みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山朝日高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡山朝日高等学校
出典:Setouchi
岡山朝日高等学校
(おかやまあさひこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

岡山朝日高等学校 口コミ

(106) 岡山県内26 / 92校中

岡山で1番太陽に近い高校
    2021年07月 投稿
      3年間、非常に私の生活を彩ってくれました。楽しい楽しい高校生活を送れたのは、間違いなくこの高校に通ったおかげです。この高校から羽ばたいていけるように頑張ります。
      校則はありません。いい高校ですね。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめる人には楽しめる高校です
    2021年07月 投稿
      なんだかんだ言ってとても良かったです。この高校のおかげでディアルガとアルセウスをゲットすることが出来ました。アイラブ岡山朝日!
      校則はとても緩いのですがひとつ訳の分からないものがあります。それは廊下の右側通行です。左側で歩くととても怒られます …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    能力を伸ばし可能性を活かしたいなら朝日
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      自主自立・自重互敬。
      岡山県立トップ校として進学実績・評価ともに良好。
      …続きを読む(全692文字)
    自主自律
    2016年09月 投稿
      公立で県内トップの高校なので先生の層が非常に厚く進路指導がしっかりしている
      がんばれば文武両道も可能で、行ける大学ではなく行くべき大学を目指すことができるし、周りの生徒と切磋琢磨することができる、予習は忙しい
      もし受験に失敗しても補習科があ …続きを読む(全730文字)
    朝日高校について
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      岡山公立の雄。勉強するにはもってこいの環境。
      自主自律の校風は今の社会 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2016年入学
    天涯孤独唯我独尊我朝日タルタルチキン!
    2020年05月 投稿
      マヂで楽しい。基本的に自由。朝日祭もなんだかんだ楽しいし、行事も多いと思う。富士山合宿は神イベすぎww先生も東進とかよりよっぽど神だわw大学入試という箱庭の中には収まらない朝日高校の教育は、凄すぎてw360人中250番くらいまでは学部を考え …続きを読む(全388文字)
    最高
      綺麗広い
      トイレも綺麗。
      全く厳しくない
      ただ、カーディガンの色と、女子の髪ゴムの色に文句をつける先生もいる。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ステキ仲間と環境!かなり恵まれた学校
    2016年10月 投稿
      卒業してから改めて朝日で過ごした時間は楽しかったし充実していたと思います。一生ものの友達に出会えます。
      他校と比べてかなりゆるいです。指定の上履きでなくみんなクロックス履いてました。 …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学進学に匹敵な高校!
    2016年10月 投稿
      3年間真面目に予習をして授業を受け、定期テストにも真面目に取り組めば、少なくとも岡山大学に行けるくらいの学力はつきます。朝日高校在任歴の長い先生ばかりで、親身になってはなしをきいてくれたり、解説や添削をしてくれたりします。
      特定の先生以外は何 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもオススメの高校です。周りにレベルの高い学生がいる環境が勉強には何よりも必要だからです。
      普通だと思います。女子は靴下や靴などで少し厳しいかもしれません。 …続きを読む(全324文字)
    一番の進学校
    2016年09月 投稿
      勉強に対する意識の改革をしてくれる。
      行ける大学ではなく、行くべき大学 というスローガンをもとに、指導してくださいます。
      勉強さえしていれば、なにも言われません。嫌みを遠回しに言ってくる先生も居ますが。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2011年入学
    弱肉強食な実力派高校
    2015年12月 投稿
      とにかく自由。やりたいことをやりたいだけできる。その分校則がゆるくチャラチャラした人間もすくなくない。
      とてもゆるく、髪の毛を染めても、スカートが短くても、たんらんでも、ピアスを開けていても何も言われない。 …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    文武両道でとても充実した生活が送れる
    2014年08月 投稿
      勉強できる環境もそうだけど、部活や課外活動で業績を残している人もとても多くて伝統もあるけど割と自由な感じで高校生活が楽しめると思います。
      厳しい校則も特になく、生徒間や先生とも親密な関係を築けるため、いじめ問題が発生するような環境ではないと思 …続きを読む(全524文字)
    勉強したいならこの学校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      勉強したい。いい大学に行きたいと思うならこの学校です。先生も勉強したい …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生には期待しなくて良い。
    2020年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      生徒自体は好きだが、先生の指導法には不満がある。学年により異なるカラーを持つので一概には言えませんが、僕の学年の先生は東大信仰が非常に強く、東大志望じゃない生徒の立場からすると鬱陶しかった。東大が現役で15人と、良い結果を出したのはすごいが …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強のやる気のあるやつドンと来い
    2019年03月 投稿
      大学進学を本気で考えている人にはもってこいの学校です。先生方も向上心が高く、時には無謀だと捉えられかねない大学への挑戦も誠意を持って対応してくださり、しっかりと応援してくださいます。そのため多くの生徒がレベルの高い大学を志望し、医学部などを …続きを読む(全1460文字)
    卒業生 / 2015年入学
    コスパが良くのびのびと過ごせる学校
    2018年07月 投稿
      個性的な人が多いですがとても楽しかったです。
      県内の中で偏差値が高い割には色々緩くて過ごしやすく、生徒の性格も良い方なのではと思います。勉強はできる人は本当に出来るがやらない人はやらないと言った感じです。先生はとても個性的ですが悪い人や高圧 …続きを読む(全1092文字)
    古き良き朝日、動脈硬化気味
    2016年03月 投稿
      高い志望を目指そうという空気があり、先生方の指導も熱心。岡山で難関大進学を目指すなら間違いなくここ。ただ全体的にオールドファッションで、進路にもかなり口を挟んでくる。
      なお、浪人は覚悟すること。
      カーディガンに対する規則が異様に厳しい。
      …続きを読む(全405文字)
    岡山県立岡山朝日高等学校
    2021年04月 投稿
      勉強を学校主体で頑張りたい人にはオススメの高校です。中学とは違い、価値観が似てる人や、一風変わったいわゆる変人がたくさんいておもしろかったです。
      部活と勉強の両立ができてる人が多く、また学校行事も楽しめました。
      そして、上には上がいることを …続きを読む(全682文字)
    県内トップの公立校
    2016年05月 投稿
      自主自立、自重互敬を校訓?教育方針としてるので、生徒の自主性に任せられています。設備、特になし図書館は県内高校トップの蔵書数があり、とても使いやすいです。
      教育方針により、うるさく言われません。 スカート丈が短すぎたりすると、たまに口出し …続きを読む(全635文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか