みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  大船渡高等学校   >>  口コミ

大船渡高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大船渡高等学校
(おおふなとこうとうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 盛駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

大船渡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(22) 岩手県内23 / 78校中

めんどくさい高校。
    2017年04月 投稿
      先輩から後輩への目が厳しすぎる。
      応援歌練習では、怒鳴り散らします。何なんだよ!って感じてます!最悪です。本当に今すぐにでも辞めたい。←これマジ
      今回の後輩は、とってもいい後輩です。本当に。挨拶ちゃんとしてくれてます!ありがと??
      普通だね …続きを読む(全247文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進^∞学校です。
    2022年03月 投稿
      多くの教員が目新しいものや次世代っぽいものに固執し、生徒に本当に必要なものを履き違えています。その為思考力を鍛える、などと言ってそれすら鍛えられない意味のない授業、活動が多いです。その結果生徒の学力や入試に必要なその他の能力、そして最も重要 …続きを読む(全945文字)
    大学に行くならどうぞ。
    2021年07月 投稿
      生徒は真面目でとてもいい子ばかりです。
      イジメも全くではないですが少ないと思います。
      頭がいい子どもばかりいるせいか,みんなまとまりあります。ですが、教師は大学に行く生徒ばかりてをかけます。
      大学進学の方は優遇されます。ほか、専門に進む生徒 …続きを読む(全543文字)
    それなりの学校
    2017年08月 投稿
      沿岸の唯一の進学校だけど、それほど全体の学力は高くない。めっちゃあほなやつもいるし。進学目当てで大船渡高校選ぶ人もいるけど近いからって言う生徒が断然多いと思う。進学率は県内6位だけど普通に就職とか専門学校に行く人もいる。去年定員割れして土日 …続きを読む(全570文字)
    自称進学校
    2016年09月 投稿
      自称進学校。勉強も部活もどちらも頑張る、という「文武一道」の校訓はやめたほうがいい。どちらも中途半端になっており、生徒が可哀想。沿岸地区では1位なのだからもっと上を目指すためには勉強に力を入れるほうがいいと思う。全国的にはまだまだだと思いま …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強や進学のことしか考えてない。
    2016年09月 投稿
      文武両道を掲げてる割には勉強8、部活2のイメージ。先生が生徒の進学のことや勉強のことしか考えていないため、野球部やサッカー部の先輩方が部活の大会で築き上げた実績が今では弱体化の方向に進んでいる。勉強も大切ではあるが、3年間しかない高校生活を …続きを読む(全548文字)
    とても良い学校で、良いと思いました 特
      良いと思う
      他の高校に比べると厳しい
      …続きを読む(全55文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大船渡高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      私は個人的な都合でこの高校を転校しましたが、自分さえしっかりとしていれば絶対にいい方向に進むことが出来る高校だと思います。
      そこまで厳しいわけじゃないけどかといって緩いっていうわけでもない。 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通にいいとは思うけどなんか違う学校
    2022年12月 投稿
      気仙地区で大学進学を希望する人には個人的に大高が一番いい環境だと思います。周りも大学進学を視野に入れている人がほとんどで先生方も授業外の課外やしっかりした推薦入試対策等をしてくださるので、結構いい環境の中で大学入試に向けて集中して勉強に取り …続きを読む(全2094文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大学進学希望者多めな、大船渡学好き高校
    2022年07月 投稿
      普通に学校生活には不満がなく、とても楽しい。ただ、大船渡学という先生方には申し訳ないが、正直意味の分からん総合学習がある。自分で未知や疑問などを設定し、それに対してアプローチをし、自分なりに研究、対策案を提案するというものなのだが、確かに、 …続きを読む(全1005文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校という言葉があてはまる
    2019年04月 投稿
      応援歌練習つらいとかレビューにありましたが、そうでもないです。大声だして、歌詞の暗記さえしてあれば大丈夫です。怒鳴られはしますが気になりません。時々、優しくしてくれる応援団もいます笑しかし、現在は今までと比べ物にならないくらい優しくなってる …続きを読む(全1774文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最終的には自分次第!
    2017年07月 投稿
      長期休暇中も課外をしてくれたり、テスト前の休日に学校開放してたりと勉強する環境は十分整えてくれてます。それが大きい魅力だと思います。三年生になれば、進路指導のスペシャリストが学年の先生の中に入ります。ずっと授業中受験のことを言われ続け少しう …続きを読む(全1973文字)
    卒業生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      すばらしい先生方が丁寧に授業をしてくれる。生徒達も優しく頭も良くスポーツもできます。もちろんイケメンやカワイイ子もいますよ。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくないです。気軽に登校できます。 …続きを読む(全297文字)
    上を目指すならここ
    2016年10月 投稿
      国公立大学への進学率は、沿岸部ではトップです。授業や課題の量も、他の学校とあまり変わりはないのでは…と思います。ですが、私立や短大、専門を目指している人は、進路指導の際に絶対に先生とぶつかるでしょう。国公立を勧めてくるからです。自分の意見を …続きを読む(全804文字)
    卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      可もなく不可もなくって感じです。大学行きたい人は入ればいいと思いますが年々生徒の学力は下がってると思います。校則もそこまで厳しくないですが緩くもありません。
      髪染め、ピアス、化粧等は禁止です。バレなければ大丈夫ですが流石に髪染めはバレると思います。靴下は一応白が基本ですが整容点検の時だけ履いていれば大丈夫です。整容点検は先生によって厳しさが変わります。クラスマッチや文化祭ではバリバリメイクしてました。濃すぎると怒られますが笑
      いじめはないです!そんなあんぽんたんな子は逆に浮きます。
      部活の種類はあると思います。絶対部活に入らなければならないなんてこともありません。団体競技だとそこまでの活躍はありませんが個人競技で頑張っていればそれなりの成績を治めることが出来ます。
    • 進学実績
      学校型推薦を狙う人は個人の頑張りにかかっています。評定を平均で4.0以上は取った方がいいです。欠席日数も関わります。推薦で大学にいく人が多いと思います。希望大学にいけるかどうかは個人の頑張りですが、それをサポートする環境は整っているとかんじました。
      図書館は頼めば本を買ってくれます。小説から新書から色々あるので進路活動や大船渡学でも利用しました。第2体育館は夏は暑く冬は寒いです。オマケに狭いです。校庭は部活の時は狭いと思います。
      慣れれば可愛く見えますが、ダサいのが嫌なのではなく体温調節がしにくいのが嫌です。特に夏なんかはジャンパースカートなので背中が蒸れます。制服まで汗が染み込んできて気持ち悪かったです。ジェンダーレス制服の話が出ていましたが、ジェンダーよりも機能性を先に重視して貰いたいです。変わるといいですね!男子の学ランは個人的には好きでした。ブレザーより高校生ぽくて。田舎の高校生はブレザー着るとダサいですね。着られてるって感じがします。
      コロナで色々制約されていたのでよく分かりませんが、クラスマッチや文化祭は3年の時は楽しかったです。クラスマッチの時は1年生は暇だと思います笑行事の時は化粧したり髪を巻いても何も言われません。でも学校でアイロンとか使ってるのがバレたらおこられます。使うならバレないように笑トイレとかに置きっぱにしたらダメです
    • 高校への志望動機
      家から近いから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某国立大学

