みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  ラ・サール高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ラ・サール高等学校
出典:Sakoppi
ラ・サール高等学校
(らさーるこうとうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅 /私立 / 男子校

評判
鹿児島県

鹿児島県

男子校らしい

良かった点として、学校の半分以上が寮生で、寮生は携帯電話が禁止である。自宅生も学校には携帯電話は持ち込み禁止。なので世間にくらべてライントークが大流行りしたりもないし、携帯を持っていなくても不便を感じない雰囲気がある。また、携帯が当たり前のこの世の中で息子は携帯を欲しがらない。
      校則は特に厳しくない。衣替えも特に決められていない。暑ければ冬でも半袖で良いし、靴も自由。靴下も自由。
      進学校でも多少のいじめはある。しかし学校がいじめに対しては大変厳しい。いじめとは言えないような、子供同士のちょっとしたからかう程度でも、即対応してくださり、関わった生徒はすぐに謹慎になる。
      ほとんどの生徒は部活に打ち込んでいる。部活の兼任も良い。また入部も退部も自由である。部活によっては親が忙しい部活もあるのでは?
      学校全体が東大志向である。そのために高1から東大に向けた授業内容だと思う。しかし東大を目指していない成績下位の生徒にとっては、少し大変かもしれない。先生方は質問に行けば、親身になって指導してくださる。塾に行っている生徒はあまり聞かない。塾不要というスタンスである。もちろん個人の自由なので行っても良い。
      寮の建て替えがあり、寮生も快適に過ごしているようだ。グランドも広い。校舎も綺麗である。グランドが広いので体育祭も盛り上がる。
      昔ながらの学ラン。しかし男子校なので制服が可愛いとかカッコ良いといった事には一切興味がないようである。
      色々な先生がいらっしゃいます。個性的は先生も多い。しかし先生のレベルは高くて高学歴の先生方ばかりである。
      中学からの入学なのでそのまま高校に進学した。第一志望に合格できずにラ・サールに入学した。しかし今では息子もラ・サールで良かったと言っている
      中学受験で昴受験ラサール
      中学受験で四谷大塚のテキスト。
      高校での入試対策はしていない。中高一貫なので入試はなかった。
      勉強に対する意識は高い。遊ぶ時は遊ぶが、友達同士で勉強の話はよくするし切磋琢磨している。テスト結果の話を友人同士でよくしている。
      市電駅が近いので、自宅生は市電を利用している。JRは徒歩15分くらい。バスもあるが市電が便利である。

【総評】
基本的に男子校という性格の為か、和気藹々と非常に良好な学園生活が送れるかと思います。また、大学進学という面に関しても学校の課題をしっかりとこなせばある程度以上の大学には間違いなく進学することが出来ると思います。
また教員のレベルも高く、放課後等に個別に質問をお願いすることや、補講をお願いすることもできま...

成績が大分下の方だったので、非常にしんどかったです。
ここは上位層か下位層と成績が分かれ、中間層があまりいません。ついていけない子にとっては地獄のような場所です。
大部分が寮生か下宿生で、また田舎の周りに娯楽もない場所のため、行き詰った生徒に逃げ場がありません。
県外からここへ入れるのは、子供...

鶴丸高等学校

鶴丸高等学校
勉強しながら青春する学校
★★★☆☆3
卒業生|2016年

鹿児島実業高等学校

鹿児島実業高等学校
理不尽な先生が多い学校。
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年