みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

石巻高等学校
出典:Ebiebi2
石巻高等学校
(いしのまきこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 石巻駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

石巻高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(44) 宮城県内27 / 94校中

卒業生 / 2018年入学
    我が高校は進学校なり!!石高万歳!!
    2023年12月 投稿
      私はこの高校に通っていましたが兎に角酷い。
      内職してたら晒し首にされますし、授業や課題をこなしていたら大学に合格できるという旨を示唆しておきながら大抵の真面目な生徒はそこそこな順位止まりでなくなく中堅国公立に進学します。旧帝大レベルの生徒は …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2017年入学
    絶対に後悔しない高校!
    2023年08月 投稿
      一生の思い出に残る高校3年間を過ごしたければ、石高が最高です!
      卒業して数年経った今だからこそ自信を持ってそう言えます!

校則は厳しくないです。
      石巻エリアでは一番緩いです。 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2017年入学
    クセが強め。食べ物だとパクチーくらい。
    2020年11月 投稿
      ジャージ禁止や謎の短パン禁止、ですが教師の1部はしている。教師ができていないことを生徒に強要する変な校則であった。 …続きを読む(全514文字)
      恐らくほぼ無かったはず少しあった気もしなくもないが、結局仲良くなっていた …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2017年入学
    石巻の高校の中から選ぶならここしかない
    2020年07月 投稿
      石巻で進学する価値がある高校はここだけだと思います。石巻の中で高校を選ぶときに石高を選ぶ利点は2つあります。1つ目は、OBの方と会ったときに鰐陵生であったことを話すと凄く面倒を見てくれるという点です。卒業して1年目の自分でもその恩恵を感じる …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の青春時代!!!
    2020年11月 投稿
      部活も勉強も充実させたいならここ!一生懸命取り組む生徒が多く、切磋琢磨し合える。人間関係のいざこざもほとんどない。先生も熱心な人ばかり。部活も勉強も学校行事も、毎日が楽しい!そんな学校でした。受験生の皆さん、今は辛いかもしれませんが乗り越え …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校なんてどこでも同じさ
    2018年07月 投稿
      皆さん否定的な意見が多いですが、普通にいい高校ですよ。確かに勉学の面で言ったら自称進学校という他ありませんが(東北大現役合格は毎年10人以下)それを高校のせいにしてはいけないと思います。周りには石巻地区のトップが集まってくるので、自身の成長 …続きを読む(全1266文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学を考えるなら通う価値はあります
    2019年01月 投稿
      日々の生活で退屈することはありませんね。先生方の授業は良いものやひどいものなど様々ですが、同じ先生の授業を受けていてもいい大学に入るやつは入るので勉強する環境などを考えて選ぶならこの高校が一番いいと思います。
      特に面倒なところはなく私服である …続きを読む(全354文字)
    【自称】進学校
    2017年10月 投稿
      文武両道を掲げているので部活もある程度強い部もありますし勉強(課題)なども充実してるのかもしれません。
      しかしそれを実際行動に起こせているのはごく僅かです。
      石巻高校に入ってダメになった生徒の方が多いような気がします。
      ニ学年の課外の …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2013年入学
    この高校に入学してよかったと思います!
    2016年10月 投稿
      石巻ではトップ校のため、生徒が互いに切磋琢磨しながら部活、勉強に取り組めるのではないかと思います。また、行事も充実しており中身の濃い3年間を過ごせるのではないかと思います。
      制服がなく私服だったため、校則が厳しいというわけではなかったと思いま …続きを読む(全531文字)
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      普段の学校生活と行事などの楽しむ時の切り替えがしっかりできる学校です。楽しむ時はとことん楽しみます。また、普段の授業でも生徒たちが主体となり、自ら意見したり、話し合ったりしながら積極的に取り組むことができます。
      石巻高校の生徒は、自ら善悪を判 …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここでよかったかなと
    2018年03月 投稿
      石巻市内のトップ校です。自頭のよい人は多いですが、それほどでもない人も望めば入れる高校かと思います。
      校風が自由なのは、行事や雰囲気、私服でよいことなどからも感じられます。先生方は親身になって熱心に教えてくれる方が多いです。課題も多いですが …続きを読む(全504文字)
    卒業生 / 2010年入学
    地方にありがちな進学校
    2014年12月 投稿
      石巻地域ではトップ校です。友人には恵まれるかもしれませんが、学業面で満足できるかはその人次第の学校という印象です。
      染髪やピアスなどは禁止されていたのでおそらくあったと思います。
      …続きを読む(全542文字)
    卒業生 / 2010年入学
    評価
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ  石巻ではいい方なのかも

【校則】
      ほとんどない 半ズボンがダ …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2008年入学
    伝統を重んずる進学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      伝統校であり、入学したばかりで応援練習がありました(今あるかはわかり …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な校風で自らを開拓する高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由な校風で、勉強にも部活動にも一生懸命取り組むことができる素晴らしい …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    楽しかったです
    2014年08月 投稿
      この学校は、勉強と行事のギャップが大きいです。各クラスごとに団結して行う行事がほとんどであり、先生も含め必要以上に盛り上がるのでとても楽しいです。
      学校行事ではクラスが1つのチームとなるので大きな衝突は起こりにくいです。校則も比較的緩いため大 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    この学校での経験は人生の財産です。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      一生の友と言える多くの友人と出会えたことは大きな財産です。非常にモラ …続きを読む(全874文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか