みんなの高校情報TOP   >>  茨城県   >>  水海道第一高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

水海道第一高等学校
(みつかいどうだいいちこうとうがっこう)

茨城県 常総市 / 水海道駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

弓道部 / 在校生 / 2016年入学

明るく楽しい笑顔が耐えない部活です

2018年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      弓道というと堅苦しいイメージがあると思いますが全然そんなことはなく、明るく笑顔が耐えない楽しい部活です。原則として週に1度は休みで、放課後は6時半までなので勉強との両立が可能で、頭の良い人も沢山います
      部員全員が初心者なのにも関わらず、他校に引けをとることはありません。県西地区大会では毎回県大会まで出場し、関東大会まで出場した者もいます。大会では毎回上位入賞します
      弓道は個人戦なので、レギュラー争いなどはなく、1年生でも好成績を残す人は沢山います
      下妻一高との定期戦では1度女子が負けましたが、勝つことの方が多いです
      そして弓道の段位を取ることができ、弓道の有段者になることができます
      顧問の先生もとても弓道が上手で、優しく、何でも話せるお父さんのような存在です
      先輩、後輩、男女ともにとても仲が良い部活です!
    • 上下関係
      とても仲がいいです
      気さくに話しかけてくれる先輩が多く、後輩は笑顔で話しかけてくれます
    • 指導者
      とても優しく面白い先生です
      先生というより部員にとって第2のお父さんのような存在でもあります
      愚痴や相談なども聞いてくれるとてもいい先生です
    • 実績
      団体や個人では県大会までは必ずしも出場します
      歴代では関東大会まで出場した者も何人かいます
      関東大会は明治神宮で行います
      下妻一高との定期戦では毎年接戦です
      決して新しくはありませんがボロボロでもない普通の弓道場です
      割と広く、部室も充実しています
    • 取り組み姿勢
      みんな個々の目標を持ち、がんばっています
      皆やる気はとてもあります
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      見学をした時にとてもかっこいいと思ったから
    • 入部にあたっての注意事項
      特にありません
    • スポーツ推薦について
      弓道のスポーツ推薦はありません

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

校舎が新しくなってまだ間もない頃に入学しました。吹き抜けや中央の階段は入学当初からとても良いものだと音思っています。
少人数制、、単位制と言うことで、授業を選べることがパンフレットで売りになっていました。実際良い悪いあるとは思いますが、文系理系、国立私立くらいの大まかな選択は最低限できますし、文系で...

★☆☆☆☆1.0
連絡がとにかく遅かったり、対応に不満が多すぎます。
課題も多いし、何をやるにも中途半端です。
テストも非常に多いです。アプリなどの登録もとてもめんどくさいです。
入学してほんとに後悔しています。

【校則】
レベルの低い高校ではないので、厳しくはありません。
ただ、服装チェックなどがあります。
ま...

近隣の高校の口コミ