みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  今治西高等学校   >>  口コミ

今治西高等学校
出典:Bakkai
今治西高等学校
(いまばりにしこうとうがっこう)

愛媛県 今治市 / 今治駅 /公立 / 共学

今治西高等学校 口コミ

(69) 愛媛県内14 / 70校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      運動部などの部活で帰るのが遅い生徒は夜遅くまで課題、予習をやっている人もいます。遊ぶ時間が全然無いので受けようと思っている人は覚悟しておいた方がいいです。内容も中学よりかなり難しくなるので頑張りましょう。特に数学や国語,化学が難しくなったイメージです。小テストも教科によってはあります。勉強へのモチベーションが高いなら乗り越えられると思います。
      月に1回ほど検査があります。比較的校則は緩い方であまり引っかかることはありませんが、もし引っかかれば再検査があります。携帯の持ち込みは大丈夫ですが電源は切らないとダメです。音が鳴ると基本注意を受けます。
      いじめは見たことがありません。私の学年は優しい方が多いです。
      体育館は新しいのでかなり綺麗です。校庭で遊ぶことは基本的にありません。みんな教室で雑談をしたり課題をしたり読書をしたりして過ごしています。
      かなりシンプルなデザインです。制服に特にこだわりがないのでしたら大丈夫だと思います。男子は学ラン、女子は襟の長いセーラー服です。
      文化祭は3年に1回です。でも最近生徒の意見により代わりになる行事が行われるようになりました。でもまだ検討中のお試しみたいな感じなので今後どうなるかは分かりません。今回の行事はとても楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      進学実績があること、近いこと、見学時の印象が良かったことです。

