みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道大谷室蘭高等学校   >>  口コミ

北海道大谷室蘭高等学校
(ほっかいどうおおたにむろらんこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 幌別駅 /私立 / 共学

9件中 1-9件を表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      ただ楽して来るならいいけど、部活本気でやりたい人とかは来ない方がいい
      どの部活も全道レベル。女子サッカーくらい。他の部活は全道で終わる。
      先生も対応がかなりひどい。部活中も授業中も。
      僕はここにきて後悔してる。遠くから来たけど地元の高校行けばよかった。
      本当に来ない方がいい。辞めたいって声が飛びまくってる。
      実際自分も入って半年くらいで辞めたくなってる。
    • 校則
      特に厳しくない。授業中スマホ触ってる人もいるし寝てる人もいる。
      スカート短いと言われてる。男は特になにも言われない。
      パーマかけてる人だっている。
      いじめを見たことがない
    • 部活
      サッカー部特待で入ったけどどんなに下手くそでも特待ついてる。
      上手い人は上手い。下手なやつはかなり下手。
      他の部活でもほぼ全員特待や推薦。
      指導者がかなり嫌な人がいるのでサッカー部は来ないほうがいい。
      全国経験は多いが今は行ってない。
    • 進学実績
      今年はいいとこに就職した人もいるらしい。
      全部活共有で使う筋トレ場がある。夏は暑い。冬は寒い。
      体育館は広いが冬とても寒い。校舎は新設なので綺麗。
      まあ普通。
    • イベント
      まあ楽しかった。文化祭は3日あった。
    • 高校への志望動機
      部活特待きたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
      とても良い学校でした。高校生活満喫したいと思っている人にはおすすめです。先生方も基本みんなフレンドリーで相談事には親身になって解決してくれます。クラスもサッカー部が大半を占めることが多いですが、文化部だから陰キャ扱いされるなどなく、みんな仲良く、学校祭や、陸上記録会、球技大会はクラスが一丸となって最高の思い出になります。
    • 校則
      月に1回全校集会で髪色、ピアス、スカートなどをチェックされます。引っかかると教室に返して貰えずいつまでに直してくるかを言って返してもらえます。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは全くなかったです。いじりが度を過ぎてるんじゃないかと感じることはありましたが、誰かが注意するときちんと直っていました。
    • 部活
      女子サッカー部は毎年全国大会の常連高です。男子サッカー部は最近になってあまり良い成績を残せていませんが、練習などは近隣とは比べ物にならない素晴らしい練習をしていると思います。他にも様々な部活に力をいれています。遠征などには各部活専用のバスがあるのでそれで移動します。吹奏楽部も様々な所に演奏に行くなど力を入れています。
    • 進学実績
      2年生から進学クラスと就職クラスに分かれますが、進学クラスはそこでの個人の頑張り次第だと思います。頑張る子には先生は全力でサポートしてくれます。就職クラスも全面的にサポートしてくれるので安心です。
      体育館はとても寒いです。校舎が綺麗なだけあってボロさが目立ちます。図書館は綺麗になっていますが、あまり使う機会はありません。
    • 制服
      新しくなってからとても可愛くなって周りから羨ましがられます。近隣の中では1番可愛いと思います。
    • イベント
      運動部が多いゆえ、運動系のイベントはめちゃくちゃ盛り上がります。3年生の学校祭でのダンス発表はガチの勝負なので、白熱の戦いが繰り広げられます。全部が最高の思い出になります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
      高校でサッカーをしたいひとにはお勧め。部活動に力は入れてるが、所詮胆振地区だけ。本気で全国出場目指してるのなら他の高校にいった方がいい。現在は全道で結果を残してる部活はバレーボール部と陸上部と女子サッカー。サッカーといえば室蘭大谷というのは過去の栄光にしか過ぎない。それなら旭川実業にいった方がいい。まず部活の時間になるとクラス内空聞こえる「部活だるい」などの不満が蔓延してる。「本当に全国目指してる選手が言うことばなのか」真面目に部活やる奴は少ないでしょう学校生活は基本自由。授業中に騒いでいる奴もいれば寝ている奴もいるし、スマホを隠しながらしている人もいる。基本生徒はだらしがない。挨拶だけは部活動で徹底しているためそれしか取り柄がない。真面目な人はいかない方がいいオタクとか偏見な目で見られるから。少し目立っただけでサッカー部に潰されます
    • 校則
      月に一回の全校集会の終わり際に講堂の出口に先生がいて髪型、ピアス、髪色を一人ずつチェックしていく。検査にOKをもらえなかったら次の日なおしてたらOK。直してなかったら親に連絡されます。アルバイトは基本隠れてやってる人もいます。バレたところで何も有りません
    • いじめの少なさ
      あります。具体的なことまでは言えませんがかなりひどいです
    • 部活
      部一つ一つに個性があります。ですが部の中で「本気で部活をしている人」「大谷というブランドだけ目的に来た人」で分かれ互いに不満を持ってぶつかることがあります大会では基本全道までです全国に行けるのはほんのわずかです
    • 進学実績
      進路の先生はいい人で全力で生徒の気持ちに答えてくれます。例えば、好きなスポーツ、音楽にしてもそのワードひとつでここの大学、専門、就職が良い等たくさん調べてくれます
      体育館は室蘭に一つ。旧校舎の登別に一つで二つあります。トレーニングルームもありますが年代物です。校内は新校舎なので綺麗です。図書室は本が少ないです。
    • 制服
      普通。ですが遠くから見たら大谷だとわかります
    • イベント
      行事は詰まらないです。学校祭も二日間行いますが一日目でピークです二日目からは何にも面白く有りません。体育大会は冬にしかなくバレーボール一つだけです
    • 高校への志望動機
      部活動を大谷で頑張りたいから
    • 利用していた塾・家庭教師
      北大学力増進会
    • どのような入試対策をしていたか
      単願なので数学、英語、国語を勉強してきました
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      授業が始まるとなんでもしてもいいみたいなかんじです

保護者 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      ここは入るならサッカーやりたい人だけでいいんじゃない?部活もあまりいい噂聞かないし…
    • 校則
      ちょっと厳しいくらいじゃない
    • 部活
      サッカーと硬式テニスは強いらしいですね
    • 進学実績
      国立はまず行けない、行ったやつを知ってるけどあれは努力の賜物だと思う。
      部活の設備はいいんじゃない
      普通のブレザー
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
    • アクセス
      山の上

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 1| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      勉強を邪魔される事無くしたいなら、アカデミック又は進学校へ進むことをオススメします。

【校則】
      校則はある程度厳しいですが、生徒が全く守る気配がなく、先生もそれに対応仕切れず野放し状態になっています。

【学習意欲】
      クリエイティブコースに限れば、真剣に授業に取り組んでいる生徒は少ないと思います。
      アカデミックコースに所属している友人は、静かで雰囲気は悪くないと言っていました。

【いじめの少なさ】
      いじめは0とは言い切れません。
      女子同士の陰湿ないじめはもちろんですが、男子同士の険悪な雰囲気も少しだけあります。
      特に問題なのは、新2年生の間でのいじめです。

【部活動】
      僕自身部活動に所属していないので詳しいことはわからないです。
      部名は出せませんが、顧問と生徒が上手くいっていない所はあります。

【進学実績】
      高卒後に就職が50%
      大学、短大の進学も50%といったところでしょうか。
      パンフレットには進路決定率100%と書いてありますが、実際は卒業した時点で進路未決定者が数人います。

【アクセス】
      2013年6月から仮校舎へと移転となり、登別への登校となっています。
      2014年の冬に、八丁平の新校舎が完成する予定ですが、実際には本当かどうかわかりません。

【学費】
      学力が良ければ、ある程度学費が免除される制度があります。

【施設・設備】
      仮校舎での生活なので、殆どがボロボロで、生徒も不満で一杯です。

【制服】
      新2年生から後の制服は水色を基調としたデザインに一新され、とても可愛いデザインになっています。

ピンからキリまでいます。
      進学や、就職に不安がある際は、進んで進路相談室へ相談しにいきましょう。
    • 高校への志望動機
      公立に落ち、入ることのできる高校がここしか無かったため、入学しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書・出版社
      塾に行っていた時に貰ったテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      入試というものを甘くみていたため、ほとんど対策をしていなかった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在校生なのでわかりません。
    • 進路先を選んだ理由
      在校生なのでわかりません。

卒業生 / 2010年入学
    思ったよりも校則が厳しい学校です。
    2016年03月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      高卒で就職できるようにある程度資格修得に力を入れていると思う。思ったより校則が厳しいが、滑り止めにはうってつけ。
    • 校則
      少し厳しめだと思う。私立なのでこういうものかもしれないが、髪を染めたり、崩れた服装はあまりできない。 …続きを読む(全483文字)
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    生徒に真面目な高校
    2013年10月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
       とてもいい高校です。 進学及び就職に相当力を入れている高校です。

…続きを読む(全418文字)
  • 男性保護者
    全体的にいい感じ!
    2011年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      いじめが少ないことがとても保護者にとってうれしいことです。
      【校則の自由 …続きを読む(全269文字)
  • 男性保護者
    スポーツ選手大量輩出
    2011年12月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      全国高校サッカー選手権準優勝を経験するなどスポーツの盛んな高校で現在指 …続きを読む(全493文字)
9件中 1-9件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント