みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  済美高等学校   >>  口コミ

済美高等学校
出典:At by At
済美高等学校
(さいびこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 土橋駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 58

口コミ: ★★★☆☆

済美高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(129) 愛媛県内36 / 70校中

滑り止めにもするなよ
    2021年05月 投稿
      私は現在済美に通う高校三年生なのですが、正直ここに来たことを後悔しています。(普通科理系の話になるので、他はどうか不明です)
      まず土曜補習というものがあります。
      これは半日土曜日学校で補習を受けるというものなのですが、実情補習とは名ばかりの …続きを読む(全448文字)
    済美に来るなら覚悟しておいた方がいい。
    2020年10月 投稿
      勉強する意欲や、他人に対しての思いやり、人間性が欠けている人が多い。私は特進に入りましたが、月曜日が6時間授業で、火曜~金曜は7時間授業ですが、2学期から週2.3で8時間授業が入ります。また、土曜日も4時間授業の補習があります。
      他の人も書い …続きを読む(全679文字)
    2020年12月 投稿
      教師の指導が良くない。校則厳しすぎる。授業はプリントで済ますことが多い。特進は部活できない。人数の割に体育館、図書室、食堂などがせまい。グラウンドなんかないようなもの。体操服、制服ダサい。冬とかでもコートとか指定だから性能ゴミ。スマホ持って …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本当にオススメしない。いやマジで。
    2019年03月 投稿
      特進エクセレントに入った者です。
      まず、ここの特進に入ったなら青春とか云々は他の高校より感じられないことは間違いないです。
      まあ進学の済美を謳ってるだけあって一年時は特進コースに入ればE、Sの区別なくアホみたいな量の宿題、毎日7時間+週2回 …続きを読む(全1535文字)
    思い描いている青春はおくれない
    2019年08月 投稿
      エクセレントコースに進学したものです。
      1年の間は慣れるのに大変だと思います。
      鬼みたいな宿題の量・絶対意味の無い授業数・夏休みの短さ、色々なことに戸惑うと思います。
      本当に自称進学校っていう感じで本気で勉強したい人以外は来ても後悔す …続きを読む(全601文字)
    後悔するからやめとけ。
    2021年04月 投稿
      滑り止めとして受けるのに最適。聖カよりはまだましかな?
      でも地方の私立だからか民度が低い。授業も教科担当の先生に恵まれなかったらまじで意味不明な教え方をされるので自力で勉強するしかない。
      あと、頻繁に物がとられるので常に注意が必要。自分の荷 …続きを読む(全771文字)
    本当におすすめしない
    2021年04月 投稿
      先生に期待しない方がいいです。
      私は普通科ですが特進の子達は毎日テストや課題に追われていて大変そうです。
      A4の紙2枚にびっしり校則がかけるぐらい校則内容はあるけどみんなほとんど守ってない
      アルバイト禁止だけどクラス半分はアルバイトしているし …続きを読む(全391文字)
    心の底から済美に来たい人は見ないで下さい
    2019年06月 投稿
      進学先を間違えたなとつくづく思っています。
      全体的に人間性のレベルが低すぎる。
      身内でわいわいするのなら構いませんが、
      他人を巻き込んでまで騒ぐ受験生の生徒もいます。
      人にも迷惑ですし、もう少し自覚を持って欲しいものです。
      スマートフォンは持 …続きを読む(全1447文字)
    思ってたものと違う。。
    2017年03月 投稿
      ほんとにやりたい事がある人向けです。
      普通科は、ほんとに勉強勉強らしいので勉強好きの人にはオススメです。
      美術科は、教科数が少なく美術系の教科が多いです。
      特進と同じで8時間あって、1年次は課題が盛り沢山なのでストレス溜まります。
      テスト期 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2010年入学
    2015年05月 投稿
      美術科だったのでほかの学科のことはわかりませんが。
      携帯禁止なのがもうダメ、美術科は放課後残るのあたりまえでデッサンや制作をしないといけないのですが
      そうするとやはり帰るのが遅くなってしまいます。それなのに携帯がないと親に連絡をすることもで …続きを読む(全627文字)
    在校生 / 2022年入学
    この学校だけはやめとけ
    2023年03月 投稿
      来年この高校に推薦で入ろうとしている人達は本当にやめた方がいいです。県立受けるから滑り止め代わりに受ける人達はまじで県立受かるように頑張ってください。
      恋愛禁止はなんで今もあるか分からん。生徒手帳見ればカラオケ禁止って書かれてる。校則まで古臭 …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って後悔します
    2016年08月 投稿
      真面目さんには、向いていると思います。
      他校に比べ校則は厳しく、携帯所持もダメ。
      恋愛もダメ。
      他校がしている事が済美では、出来ない。
      月に1度の頭髪検査も先生に寄って合否が分かれまとめてほしい。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2010年入学
    人をダメにする
    2016年08月 投稿
      ひどいです。私立に行くのであれば、新田もしくは聖カタなどをお勧めします。
      とても厳しいです。一ヶ月に一度か二度、全校生徒揃っての、服装頭髪指導検査があります。 …続きを読む(全353文字)
    2022年06月 投稿
      理想の高校生活の7割が削がれる。eには来るなよ。模試、土曜補習、運動機会まじで少ない、暗い、日光に当たれない。俺は大学でこの無駄な3年間(勉強は除く)を取り返すつもり。ほんとに後悔してる。入学するじゃねぇぞ。あと、県立受ける人はまじで頑張っ …続きを読む(全733文字)
    ほんとに考え直して。
    2022年02月 投稿
      推薦で楽そうだからとか近いからとかそんな理由で選ばないほうがいい。ほんとに後悔します。
      先生はあからさまに陽キャとお気に入りの子をひいきするから、常々嫌な気持ちになる。
      他の高校と比べて厳し目だと思うが、頭髪検査はガバガバなのでプラマイゼロ。 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学するにはどうかと……
    2018年10月 投稿
      済美高校といえば 割といい目で見られがちですが、いざ入学してみると本当に自称進学校っていう感じです。校舎は私立とは思えないほどボロボロで、何故か道場を1番上の階に建てており、補習の際の剣道部の練習の時に起こる地響きが地震が来たかと思うくらい …続きを読む(全1248文字)
    卒業生 / 2012年入学
    中央高校以上を目指す人はそっちに行くべし
    2017年11月 投稿
      一度しかない高校生活、松山中央高校以上を目指しているのならそちらに行った方がいい。恋愛、部活、行事など県立高校の方が何もかも充実している。大学生になった今でも県立高校に行きたかったと思っている。
      厳しい。つい最近やっと携帯を所持してもいいよう …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    少し後悔した
    2017年04月 投稿
      校則も厳しいし、行事がすごくつまらない。勉強大変です。だけど、勉強好きな人はいいと思う。部活は、学科ごとによっては入れないとこがある。進学希望の人も良いと思う。
      厳しい。月に一回、服装検査がある。携帯だめ、恋愛ダメ、バイトダメ、いろいろと厳し …続きを読む(全454文字)
    来ても後悔するかもしれません
    2023年01月 投稿
      正真正銘の自称進学校です。意味の無い課題と補習がたくさんです。来て後悔しました。生徒からたくさんお金とってる割にはエアコンがボロかったり、設備がボロかったり。電気代も払っているのに、学校でパソコンの充電をしようとすると怒られます。進学実績も …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強が好きな人にはおすすめ。
    2023年01月 投稿
      補修が多すぎる。
      やる気がある人だけといい強制でいれる。
      先生の当たりはずれの差が大きい。勉強が嫌いな人は来ないほうがいい。
      入って後悔してる。県立に行け。
      今からならマジで間に合う。
      模試と補修さいしてれば頭がよくなると思っている先生の頭 …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか