みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡農業高等学校
出典:Yuuichi2
盛岡農業高等学校
(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

卒業生 / 2010年入学

盛農いいとこ一度はおいで

農業に限らず植物や酪農や動物や食品に興味がある人にはとてもいい高校だと思います。様々な実験設備と施設、広大な敷地と動物達のお陰で快適かつ楽しく授業をする事ができます。危険物、ガスおよびアーク溶接、トラクター等の特殊免許、国家公務員など様々な資格取得のサポートも行っており、就職や進学には困りません
      他の高校と同程度の厳しさだと思います。ただ集会の度に服装と頭髪検査があり、引っ掛かると居残りで厳しいお叱りを受けます
      自分がいた時にはなにかしらの問題行動はちらほらありましたがいじめの報告はありませんでした。
      県内で4校だけの自転車競技部を持つ学校の1つです。ややマイナーな部活のため部員数は多くありませんが盛んに活動をしていて、大会への出場経験は豊富です。しかもかつて在籍していた人の中には世界大会に出場した経験がある人もいます。
      推薦なら岩手大学や東京農業大学へ進学した人もいますが、実業高校ですので進学より就職が主になります。
      様々な実験のための機器や薬品、実技のための農業機械が豊富です。体育館は新旧2つあり、校庭はテニス部と野球部の場所を兼ね備え、運動に不便は一切しません。
      制服は一般的なデザインです。ブレザーとネクタイはありませんので楽に着る事ができます
      修学旅行もありますが自分は10月末の「盛農祭」を挙げます。実験の成果を発表したり作った野菜や果物の販売をします。特にC組こと食品科学科の「盛農パン」は有名で、毎年一瞬で売り切れてしまう位の人気があります。他にも夏のクラスマッチ、11月の収穫感謝祭があります。
      父方の祖父が農業をしていて、それをいつか継ごうと思い志望しました。
      東北職業能力開発大学校附属青森職業能力開発短期大学校 電気エネルギー制御科
      電気エネルギー、という事で様々なエネルギーを農業に生かせるのではないかと思い進学しました。

私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入っ...

【総評】
家が農業とか将来農業関係に従事するつもりならお奨め。時代にもよりますが就職には困らなかったようでした。
かなり緩め。
進学を志すのならお奨めできません。
特にないですが3年生があつくるしい感じ。
スキーやスケートなど冬のスポーツ、文系なら実験系入部...

水沢工業高等学校

水沢工業高等学校

★★★★★5
在校生|2016年

協和学院水沢第一高等学校

協和学院水沢第一高等学校
オススメはできない。
★★☆☆☆2
卒業生|2012年

盛岡誠桜高等学校

盛岡誠桜高等学校
卒業して良かったです。
★★★★★5
卒業生|2015年