在校生 / 2022年入学
    まだ進路を決めてない中3生へこれが全てだ
    2022年09月 投稿
      やる気のある生徒には本当に真摯に向き合ってくれる先生が多い。宿題は少し多いが、どれも必要だと思う。また、やる気のある生徒が多いため、熱心に勉強ができる環境が整っている。
      とてつもなく緩いです。スマホは持ち込み可能で、先生がいる前で鳴らさなけれ …続きを読む(全432文字)
    努力できる人は伸びます
    2022年09月 投稿
      頑張れば成績は上がります。中学に比べると良い人が多いです。文化祭が3年に1回しかないことや、制服がダサいことの理由で星3にしました。宿題が恐ろしいほど多く、睡眠時間がかなり削られます。
      身だしなみチェックのとき以外は特に言われることは無いです …続きを読む(全541文字)
    卒業生 / 2020年入学
    伝統だけはある自称進学校
    2023年05月 投稿
      自称進学校。蛍雪精神を大事にしている。この蛍雪精神という言葉は、進路指導の授業等でたびたび学年主任や進路科の口から放たれ、その度に刻苦勉励して受験勉強に努めよと言われる……が、果たして受験勉強を頑張って、難関大学に入り、大手企業に就職して家 …続きを読む(全1822文字)
    勉強をしたくない人は入学すべきでは無い。
    2021年10月 投稿
      上位層の方々は偏差値75~80ある生徒もいますが、残念ながら下位層の方々は偏差値30代の生徒もいます。西高に入学して良かった点は、同じクラス・学年にレベルの高い生徒がいることです。分からないところを教えてくれるだけでなく自分のモチベーション …続きを読む(全490文字)
    入るのは楽、入ってからがきつい
    2021年08月 投稿
      頭がいい人と悪い人がくっきり分かれている。最近は、定員に対して志望人数がかなり少ないため、進学校とは考えられないくらい高校入試の点数のボーダーが低く、入学するのはとても簡単だと思う。だから、中学生の時点で学力差がとてもある。結果、高校の授業 …続きを読む(全860文字)
    自称進学校のボーダー上 でも楽しい
    2021年04月 投稿
      基本良き。予備校も活用すればどこでも行ける。東大京大が志望校でもOK。教員が手厚く面倒を見てくれる(旧帝以上)。半分近くは愛大広大岡大志望
      有って無いようなもの
      誰も気にしない
      スマホも普通に使う
      服装検査は学期2回その時だけクリアするように …続きを読む(全417文字)
    来てよかったと思えた高校
    2021年02月 投稿
      個性が認められ、特に勉強に力を入れたいと思う学生にはぴったりの学校だと思います。今年度はコロナ禍の影響でいろんな事に制限がかかりましたが、そのなかで生徒会はじめ生徒が主体的に取り組むところがこの学校のいいところだと思っています。多分みなさん …続きを読む(全1333文字)
    いいともとおもいます
    2021年04月 投稿
      少なくとも他の高校よりは勉強する意欲のある方が多いと思います。しかし、どこでも通ずることですが、やはり自分の力が最終的には大事になります。その自分の力はどう高められるかというと、やはり周りの環境が大きな影響を及ぼしているとおもいます。この高 …続きを読む(全786文字)
    いいか悪いかは人によります。
    2021年03月 投稿
      施設が不十分だが、やる気があればそれなりに勉強できる環境ではあると思う。教室解放が多く、遅くまで学校に残って自習ができる。ただ、進学校と言われているからといって授業の質がいいとは一概には言えず、担当教師によって当たり外れがある。
      熱意がある …続きを読む(全1659文字)
    勉強したい人にはオススメの学校
    2020年03月 投稿
      普通に生活をしていて悪いと思うことはあまりありません。しかし、進学校という割には生徒の勉学への意欲が低いと思います。偉い人は偉いですが、勉強をしない人はとことん学力が低いです。
      また校舎がとても古く、冷暖房も完璧とは言えません。今年度は空調 …続きを読む(全670文字)
    頑張った分だけ楽しめる
    2020年01月 投稿
      学力は努力している人としていない人で明確な差がある。努力すればどの大学にも行ける。
      ホームルーム教室の校舎を筆頭に校舎が汚い。エアコンは臭いがキツく、つけていても暖かくも涼しくもならない。締め切っているだけに気分が悪くなり授業に集中できない …続きを読む(全750文字)
    ~多種多様な高校~!
    2019年07月 投稿
      満足ですが、不満な点もあるので星4にしました。校舎は古く特にトイレが汚いです。使えないというわけではありません。またエアコンも効果があまりなく、おまけに臭いです。また、学習面においては、学力の差が大きいと思います。連れる友達を見極めましょう …続きを読む(全677文字)
    やる気を出せば環境のいい学校
    2019年06月 投稿
      生徒や先生は、面白くいい人が多い。
      ただ、進学校と言われる割に学習への意欲がない人が多く、現状として勉強より部活に力を注ぐ人が多い傾向にある。しかし、やっていないように見せかけてやっている人はしっかりやっている。差が激しいとも言える。
      年に数 …続きを読む(全907文字)
    伝統に縛られた古典的な高校
    2019年03月 投稿
      まあまあです。
      不満な点は挙げていくときりが無いですが、いい学校だとは思います。
      進学校というイメージを地元では持たれていますが在校生としては頭のいい高校だとは思えません。
      校則はゆるいとよく言われますが市内の他の高校と大差ありません。 …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今持ってる今西への期待は捨てましょう。
    2020年05月 投稿
      頭のいい人はずっと先生は付きっきりで、成績の悪い人は嫌味言われたり放ったらかされる。蛍雪精神という自立の精神を無駄に掲げすぎて、生徒を自立させたいと言うよりかはもはや突き放してる感じ。まあ微妙な高校。
      校則はとにかく緩い。学年集会の時の検査さ …続きを読む(全1004文字)
    いじめがないはウソ。
    2020年02月 投稿
      いじめの点以外では、満足している。勉強はやはり先生の言うことを聞いておけば良かったと思うことが多い。週末課題は多いが、取捨選択してすればいいと思う。
      女子はかなり緩いが、男子が厳しいと感じる。
      男子は短髪でないといけない時代は終わったと思う。 …続きを読む(全506文字)
    野球部が無駄に威張る学校
    2019年10月 投稿
      箇条書きでいきます。
      周りが勉強するから自分も頑張ろうと思える。
      先生が1年生のときに言っていた今やらないと3年で苦労するよはなにげにほんと。
      なんか変な決まりもあるけれどまあまあいい学校
      周りの高校に比べてめっちゃ緩い。
      服装は身だしな …続きを読む(全669文字)
    青春の一言に尽きます。
    2019年09月 投稿
      まず、勉強への意欲が高い生徒が多く、あまりやる気のない生徒でも触発されいい雰囲気が出来ています。また、先生・生徒問わず人柄の良い人が多く、日々楽しく学習することが出来ます。勉強面では、休み時間や放課後を利用してわからないところを先生に教えて …続きを読む(全715文字)
    勉強が中心になる学校。
    2019年02月 投稿
      行事を一学期に詰め込みすぎ。クラスマッチ等も1日だけ。文化祭はなんと3ねんに一回。行事もあんまり期待しない方が良い。
      中途半端に厳しい。頭髪なども一度引っかかると、次の日の朝はやくに体育館に行かなければならないので、散髪に行く日が限定される。 …続きを読む(全450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか