清里高等学校 口コミ

(きよさとこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

清里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 清里高等学校
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      田舎の学校で生徒数も少ないですが、その分先生方が1人1人にまっすぐ向き合ってくれます。
      ボランティア活動などもよくやっています。
      進学だけでなく、就職も最後までサポートしてくれます。

「自主・自立」の精神で基本的に生徒に任せてもらえます。
      先生よりも生徒会の方が身だしなみに厳しく、週1で服装チェックをしていました。
      項目も髪の色や長さ、爪の長さ、スカート丈、ベルト、髭まで細かく指導していたと思います。
      また、ピアスに関しては先生がチェックし、すでに開けている生徒に関してはこれ以上増やさないように穴の数を控えていました。

成績によってクラス分けをする教科があり、授業に置いていかれる生徒がいないようにと配慮されています。
      進学や就職にあわせて取捨選択できる授業が2年からありましたし、スピーチコンテストなどにも積極的に参加させてくれて生徒の良いところを伸ばしてくれました。
      さらに検定取得に力をいれていて、受験料が免除になったようです。

活動している部活動は少ないですが、特定の部は兼部が許可されていました。
      中でも弓道部は個人・団体ともに全道大会へ出場したりと活躍してします。
      個人出場であれば、水泳や柔道などへの大会参加もさせてもらえます。

進学、就職ともに半々といった状況です。大半が推薦での受験でした。
      学年に1人は本州の大学へ進学した人がいました。

清里駅からは徒歩圏内ですが、JRが1時間に1・2本という田舎の駅なので乗り遅れたら遅刻確定となってしまうので大変です。

【施設・設備】
      私の母も同じ校舎で高校生活を過ごしたそうなので、かなり古いです。
      雑木林や川が近いので夏は涼しいですが、虫が多いのが難点です。教室に蜂が侵入して授業が中断なんて事もありました。
      逆に冬は寒いです。女子はひざ掛けが手放せません。

正直いって微妙です。冬服は紺色のブレザーとカーディガンを着用するのでまだましですが、夏はグレーのベストにグレーのスカート。パッと見どこかの事務服のようです。
      ただ冬は女子でもスラックスの着用が許可されていました。
      地元の高校であった事、進学だけでなく就職する生徒も最後までサポートしてくれるというのが1番の理由でした。
      特に利用していませんでした。
      他の方々がやるような対策となんら変わりないと思います。面接の方をたくさん練習しました。
      特に利用していませんでした。
      札幌青葉鍼灸柔整専門学校 鍼灸学科昼間部
      自分が死ぬまで仕事ができ、なおかつ人と関われるのはこれしかないと思いました。国家資格を取得した今でも勉強の毎日ですが、この道に進んでよかったと思います。