みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 本別高等学校 >> 口コミ
本別高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2016年入学
2019年01月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在校生です。姉が本別高校に行っていたため僕も入学しました。姉の時から遠距離通学バスが開始されたお陰で通学バス(片道45分)ぐらいの道を送ってくれます。非常にありがたいですね。また先生も優しくて面白い方が多く特に2018からの校長先生は新しい授業を作ろうとしている素晴らしい先生です。
校則他の高校と同じくらいではないでしょうか?長期休みが終わった1日目には服装頭髪検査がありますがブレザーにフケが付いてるやワックスベタベタとかではない限り大丈夫です。
※ちなみに女子は僕の一つ上の先輩からスカートが膝下ということになりましたので短い膝上がいいっていう人は頭髪検査のとき気をつければいいと思います -
いじめの少なさ確実に少ないと思います。一ヶ月に一度『一ヶ月を振り返って』といういじめのアンケートもあるので安心です。我がクラスはみんな仲良しです。ただし途中でやめた2人がいましたが、おそらく話すのが苦手だった人達だっただけでいじめは関係ないと思います。
部活他の高校よりやはり全校生徒が少ないので部活は少ないと思います。しかし、吹奏楽部も十勝大会で金賞も取ってますし、弓道で優勝してる実績もあるので頑張り次第ってことですね!
進学実績叶いやすいです。結構大学への進学が多いと思います。また、まさかの立教大学から指定校推薦が来てるぐらいなのでとてもいいと思います。それとは別に学校説明会というのが帯広のホテルであるのですが、それが本別高校で行われていろんな会社、大学、専門学校の説明が聞けてその後には実際に体験するという授業もあるので素晴らしいと思います。
施設・設備特にありませんが、体育館が雨漏りするので注意が必要ですかね、、、。自動販売機、パン販売などあります。
制服十勝では可愛いかっこいい方だと思いますよ。
イベント学祭では町の役場の前で踊るなど町民を絡んだ行事があるのでいいと思いますね。その他にスキー学習、体育大会、宿泊研修、球技大会、見学旅行、進路クエスト(先ほど書いた説明会+体験授業のこと)などですね
入試に関する情報-
高校への志望動機やっぱり地元からバス通学があるということが一番大きかったですね。また制服も無償なのでというのがありました
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名北海道ハイテクノロジー専門学校救急救命士学科
投稿者ID:4985565人中4人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2018年04月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先輩後輩関係なく仲が良い学校でした!
進学実績もそれなりのもので、MARCHは行かなくても日東駒専は狙えるようなレベルにあると思います。 -
校則比較的厳しい方だと思います。
長期休業の後は必ず行なっていて、男子であればワックスをつけてると水で洗い流されたりします。
眉毛を薄くしても多分なんか言われると思います。 -
いじめの少なさ生徒、教師間で仲が悪いということはあまりないと思います。
どこの学校にも好き嫌いみたいなのはあるとは思いますが、それくらいだと思っています。 -
部活僕が高校にいた時は野球部が十勝大会決勝まで行って、吹奏楽部も金賞、剣道部は全道出場、弓道部は個人戦全道優勝などの成績を残していたと思います。
結果はとても素晴らしいのではないかと思います。 -
進学実績基本的には放課後に講習を、行なってたりするが足りない時は本当に自力で勉強するしかないので大変なところがあると思う。
施設・設備図書館や、校庭はとても綺麗です。
体育館は綺麗なのですが雨漏りが結構ひどいので土砂降りの日などの体育は注意が必要です。 -
制服男女ともに十勝の中でもカッコ可愛い感じだと思います。
紺色のブレザーでした。
多分今でもそうだと思います。 -
イベント球技大会、体育大会、文化祭などとイベントはそれなりにあると思います。
ただ強歩大会がなくなってしまったので少し物足りなさはあるかもしれません。
入試に関する情報-
高校への志望動機家が徒歩圏内だったから。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門学校
投稿者ID:4227372人中2人が「参考になった」といっています

2017年06月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価推薦などで偏差値~55ぐらいの大学を目指してる人にはいいと思います。十勝管内での就職を目指してる人にも悪くはないと思います。
ですが、勉強面では(他の方も書いていることですが)大学進学等を目指している人に放課後講習などをしてくれていますがMARCHクラスの大学を考えているのであればそれだけでは不十分かと思います。テストの点数が取れるからと言って大学入試で通用するかと言われれば、そうとは言えないと私は考えます。
学生生活では、やはりどうしても人数が少ない分クラスの団結力は上がりますが、学生時代にできる経験は限られてくると感じます。
以上の点を踏まえ星2つとしました。 -
校則校則は厳しいと思います。推薦で大学・専門学校に入学する人や就職する人が圧倒的に多いため身だしなみのことはそれなりに言われた印象です。
いじめの少なさ生徒間のトラブルは少ないと感じます。
ただ、どこの学校にでもあるような教師の好き嫌い程度のことはあります。 -
部活人数の問題上クラブの種類は多くはないと思います。
強豪校と言われるほどの部活はありませんが、中には全道大会に出場する選手や部活もあります。 -
進学実績自分次第でどうにでもなるとは思いますが、大学進学については先ほども述べた通りやはり一般入試でMARCHクラスとなるとかなり難しいと思います。偏差値~55くらいであれば普通にそれなりに勉強していれば一般入試で普通に合格できると思います。推薦入試について、先生が手厚く面接などをサポートしていただけるのでそういう面ではいいと思います。
専門学校や就職については、人数が少ない分先生が面接練習などをかなりしてくださるので、そのような進路を考えている人はいいのではないかと思います。
施設・設備体育館、校庭はきれいに整備されており十分です。
図書室はあまり利用する人がいない印象です。 -
制服男女ともにブレザーで、女子はキュロットやスラックスもあり選択肢は十分だと思います。
デザインは赤のリボンに紺のブレザー、グレーのスカート・スラックス・キュロットです。夏はポロシャツも可能です。 -
イベント行事は多いと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近いため。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
投稿者ID:3547942人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学

[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が少ないのでクラスのみんなと仲良くできる!
1クラスだとしても三年間同じクラスなので、2クラスよりも協力性も三年間でかなり上がり、入学当時は残念だと思っていたが、
卒業時期になるととても寂しくなるくらい思い出がたくさんできます! -
校則長期休業が終了したら必ず頭髪服装検査がある
携帯は一階ホールでしか使わない
カーディガンは紺か黒
夏季の服装でポロシャツを着る場合は上着としてパーカーは着ない
ブレザーの下にもパーカー、トレーナーは着ない
登下校は制服(球技大会等は除く) -
いじめの少なさ人数が少ないため担任、授業を担当してくれる教師以外にも仲良くなれる。個人個人で教師の好みは変わるがそれぞれの教師は生徒に全力で協力してくれる
部活人数不足のため部員数は減っているが、全道大会に出場している生徒もいる
進学実績個人が望む進路にはできるだけ進ませようと協力はしてくれる
放課後に講習をして、授業以外よりもレベルの高い授業をしてくれるので、レベルの高い大学などにも対応できるように協力してくれる -
施設・設備冬季の体育館はとても寒い
校内は木造な部分があり温かい雰囲気が出ている
一階ホールから天井を見上げると星座のステンドグラスがありとても綺麗
校内から外を見ると畑、山など自然豊かで綺麗
制服男女ともに制服はとても良い!
ブレザーの色が指定されているところが残念だが、制服のデザインはとても良い
女子の制服は、スカート以外にもキュロット、スラックスと選べるので寒さにも適しているし、個人の好みにも合わせることができるので良い
さらに、制服代は高校が持ってくれるので家庭にも優しい -
イベント学校祭は毎度完成度が高いものとなっている
人数が増えるとさらに楽しい学祭となるのではと思う
10月上旬には強歩大会があり、地元の自然に囲まれながら男子は42.195km、女子は30kmを走りきるという辛くはあるがゴールをしたらとても達成感があり、ゴールした際には保護者の方々が作ってくれる豚汁が食べられるので生徒には忍耐力と体力をつけることができるのでとても良いと思う
入試に関する情報-
高校への志望動機家に近い、自然が豊か
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名×
投稿者ID:2565642人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学

[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動や学校行事に力を入れており、全校生徒ととの触れ合いの場が多いです。
毎年全道大会またはインターハイに出場される部活動があるようです。 -
校則特別厳しい印象はなかったと思います。
定期的に検査されてました。 -
いじめの少なさ私がいた頃はありませんでした。
部活有言実行が出来るほどの成績がありました。
部活動に打ち込む環境がしっかりしてました。 -
進学実績毎年大学、看護学校などに入学しています。
放課後などに特別授業というものがありました。 -
施設・設備図書室や中庭を利用する生徒は少なかったと思います。
体育館で練習する部活動ではコートを半分にして練習していました。 -
制服女子の制服は他校よりも評判はいい方です。
またカーディガンの色が指定されています。 -
イベントクラス対抗の球技大会、恒例のマラソン、学祭など一つ一つ本気になって取り組んでました。
クラス対抗となると放課後集まって練習する程バチバチして盛り上がります。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名ホテル
投稿者ID:2317862人中2人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点