みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  真和高等学校   >>  口コミ

真和高等学校
出典:hyolee2
真和高等学校
(しんわこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 交通局前駅 /私立 / 共学

真和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(67) 熊本県内23 / 77校中

卒業生 / 2013年入学
    青春を楽しみたい人は絶対来るべきではない
    2020年10月 投稿
      滑り止めで受ける人がほとんどだが絶対に受けるべきではない。高校から来た人たちもみんな後悔してた。とにかく高校生活で1番のイベントともいえる体育祭と文化祭が本当につまらない。何年も同じことを言っているのに変えようという意識もない。先生達も公立 …続きを読む(全869文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自己管理能力。先生との関わり。
    2017年06月 投稿
      受験期には担任でもないのに真剣に進路について考えてくださる先生がいてくれました。授業も分かりやすく、質問に行くと丁寧に対応してくださるのでありがたかったです。面接の練習も全く関わったことのない先生がしてくださったりしました。おかげさまで合格 …続きを読む(全472文字)
    卒業しても誇れる母校
    2016年10月 投稿
      先生がとても熱心で良かった。卒業してからも、真和出身であることに誇りを持てる。また、一生の友達ができた。
      普通にしてればきびしくないので、あんまり心配する必要はない。 …続きを読む(全329文字)
    環境が良い
    2016年03月 投稿
      生徒主体となったのが最近のことで、全体的に見るとまだ教師ありきの学校という感じで生徒の自立に欠ける気がします。しかし進学校という事もあってか、友人や先輩は育ちが良い良いな人が多く、人間的に尊敬できる人が多いです。
      以前は中学は厳しく、高校は行 …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2013年入学
    医療関係に進む子が多い学校
    2015年12月 投稿
      この高校は、文理選択では理系選択者が圧倒的に多いです。また、医療関係に進む人がおおいです。交通の便も比較的便利です。
      この高校は校則は、他校と比べたら、厳しくないと思います。ただ、髪の毛を染めてたりパーマをかけてたり、化粧を、していたりしたら …続きを読む(全725文字)
    仏教系の進学校
    2015年10月 投稿
      中高一貫で良いのですが、成績の良い子ばかり引き上げていって底辺にいる生徒の対応がないのでもっと全体的に成績の引き上げをしていって欲しい
      進学校なのでそれほど厳しくないと思うけど、学校と街中ではすごい崩した着方をしていると思う。勉強だけできれば …続きを読む(全635文字)
    在校生 / 2013年入学
    医学部などへの進学に力を入れています。
    2015年06月 投稿
      相談や質問があるときなどに相談しやすい環境で、先生方が親身になってくれるところがいいです。先生によって分かりやすさの差が激しいのはちょっと困っているところです。
      校則はあまり厳しくなくとても自由で過ごしやすいです。バックなども自由なのでいいで …続きを読む(全752文字)
    入学してとても後悔した
    2019年03月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      とても親身になってくださる先生もいらっしゃるのですがそれとは逆に冷たい先生が多いように感じました。ある問題で相談したものもそのまま対応されずに終わり自分としてはあり得ないなと思いました。私は今まで色んないじめを味わいましたがそれで解決したの …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2012年入学
    希望する大学への進学を叶えられる学校
    2018年05月 投稿
      スポーツは鎮西、進学は真和とはっきり学園内で分担されていて、勉強と部活を両立させたい生徒には物足りない一見地味な学校だが、入学しやすいのに進学実績は確かな学校である。落ち着いた生徒が多く、真面目な生徒にはおすすめの学校である。
      生徒数が少な …続きを読む(全816文字)
    勉強優先の学校
    2016年10月 投稿
      有名大学への実績はありますが、個人で努力しないと難しいです。
      校則はゆるいです。勉強さえ出来ればみたいな高校ではあります携帯の持ち込みは許可されていました …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2012年入学
    意外と地味ではありません
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      いい学校です

【校則】
       あまり厳しくありません。パーマをかけている人 …続きを読む(全602文字)
    明鏡止水
    2018年02月 投稿
      とても充実した学校生活だったなぁと思ったからです。
      自分らの学年が卒業してから成績がうなぎ登りらしいです。
      先生方も熱心に指導してくださり、命を奪われかけた!とおっしゃっていました。
      集会でやたらと黙想をさせられるが未だに意味を理解していま …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いい大学に行きたい人にオススメ
    2017年01月 投稿
      めっちゃ楽しかったです。浪人しましたが第一志望に受かりました。ただ、この評価は結果論によるものですから、皆に当てはまるとは限らないです。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉学だけでなく、文化系の部活も盛んな学校
    2016年12月 投稿
      周囲に育ちのよい人が多い印象。
      質問は自由に行ける環境で、やる気のある人は課題を自分でやったりしていた。
      名物先生のような愛される先生もいた。
      校則は緩いほうだったと思う。
      ただし、校則に厳しい教師もいる。(これは大抵の学校でそうなのだ …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強だけをしたいならウェルカム
    2018年01月 投稿
      卒業生です。勉強がずば抜けて出来、学校の不平不満を言わない人間ならば良い高校といえるでしょう。
      進学校の意識が異常に高いので、頭の良さで人間性を判断します。頭が良ければどんな悪行をしていても誉め称え、頭が悪ければ人間性をも否定されます。ただ …続きを読む(全1131文字)
    穏やかな環境で勉学に打ち込める学校
    2017年10月 投稿
      中学から入学したこともあり同級生は皆育ちの良い生徒さんが多く、和やかな雰囲気の学校生活でした。
      医歯薬を目指す人が周りに多くいたため、自然に医学部を目指すようになり、楽しく切磋琢磨していたようです。
      校則については厳しいと思ったことはない。 …続きを読む(全504文字)
    在校生 / 2010年入学
    真和ブランドは健在です
    2015年03月 投稿
      医学部進学が多く、父兄も真和出身の方が多い。仏教精神にのっとった独自の宗教の授業は心の育成には非常に良い役割を担っていると判断できる。
      教員の教養も豊富で、授業の質も高い。
      生徒一人一人が自律した生活を送るように促す雰囲気があり、特別厳しい …続きを読む(全1079文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    しっかり学習できる環境でした
    2014年08月 投稿
      学校全体としての雰囲気が良く、また、他の学校と比べて1学年の生徒数が少ないため、学年やクラスでの一体感があったと思います。
      自分の知る範囲ではいじめは見られませんでした。個性的な生徒が少なくないですが、その個性が認められる雰囲気でした。 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    優しく素晴らしい教師陣
    2014年08月 投稿
      この学校では、安心して学べ、勉学のみならず、マナーある清く優しい美しい心がよく育つ素晴らしい環境の学校だと思う。
      小さな喧嘩や口論はあったとしても、ジャレアイのようあなもので、大きないじめや問題はほとんどないアットホームな状態だと思う …続きを読む(全365文字)
    保護者 / 2009年入学
    県内の私学では最優良の進学校
    2015年10月 投稿
      在学生は入学時より自身の希望する大学に進学する目標を明確に持っており、教師と共に目的達成に重きを置いている。
      校則で縛らなければならない様な生徒はそもそもいない。そのため、学校全体の教育方針として生徒の自主性に任せている感がある。 …続きを読む(全745文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

真和中学校

口コミ:★★★★☆3.69(4件)

真和中学校