みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡農業高等学校
出典:Yuuichi2
盛岡農業高等学校
(もりおかのうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 滝沢駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

とても深く、「あじ」があります

2017年03月投稿
      私は4月で3年になるのですが、もう既に入学してよかったなと思ってます。科ごとなのでクラス替えがなく、つまらないという意見もありますが、年が経つにつれてすごく仲良くなります。ただ、ほかのクラスと関わる機会が少ないため、たまに見たことのない人がいます笑
      私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入った科と関係ない職に就こうとしてます。このような人もいるので、堅く決意し入ることはなくていいと思います。
      食べ物は美味しいです。本当に美味しいです!
      寮のおばちゃんは優しくてみんなから好かれています。
      寮の規則は確かに厳しいかも知れませんが、当たり前の事をしてるだけなので、そんなもんだと思います。
      県のかなり遠いところからくる人もいて、おもしろいです。
      頭が良くないとつけない職業につきたいなら来るべきではないです。普通校に行き、大学に行く方が効率的だと思います。
      普通です。髪を下ろせないのには驚きました。
      学年が上がるにつれ、下ろす人が増えますが…笑
      クラスの担任次第だと思います。
      1年生のうちで乱れ過ぎると、目をつけられます笑
      携帯電話は朝に回収されます。
      整容点検?は約月1くらいです。
      いじめは聞いたことないです。
      大人になるので、そこまでではないと思います。
      ただ、相手を考えられない人や、自己中心的な人は好かれません。
      なぜなら、実習が多く、生徒で協力していくスタイルの学校であることと、協力しないと成功しないからです。(プロジェクト発表など)
      スケート部は冬になると公欠でほとんどいません。
      すごく頑張ってるのだと思います。
      自転車競技部も忙しそうです。
      ソフトボール部も忙しそうです。
      忙しい部活ほど実績があると思います。
      正式な帰宅部みたいなのはないため、基本的に活動しなければなりません。
      就職はほぼ確実でしょう。
      頭のいい大学にいくひとは、私の中では学年に10人もいない気がします。
      専門的な知識を身につけるため、普通科目が少し劣ってしまいます。なので、一般で挑戦するのは不利ということでしょう...
      先生にもよりますが、相談すると一緒になって考えてくれます!
      専門分野に関して、とても充実していると思います。
      体育館は低く、体育の際ボールを思いっきり飛ばせば届くのではと思います笑
      やったことがないためわかりませんが...
      校庭は校舎から少し離れているため、移動が面倒です笑
      窓から体育をしている光景は見えません。
      見えるのは、ビニールハウスとりんご園、実習から帰ってくる生徒くらいです笑
      プールはありません
      寮は綺麗です!4人部屋で、3年、2年、1年2人
      という形が普通です。
      お化け、幽霊など聞きますが、私自身はまだ何もあったことがありません。
      まあ可愛くはないです。
      男子はそんなもんだと思います笑
      女子は買うところにより、ボタンやサイズ感が全く違います。
      スカートも夏服の場合、買うところにより透けることがあります。
      よく場所を選ぶことをおすすめします。
      楽しいです。
      盛農祭で、校則は破れませんが、自分たちも回ることができ、パンやりんごも買えます!その他にも買えます!そして試食も多いです!
      野球応援も全力でするため楽しいです!
      科で違いますが、年に1回くらいは研修や見学に行きます!
      当時、着きたい職業があり、ここしかないと思い、来ました。
      中1の後期からで、高校見学も計2回来ました。
      やっぱ選んで良かったと思ってます笑
      様々なものの生命の大切さ、感謝を学べます。
      生命の大切さを充分なほど体験し、私は人を守れ、大切にできる職業につくために、進学したいと思ってます。

私は進路を決め入学したのですが、現実を見て、入っ...

【総評】
家が農業とか将来農業関係に従事するつもりならお奨め。時代にもよりますが就職には困らなかったようでした。
かなり緩め。
進学を志すのならお奨めできません。
特にないですが3年生があつくるしい感じ。
スキーやスケートなど冬のスポーツ、文系なら実験系入部...

水沢工業高等学校

水沢工業高等学校

★★★★★5
在校生|2016年

協和学院水沢第一高等学校

協和学院水沢第一高等学校
オススメはできない。
★★☆☆☆2
卒業生|2012年

盛岡誠桜高等学校

盛岡誠桜高等学校
卒業して良かったです。
★★★★★5
卒業生|2015年