさかん、制服可愛い?、
      予習は、絶対必須!!
      身だしなみチェックに引っかかると、朝早く行かなくてはならず、大変である。でも、そこまで厳しいと感じたことはない。 …続きを読む(全530文字)
    井の中の蛙大海を知らず
    2021年02月 投稿
      何も残らない学校です。全てが中途半端でスポーツでも勉強でも勝負できません。浪人すればいいところには行けますが、本当に良くない高校です。東予地区の中ではトップかもしれませんが、松山の高校とは大きく差をつけられていく一方で、生徒のレベルはどんど …続きを読む(全1032文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中の上で中四国ではチヤホヤされる学校
    2019年07月 投稿
      地元でちょっと名の知れた学校。勉強はそこそこできるけど、全国的に見れば、中の上レベル。部活動も特定の部活だけ、あとは普通の部活。イベント面は本当に微妙です。
      緩い方だとは思うが、頭髪検査は先生次第なのは本当に意味がわからない。また、シャツなど …続きを読む(全623文字)
    良くも悪くも普通の高校
    2019年02月 投稿
      伝統や風習などをおもんばかっていますが、学習環境はお世辞にも良いとは言えません。てかはっきり言って悪いです。2年までは学力の下から上までの者に同じような勉強をさせる為、偏差値の高い方は塾に頼っている人がほとんどです。今西をやけに誇張する風潮 …続きを読む(全708文字)
    まぁちやほやされる高校
    2018年12月 投稿
      進学校だとは思うが、中身は普通の学校。部活動もしんどいやつもあるがほとんどが普通の部活動。東予の中では多分トップ校だとは思う。
      緩いとすら感じるくらい緩いが、先生次第なので厳しい先生もいる。しかしながら月一もないくらいの服装検査の前だけキチン …続きを読む(全527文字)
    …自立しないと潰れます
    2018年08月 投稿
      勉強に関してかなり重点を置いています。模試や課題、小テスト、はたまた大学に関するツアーまであります。このことから大学進学が基本になります。しかし、課題は真面目にすると睡眠時間がなくなってみたり、模試で土日の休息がなくなってみたり…中々体力 …続きを読む(全1197文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか