みんなの高校情報TOP >> 宮城県の高校 >> 石巻高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
進学したい市民ならとりあえずここ
2026年04月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 3]-
総合評価私は成績底辺者、4単位落としている者なので、生活面にフォーカスして書きます。
陽キャは陰キャに優しい印象です。治安はひどくはないですがカップ麺が廊下にぶちまけられていたり避難訓練で消防士の前で上裸になる人がいたりと一部の人がたまにやらかしています。
石高はチー牛が多いと言われていたりしますが陽キャはしっかり陽キャしています。中キャが多い印象です。
教師は基本放置に近いですが、愛を込めて指導してくれる先生もいますし、こちらから頼めばなんでも協力してくれる人が多いので、進路達成のためなら教師を使ったほうがいいです。
石巻市の進学校に通いたいなら、石高が一番治安がいいと思うので検討してみてください。高みを目指すなら石巻から離れてください。 -
校則女子はスカートが短いです。私服もたくさんいます。
ピアスを空けている生徒はいます。私も空けています。
髪をあまり目立たないように染めている人もいます(茶色、深緑など)
バレるともちろん注意されますがみんないい感じに隠しています。
メイクはかなり濃い人もたくさんいます。何も言われていない/注意されてもやっているのどちらかです。
指輪などアクセサリー系は注意されていない印象。
頭髪検査や荷物チェックなどはないです。
授業で自習になると先生が居なくなるため、iPadでゲームをしたりイヤホンで曲を聴いたり、なんならスマホを出している生徒も見かけます。
バイトしている人は割といます。長期休みは申請するとバイト可能です。私は高校無認可で休み以外もバイトしています。
教師は生徒に自主性を求めています。(放置に近い) -
いじめの少なさたまに聞くかも程度です。
部活普通です。運動部も文化部もまあまあです。文武両道できる人はしています。ボート部は強いです。
1年目は強制入部ですが文芸部などは活動が少ないのでおすすめです。幽霊部員になってもいいと思います。 -
施設・設備わりと綺麗だと思います。西校舎はロッカーが大きくて満足しています。
プールは壊れています。(使えない) -
イベント年々、文化祭のパフォーマンスのクオリティが低くなっていると聞いています。毎年、石巻西高校、好文館と文化祭の日程が被るのでどちらにも行けません。
強歩大会は強歩と言っていますが実際は小走りで18kmほどの道を歩く大会です。景品はありません。
体育祭は7月ごろにやるため結構暑いうえに綱取りでは男子が上裸になって叫ぶので暑苦しいです。伝統らしいです。
伝統といえば、応援団が有名です。多少厳しめに指導されますが、思い出には残るでしょう。私は、宗教のようなものだと思って取り組んでいます。
入試に関する情報-
高校への志望動機定員割れしており偏差値が高すぎず低すぎずで、好きな女性と同じ学校に通いたかったため入学しました。進学校であるこだわりもなかったので私は就職志望です。
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
自由な校風で、勉強にも部活動にも一生懸命取り組むことができる素晴らしい学校です。
【校則の自由さ】
ある程度自由です。生徒が優秀な人が多いので、ある程度は生徒に任せているという感じです。
【学習意欲】
進学校なので、みんな高いです。
【いじめの少なさ】
優秀な人が多いのでいじめ...
近隣の高校の口コミ
古川高等学校
(公立・共学)

自由な雰囲気で楽しいです。
在校生|2023年
仙台城南高等学校
(私立・共学)

工業を学びたい人にはおすすめの学校
在校生|2025年
常盤木学園高等学校
(私立・女子校)

先生に気に入られたら、楽しい3年間
卒業生|2022年
白石高等学校
(公立・共学)

勉学、部活ともに素晴らしい学校です!
在校生|2023年
仙台西高等学校
(公立・共学)

来ないでください!!!
在校生|2024年