みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

就職メインだが進学もできる学校

2019年06月投稿
      高卒で就職を考えている人には適している学校です。
      自分の頑張り次第では推薦での大学進学も可能です。しかし、推薦が不合格の場合、大学進学はほぼ絶望的になりますが、頑張り次第で一般受験でも大学に合格できます。
      ほかの高校の校則が不明なため、一口に比較しにくいが、高校卒業後に就職する人が多いため厳しいと思います。
      サッカー部とその周りの取り巻きの力が強く、その連中に嫌われたら、残りの高校生活は棒に振ることになります。先生方も形式上対応している人が多いため、自分の身は自分で守ることをお勧めします。少なくとも私が在籍していたときはそうでした。
      サッカー部が有名ですが、文化部でも全国大会に行く部活もありました。
      サッカー部以外の運動部もそれなりの結果を残している部活動も多くあります。
      就職に関していえば岩手県内ならだいぶ有利です。県外就職でも希望する職種に就職することは可能です。
      進学に関していえば大学進学の場合、AO入試や推薦入試で行く人がほとんどです。ですが私の同級生は、一般入試で大学に入った人もいるので、自分の頑張り次第だと思います。
      就職・進学のどちらにも言えることは高校時代にどれだけ真剣に資格試験や学校の試験に取り組めたか、だと思います。真剣に取り組んでいなかった人は希望する進路に進めなかった話を聞いています。なので、希望進路をかなえるために真剣に勉強に取り組んだほうがいいと思います。
      新校舎となって日が浅いので設備はほかの高校に比べて良いと思います。
      イベントについてですが、体育祭はほとんど球技大会のようなものです。
      出場競技の決め方ですが、私のクラスでは実権を握っている連中は自分のやりたい競技に自由に入れて、それ以外の人たちは余った競技に入れられました。
      文化祭はあくまで、販売実習の場として捉えておくのがいいでしょう。ほかの高校と比べて生徒側は楽しいものではありませんが、販売実習の場としては有意義なものだと思います。また強制参加の後夜祭がありますが、人の歌うカラオケを聞いているだけでしたので、苦手な人は苦手だと思います。
      私が在籍していた時ですが、一年生は盛岡さんさ踊りのパレードに強制参加でした。
      近くの高校に行きたくなかったから。
      県内大学
      高校で自分の入った学科の勉強が満足にできなかったため。
      本気で良いトコロに就職・進学を希望している人と適当に入って適当にやっている人の差が激しいように思えます。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
進学を考えないなら。。
★☆☆☆☆1
在校生|2017年

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について