在校生 / 2013年入学
    よかったです
    2016年10月 投稿
      とてもとてもよいと思うので、もっとたくさんの人に紹介したいです
      厳しくないと思います
      …続きを読む(全197文字)
    向学心旺盛
    2015年10月 投稿
      文武両道をめざして、日々頑張っており、学生らしくあろうと頑張っています。また、先生方も個性派が多く、生徒を小さな箱に詰めることなく、広い視野を持てるよう、指導してくれます。
      学生としての態度振る舞いができていれば、生活の乱れはない、とでもいう …続きを読む(全772文字)
    教育熱心な高校です。
    2015年10月 投稿
      大船渡高校は、教育熱心で、塾通いを辞めても授業について行けるように課外学習に力をいれてる所です。その為ある程度の成績が見込まれます。
      大船渡高校の校風は、自主創造を掲げているため校則は、厳しくなく生徒の自主性に任されています。その為生徒一人一 …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2015年入学
    沿岸から進学したい人にはとてもいいです。
    2017年07月 投稿
      めんどくさい学校とか言ってる人がいますがそれは本人の意志が弱いからです笑大高程度の応援歌練習で挫けるようならこの先何をやっても長続きしないと思います。先生は聞けばなんでも教えてくれるし、進路相談にも親身になって取り組んでくれます。周りの環境 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校生活と勉強の両立ができる
    2021年07月 投稿
      「自称進学校」とよく言うが、普通にみんな進学に向けて頑張っている人が多かったし、周りの高校と比べて生徒も穏やかで優しい。行事も楽しめるし、高校生活も楽しみながら勉強もできる学校だと思う。
      ゆるいと思う。 …続きを読む(全663文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか