みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道大谷室蘭高等学校   >>  口コミ

北海道大谷室蘭高等学校 口コミ

(ほっかいどうおおたにむろらんこうとうがっこう)

北海道 登別市 / 私立 / 共学

(8件) 北海道内203位 / 210校中

2017-01-26投稿
      高校でサッカーをしたいひとにはお勧め。部活動に力は入れてるが、所詮胆振地区だけ。本気で全国出場目指してるのなら他の高校にいった方がいい。現在は全道で結果を残してる部活はバレーボール部と陸上部と女子サッカー。サッカーといえば室蘭大谷というのは過去の栄光にしか過ぎない。それなら旭川実業にいった方がいい。まず部活の時間になるとクラス内空聞こえる「部活だるい」などの不満が蔓延してる。「本当に全国目指してる選手が言うことばなのか」真面目に部活やる奴は少ないでしょう学校生活は基本自由。授業中に騒いでいる奴もいれば寝ている奴もいるし、スマホを隠しながらしている人もいる。基本生徒はだらしがない。挨拶だけは部活動で徹底しているためそれしか取り柄がない。真面目な人はいかない方がいいオタクとか偏見な目で見られるから。少し目立っただけでサッカー部に潰されます
      月に一回の全校集会の終わり際に講堂の出口に先生がいて髪型、ピアス、髪色を一人ずつチェックしていく。検査にOKをもらえなかったら次の日なおしてたらOK。直してなかったら親に連絡されます。アルバイトは基本隠れてやってる人もいます。バレたところで何も有りません
      あります。具体的なことまでは言えませんがかなりひどいです
      部一つ一つに個性があります。ですが部の中で「本気で部活をしている人」「大谷というブランドだけ目的に来た人」で分かれ互いに不満を持ってぶつかることがあります大会では基本全道までです全国に行けるのはほんのわずかです
      進路の先生はいい人で全力で生徒の気持ちに答えてくれます。例えば、好きなスポーツ、音楽にしてもそのワードひとつでここの大学、専門、就職が良い等たくさん調べてくれます
      体育館は室蘭に一つ。旧校舎の登別に一つで二つあります。トレーニングルームもありますが年代物です。校内は新校舎なので綺麗です。図書室は本が少ないです。
      普通。ですが遠くから見たら大谷だとわかります
      行事は詰まらないです。学校祭も二日間行いますが一日目でピークです二日目からは何にも面白く有りません。体育大会は冬にしかなくバレーボール一つだけです
      部活動を大谷で頑張りたいから
      北大学力増進会
      単願なので数学、英語、国語を勉強してきました
      授業が始まるとなんでもしてもいいみたいなかんじです

2016-03-19投稿
      ここは入るならサッカーやりたい人だけでいいんじゃない?部活もあまりいい噂聞かないし…
      ちょっと厳しいくらいじゃない
      サッカーと硬式テニスは強いらしいですね
      国立はまず行けない、行ったやつを知ってるけどあれは努力の賜物だと思う。
      部活の設備はいいんじゃない
      普通のブレザー
      山の上

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      高卒で就職できるようにある程度資格修得に力を入れていると思う。思ったより校則が厳しいが、滑り止めにはうってつけ。
      少し厳しめだと思う。私立なのでこういうものかもしれないが、髪を染めたり、崩れた服装はあまりできない。
      学年でのいじめはほぼなかったと思う。私立なので変わったやつが数人からかわれていたぐらいで、いじめは見ていない。
      部活推薦で入る人が多い学校なので、それなりに力ははいっていた。それ用のクラスもあり、試合が近くなったら勉強ではなく部活動にいそしんでいた。
      ほとんどの生徒が部活動での推薦か、滑り止めの印象。進学よりも、その後の就職を見据えて授業なども行っていた。
      今は新しくなっているのでわからないが、私がはいった時は古かった。無駄に広かったので、移動教室のときは面倒だった。
      有名なデザイナーに頼んでつくった割には不評すぎるデザインだった。
      家から近く、家のすぐ近くからバスがでていたから。
      特になし。
      普通に勉強ができれば入れるような学校なので、特別な事はしていない。
      日本工学院北海道専門学校
      これといって目指していた目標もなく、親族に公務員になるようすすめられたから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-05投稿
    • 【総評】
      勉強を邪魔される事無くしたいなら、アカデミック又は進学校へ進むことをオススメします。

校則はある程度厳しいですが、生徒が全く守る気配がなく、先生もそれに対応仕切れず野放し状態になっています。

クリエイティブコースに限れば、真剣に授業に取り組んでいる生徒は少ないと思います。
      アカデミックコースに所属している友人は、静かで雰囲気は悪くないと言っていました。

いじめは0とは言い切れません。
      女子同士の陰湿ないじめはもちろんですが、男子同士の険悪な雰囲気も少しだけあります。
      特に問題なのは、新2年生の間でのいじめです。

僕自身部活動に所属していないので詳しいことはわからないです。
      部名は出せませんが、顧問と生徒が上手くいっていない所はあります。

高卒後に就職が50%
      大学、短大の進学も50%といったところでしょうか。
      パンフレットには進路決定率100%と書いてありますが、実際は卒業した時点で進路未決定者が数人います。

2013年6月から仮校舎へと移転となり、登別への登校となっています。
      2014年の冬に、八丁平の新校舎が完成する予定ですが、実際には本当かどうかわかりません。

学力が良ければ、ある程度学費が免除される制度があります。

【施設・設備】
      仮校舎での生活なので、殆どがボロボロで、生徒も不満で一杯です。

新2年生から後の制服は水色を基調としたデザインに一新され、とても可愛いデザインになっています。

ピンからキリまでいます。
      進学や、就職に不安がある際は、進んで進路相談室へ相談しにいきましょう。
      公立に落ち、入ることのできる高校がここしか無かったため、入学しました。
      スクールIE
      塾に行っていた時に貰ったテキスト
      入試というものを甘くみていたため、ほとんど対策をしていなかった。
      在校生なのでわかりません。
      在校生なのでわかりません。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-06投稿
    • 【総評】
       とてもいい高校です。 進学及び就職に相当力を入れている高校です。

校則は、普通の高校と一緒です。

わからないことがあれば先生がわかりやすく個人的に教えてくれます。

いじめは聞いたことはありません。

入ってません。

体育会系の高校のため、スポーツ推薦に力を入れています。有名な大学に行くチャンスがあります。

アクセスは、八丁平の山の上にあるので、街から少し遠いですが、駅から学校のスクールバスが出ているので、通学は苦ではありません。

学費は、高くもありませんが、修学旅行が海外の為、結構かかると思います。

【施設・設備】
       施設は、結構古いです。けど、今は建て直してるので、いい設備で学習ができると思います。

制服は、公立の学校とは違い、学ランではないのでとてもよかったです。

先生はとてもフレンドリに接してくれます。 深刻な相談でも真剣に相談にのってくれます。
      この高校を志望した理由は、二つあります。一つは、家の近所だったため通学が楽なこと。 二つ目は、就職や進学に力を入れていること。 高校卒業してからのことも、しっかり先生方がサポートしてくれる。
      室蘭錬成会
      特になし。
      私は指定校推薦だったため、面接の練習をたくさんしました。
      第一工業大学 工学部 航空工学科
      進学を考えているとき、自動車のことをしたいと考えていました。しかし、もっと大きいものに携わりたいという意欲があったので、身近にあるものは飛行機かと思った為、選考しました。 将来、航空機の技術者になりたいと考えています。

• 男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-21投稿
    • 【総評】
      周辺地区の認識はスポーツをするためか、公立高校のすべり止めという学校。なので、学力のレベル的には広範囲に及びます。なので、様々なクラスが用意されているので、事前にどのコースに行きたいのかを調べる必要があります。
      最近、登別大谷高校が閉鎖されたため、すべり止めの度合いが大きくなったように感じます。
      【校則の自由さ】
      私立なので特に厳しい校則はありません。比較的自由な部類に属すると思います。
      コースによって様々で、進学コースを選択すればそれなりの学習意欲はあります。しかし、それ以外のコースではあまり学習面に対してよいところは目立ちません。
      最近はあまりいじめに対しての情報は聞きません。
      部活動は非常に盛んで、サッカーなど地区的にはトップレベルを維持する実力を持っています。

進学コースに入ればそれなりの大学へ進学することは可能です。それ以外のコースとなると微妙かもしれません。
      山の上にある学校なのでバスでの通学がほとんどとなります。駅からも遠く、違う町からの通学となれば電車とバスの乗り継ぎが必要となります。
      私立だけあってそれなりにします。
      【施設・設備】
      特に目立ったものはありませんがインスタントラーメンの自動販売機があったりして最低ラインの設備はそろっていると思います。

2011-12-27投稿
    • 【総評】
      いじめが少ないことがとても保護者にとってうれしいことです。
      普通だと思います
      普通の学校と変わらないと思います。
      良いとも思い
      あまりわかりません
      とても良い
      保護者が一番気になる点だと思いますがとてもいいと思います。
      良いと思います
      活発に活動しているように見えます。
      大学や就職につきやすかいと・・・。
      あまりその点はわかりかねます。
      高い
      私立なのいで高いのは仕方ないのかなと思います
      【施設・設備】
      登別大谷とも合併がありますので変わるのかが楽しみです!

2011-12-19投稿
    • 【総評】
      全国高校サッカー選手権準優勝を経験するなどスポーツの盛んな高校で現在指導者として活躍中の卒業生も多数います。現プロレスラーや多岐にわたり活躍しています。
      【校則の自由さ】
      昔から校則に対してはあまりうるさくない高校です。

進学レベル適には低い部類に入るのではないでしょうか・・

どうでしょう? 昔からサバサバしたタイプの人が多い学校なので少ないのではないでしょうか。
      サッカーを中心として駅伝などでも力を発揮しています。
      登別大谷との合併により更なる躍進が見込めるのではないでしょうか
      実績的にはどうでしょう?少ないとは思いますが、スポーツ関連では指導者や現役選手を多く輩出しています。
      僕の知り合いでも、野田知や財前恵一、プロレスラー飯塚高史などが居ます。
      東室蘭駅より山の頂上へ向かいます。徒歩での通学はかなりの脚力を使いますがバスが走っていますので問題ないです。
      トレーニングには最高の条件が備わっています。
      学費的にはやや高めではないでしょうか?
      【施設・設備】
      新しくも古くもありませんが学校生活を送るには問題ないでしょう。