みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山朝日高等学校   >>  口コミ

岡山朝日高等学校
出典:Setouchi
岡山朝日高等学校
(おかやまあさひこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学
    岡山朝日高等学校の口コミ
    2017年02月 投稿
      集まる人の質が高く、
      同級生も人間的に優れた人が多いです
      岡山県の補習科文化を今に受け継ぐ楠友館で圧倒的成長
      全く厳しくない
      ゆるすぎると言ってもいい
      けれど皆分別があるので学校が荒れることもない
      2年の3学期からは受験勉強のせいでいきがる暇 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2018年入学
    岡山で1番太陽に近い高校
    2021年07月 投稿
      3年間、非常に私の生活を彩ってくれました。楽しい楽しい高校生活を送れたのは、間違いなくこの高校に通ったおかげです。この高校から羽ばたいていけるように頑張ります。
      校則はありません。いい高校ですね。 …続きを読む(全398文字)
    何事にも一生懸命な進学校!
    2016年10月 投稿
      勉強に対する意欲が強く、いかにも高校!といった感じです。苦手だったり分からない所も先生が丁寧に教えてくださるので疑問点をその日のうちに潰すことが出来ます。課題の量が多く、授業の進度も早いので家庭学習は大変ですがやりがいを感じられると思います …続きを読む(全771文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめる人には楽しめる高校です
    2021年07月 投稿
      なんだかんだ言ってとても良かったです。この高校のおかげでディアルガとアルセウスをゲットすることが出来ました。アイラブ岡山朝日!
      校則はとても緩いのですがひとつ訳の分からないものがあります。それは廊下の右側通行です。左側で歩くととても怒られます …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    能力を伸ばし可能性を活かしたいなら朝日
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      自主自立・自重互敬。
      岡山県立トップ校として進学実績・評価ともに良好。
      …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主自律
    2016年09月 投稿
      公立で県内トップの高校なので先生の層が非常に厚く進路指導がしっかりしている
      がんばれば文武両道も可能で、行ける大学ではなく行くべき大学を目指すことができるし、周りの生徒と切磋琢磨することができる、予習は忙しい
      もし受験に失敗しても補習科があ …続きを読む(全730文字)
    落ちこぼれても国立!?
    2021年03月 投稿
      勉学に励みたい生徒に最適。進学実績は県内トップクラスで、毎年東大・京大をはじめとする旧帝大に多くの合格者を出している。地元の岡山大学や、難関私大の合格者も多い。共通テスト前の「マークマラソン」では信じられないほど実力がつく。添削指導も手厚い …続きを読む(全393文字)
    やる気、根気のある生徒は歓迎だそうです。
    2019年10月 投稿
      成績がよく、優しい生徒が多い。
      先生もかなり熱心で、常に生徒のことを一番に考えてくれています。入学してすぐに閑谷学校で自身のモチベーションを上げるべく、合宿を行い、入学式では堂々と自分の将来について語ります。学校長によると、将来の夢をより明 …続きを読む(全1138文字)
    在校生 / 2014年入学
    古きよき校舎と豊かな自然に囲まれて勉強
    2016年10月 投稿
      進学実績もいいし、校則はとてもゆるくすごしやすい。個性的な友達も多くできるし、なにより勉強したい人にはそれ相応の環境がつくられているのでとてよよい
      校則はゆるくてよい。携帯電話は先生に許可を取って持ち込む必要があるがみんな学校で使っている。髪 …続きを読む(全687文字)
    毎日が充実した学校
    2016年10月 投稿
      とても意識の高い、品性のある高校だと思う。授業は全体的にレベルが高く、個人的には英語のスピードが早めに感じる。周りの生徒の水準もかなりで、勉強へのモチベーションには事欠かない。
      基本的に校則はあまりない。携帯電話の持ち込みの禁止や、服装の指定 …続きを読む(全722文字)
    勉強だけでなく個性を生かす学校です
    2015年10月 投稿
      この高校はもちろん県内でトップクラスの進学校ですが、生徒も先生も表情豊かで明るい人ばかりです。歴史もある立派な高校です。
      校則は自主性を重んじていますが、勉強のマイナスになるようなバイクの運転やアルバイトなどはきちんと禁止していてよいと思いま …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2013年入学
    伝統ある学校、敷地が広い
    2014年12月 投稿
      自由度が高い分、何もしない人はどんどん落ちこぼれる。しかし、どんなに勉強が苦手で成績が悪くても努力する限り先生方が必ずサポートしてくれる。だからいい大学に受かる、とは限らないけれど、努力の大切さが学べます。それから、古い学校なので卒業生の数 …続きを読む(全1235文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強すればするほど輝く学校
    2016年10月 投稿
      教育のレベルが高いのは確かだし、入学時に言われるとおり、学校での授業、課題を丁寧にこなせば難関大に対応できる力もつくと思います。
      あまりにスカートが短すぎると怒られたりはするけど、茶髪にしている人もいるしそこまで厳しくはないと思います …続きを読む(全405文字)
    凄腕教師陣で難関大学の進路指導ができる。
    2015年10月 投稿
      公立でありながら、ユニークな教師陣で学力をきちんとつけていくノウハウをもったこうこうであり、行ける大学より、行くべき大学の進路指導ができる頼もしい高校である。自主自立を旨として、学校行事に取り組む生徒たちの姿勢も真摯で、感動すら覚える。
      自主 …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    朝日高校について
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      岡山公立の雄。勉強するにはもってこいの環境。
      自主自律の校風は今の社会 …続きを読む(全360文字)
    卒業生 / 2016年入学
    天涯孤独唯我独尊我朝日タルタルチキン!
    2020年05月 投稿
      マヂで楽しい。基本的に自由。朝日祭もなんだかんだ楽しいし、行事も多いと思う。富士山合宿は神イベすぎww先生も東進とかよりよっぽど神だわw大学入試という箱庭の中には収まらない朝日高校の教育は、凄すぎてw360人中250番くらいまでは学部を考え …続きを読む(全388文字)
    塾無しでも大丈夫
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      岡大や旧帝大への進学を考えている方にはオススメの学校です。真面目に頑張 …続きを読む(全992文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高
      綺麗広い
      トイレも綺麗。
      全く厳しくない
      ただ、カーディガンの色と、女子の髪ゴムの色に文句をつける先生もいる。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ステキ仲間と環境!かなり恵まれた学校
    2016年10月 投稿
      卒業してから改めて朝日で過ごした時間は楽しかったし充実していたと思います。一生ものの友達に出会えます。
      他校と比べてかなりゆるいです。指定の上履きでなくみんなクロックス履いてました。 …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2012年入学
    大学進学に匹敵な高校!
    2016年10月 投稿
      3年間真面目に予習をして授業を受け、定期テストにも真面目に取り組めば、少なくとも岡山大学に行けるくらいの学力はつきます。朝日高校在任歴の長い先生ばかりで、親身になってはなしをきいてくれたり、解説や添削をしてくれたりします。
      特定の先生以外は何 …続きを読む(全556文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか