みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  【閉校】鉾田農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】鉾田農業高等学校
出典:小石川人晃
【閉校】鉾田農業高等学校
(ほこたのうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 徳宿駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: -

卒業生 / 2007年以前入学

在学中の記憶とその後見た見解

2013年08月投稿
    • 【総評】
      やはり農業高校なので、農地などはしっかりしていますし、他学科の資格も本人の希望があれば習得可能でしたので、その点目指すものが決まっていれば、先立つものができ、とても役に立つと思います。

【校則】
      特に厳しいと感じる点はなく、とても快適に過ごせたように思えます。

【学習意欲】
      点数が低くても入れてしまうの学校なので、全体としては低いですが、少し頑張るだけでも好成績を残せていい意味で、教師の方々に目を付けていただけるので、一度挫折している子でも立ち直れると思います。私も最初の頃はやる気ありませんでしたが、2年中盤から少し力を入れただけでほぼオール5の成績で卒業しました。

【いじめの少なさ】
      私の在学中は多かったですが、1つ下の後輩たちの学年からとても少なくなったと聞いております。

【アクセス】
      バス通学が可能なのと、免許習得時の申請と、通学許可申請だせば原動付自転車での通学が可能ですので、過ごしやすかったです。

【施設・設備】
      農業高校という事で、広い農地があるのはもちろんの事、情報処理などを教えるパソコンの多数置いてある教室や、食品化学課向けの調理実習室などがあります。

【制服】
      制服自体は見た目的にも普通で、卒業までに破れたりとかもなく、生地も悪いものではありませんでした。

独特な先生方は多かったですが、決して悪い人ではなく、揉めることもありましたが、しっかりとこちらの話を聞いていただけ、こちらの主張が正しければ、それに合わせて方向性を変えていただけたりしたので、今思えばいい先生方だったと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】【閉校】鉾田農業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学時代はほぼ寝てしまっていたので、とりあえず入れる所。となってしまいましたが、パソコンのデータ処理スキルや、危険物取扱免許なども取れるので、先立つものができよかったと思います。
    • 利用していた塾・家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書・出版社
      無し
      最低限の数学基礎を覚えてたぐらいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学だと、茨城農業大学が推薦でいけると言われました。就職としては農協関連の物などが来ていました。
    • 進路先を選んだ理由
      私はその時の給料だけで目がくらみ鳶職になってしまったので農協行っておけばと、今でもたまに後悔します。
    投稿者ID:11956

近隣の高校の口コミ