みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 水戸第二高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
楽しい!女子校最高!
2025年01月投稿

総合評価3年間一度も悪口やいじめを見たこと、聞いたことがないくらいには平和な学校です。女子しかいないので普通に足を開いて座る人がいたり、クラスの大半が早弁をしたりしています。女子力は皆無になったけど毎日とても楽しくて入学してよかったなと思っています!
また、親がしっかりしている人が多く、育ちの良い生徒がほとんどで中には社長令嬢なんかもいます。 -
校則校則は他の一般的な高校と同じようなものだと思います。
スカートも外で折ればいいし、髪を巻いたりメイクしたりしている人もいますが、注意されません。カバンも自由で、キラキラしたスクバを持った人もいればでっかいリュックを背負ってる人もいます。
頭髪検査は学期始まりの集会後に一度あるくらいです。
アルバイトは原則禁止ですが内緒でやっている人を数人知っています。
私は授業中にスマホをいじっても写真を撮っても注意されたことはありません!(これは先生によるかも?) -
いじめの少なさいじめも悪口も本当に聞かないし見ないです。
よく女子校はいじめが多そうなどと言われますが、二高はとにかく平和なのでそういうのは聞いたことがありません。
変わっている人もいたりしますが、いい意味で他人のことを気にしない人や、自分を持っている人が多いのか、触れたりしないしどうでもいいーって感じです。1人でいる人も一定数いるので、1人でいても浮くっていう感じの雰囲気はないし、その場その場でうまく立ち回れる人が多い印象です。 -
部活部活は部活ごとに雰囲気が違いますね。
ダンス部はキラキラしてるし強い印象で、弓道部は昔からずっと強いらしく、陸上部やバスケ部、バレー部などは練習日数が多いイメージです。
文化部は放送部や写真部がよく表彰されていたりします。
部活に入っていない人も結構います。 -
進学実績ほんとに人それぞれ。頑張る人は頑張る、無理な人は無理って感じです。
指定校は早稲田やMARCH、3大女子大など基本的に関東圏はどこでもあります。結構指定校を使う人が多いです。横浜市立の指定校もあります。
国公立は茨城大学がとにかく多いです。女子校なので地元志向の親がいるのが理由だと思いますが、とりあえずという感じで茨キリや常磐を受ける人が多いですが、実際に行く人は少ないです。
課外がめっちゃ多い!とか課題が多すぎる!とかもないので本人次第でどうにでもなります。ちなみに
テストの赤点制度はないので、どれだけ点数が低くても出席さえしていれば進級できます。 -
施設・設備県立高校なのにエレベーターが2ヶ所あったり、1年生の校舎はトイレがイオンみたいだったりします。どうでもいい情報ですが、男子トイレも普通に使います。
昔からある学校で、途中で建て替えられていたりするので施設自体はどこも綺麗です。私は牧高と迷って二高を選びましたが、その決め手は校舎の綺麗さでした。(とにかく牧高は汚かった印象)
体育館も今年新しくなりました。 -
制服制服は特に可愛くないけど賢そうに見られる。
私たちの代から制服が変わりましたが、リボンやネクタイはパッチンタイプなのでボタンを開けてリボンやネクタイをつけられないところや、スカートのチェック柄が全く見えないところが不満です。
まあ、マタニティよりはマシだと思って着ています。 -
イベント4月の最後に1日HR(遠足)があり一気に友達との距離が深まります。3年間で1回体育祭、2回文化祭って感じです。毎年クラスマッチもあって女子校ならではの盛り上がり方が本当に楽しいです。
修学旅行は学年によって行く場所が変わります。私たちの代は沖縄でした!
留学がちょこちょこあるので、行こうと思えば海外も沢山行けます。
入試に関する情報-
高校への志望動機学力的に丁度よかったので入りました。
牧高と日立一高と迷いましたが、見学に行きここに行きたい!となりました。
投稿者ID:10258111人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
頑張ってよかった!!
初めは、女子校(共学だけど女子しかいない)だから、ドラマであるようないじめがあるのかとすごい怖かったけど、全然そんなこと無かったです。逆にみんな仲が良すぎて、謎なメンバーで遊びに行ったりもします。特に揉め事はないです。
夏の制服は、周りにダサいと言われるけど朝は時間がないので一...
1.0
最初の説明会で聞いていた内容と全く違う学校でした。入って後悔しています。早く大学生になりたいです。課題の量は尋常じゃないし、規則もすごく厳しいです。そりゃ、進学率いいわって感じです。
【校則】
昔はゆるかったみたいですが、ブレザーは前のボタンを絶対に閉める。セーターは、黒のみ。通学中イヤホン禁止。...
近隣の高校の口コミ
土浦第二高等学校
(公立・共学)

イケメンの多い学校です。
茗溪学園高等学校
(私立・共学)

人によって評価が分かれる高校
在校生|2024年
日立第一高等学校