みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
土浦第二高等学校
(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

学校は覇気を感じぬが生徒が頑張れば楽しい

2025年12月投稿
    • ★★★☆☆
      施設は十分だと感じていますが、
      大部分の教師や、機能面においては不満が大きいです。
      言わずもがな、制服は屈指のダサさを誇りますし、形式だけを守った中身のない授業をする教師、授業進度を全く気にせず喋りたいことだけ喋って受験ギリギリに終わらせる教師、生徒に過度な不安を煽る言動をする教師など日々怒りを感じるばかりです。必要のない課外授業を行ったり他にもやらせる必要を感じない課題を大量にやらせたり一度も使わない参考書を買わせるなど無駄が多すぎます。
      それを見直そうともせす伝統と片付けるのは納得いきません。

(※もちろん数人ですが素晴らしい先生はいます!)
    • 校則
      意味の無い校則は沢山あると思います。
      ヘアピンやヘアゴム、セーター靴下の色は黒か紺、
      セーター姿のまま廊下に出ては行けない、
      ジャージでの通学禁止、
      などはちょっと禁止した目的が見えてこないですね。

メイクやシュシュ等禁止は学業に専念させる目的があるのでしょうが禁止する前にまず学校側がもっと最適な学習環境を整備する姿勢を見せるべきだとは思います。おしゃれしたくて勉強する時間ないよーという生徒はもともと二高には入って来ないということは学校側もわかっているのではないですか?
      (でもメイクは正直黙認されてる感はあります。)

バイト禁止は、部活してる場合する暇ないのでしょうがないかなって感じです。
    • いじめの少なさ
      いじめは見た事ないです。
    • 部活
      運動部について、
      文武両道と謳ってはいますがとてもじゃないけどできないと感じます。
      平日19時過ぎまで部活があって帰る頃には20~21時近く。
      くったくたで2年まで平日は放課後勉強できたことないですね。
      全国レベルでもない部活がそんなガチっているのはちょっと不思議です。

文化部に入ってほどほどにやった方がもっと勉強時間も取れたのかもしれません。
      なんか合わないと思ったら途中で退部転部もありかと思います。
    • 進学実績
      毎年筑波大や早慶は数人いるかなー、でもほとんどが茨大行ってる感じです。
      もともとちょっとは高校受験頑張った生徒たちなので、生徒の頑張りで進路実績ができているのかなという感じです。
      学校に助けられた!
      というのは思ったことないですね。
      公立の中では綺麗らしいです。
      生徒が掃除をサボってるとトイレとかマジで汚くなります…。
      先輩の代のトイレは綺麗だったのに、自分の代のは掃除サボる人多くてつらい…。

個人的には校庭に屋根ある場所ないのが微妙と思いましたが、
      校庭の運動部がのびのびできてるならいいと思います。
    • 制服
      女子にはリボンを恵んでください!
    • イベント
      体育祭はなんか微妙でした。
      他の高校行ったことないので相場が分かりませんが、
      種目数も内容も形式だけって感じで私は楽しいと思えませんでした。
      もっと熱くなろうぜ!って思いました。

修学旅行はスケジュールに班別行動の時間をもっと増やしてくれれば完璧だったと思います。全体的にいろんな体験できて良かったです!

文化祭は普通かなって感じです。
      ただ飲食系は結構微妙だと思います。今年度なんか急に他からキッチンカー呼び込んで体制全然整ってなかったから2時間以上待ったのに買えなかった人大量発生です。
      そもそも生徒が作って提供することに意味があるはずなのになんで大人の部外者呼んでんの?
    • 高校への志望動機
      学力が合っていたのと近かったからです。
      全然調べなかったのでもっとたくさん説明会とか行くべきでした。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
他の口コミを見ると、思春期特有の感情的で、精神的に未熟な人からの批判が多く見られたので、このままでは二高を客観的で適切に表現する人が居なくなってしまうと思い、口コミを書きます。
まず、課題についてです。
「意味のない課題」とか「多すぎ」。言いたいことは分かりますが、私は勉強をする環境を与えてくださっ...

★☆☆☆☆1.0
栄進か二校かで迷ってるなら絶対栄進行くべき
なぜここに入ったのか自分でもよくわからない
吹奏楽部強いとか言われてるけどどこが上手いのか謎すぎる
ダンス部もなんかかっこいい系のhiphopとかではなくジャズてきなのが多く、個人的に見てておもしろくない
ここに入ってから後悔してる
ここの受験を考えている...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