みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 札幌東商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
救いようの無い教師の集まりです。
2025年02月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]-
総合評価評価1もつけたくないほどの学校。
どうしようもない先生がほとんど。学年によって指導の差があるため、運次第では地獄の学校生活になります。
授業中に寝ている教師や、授業放棄をする教師、生徒によって指導の態度を変える教師など、一言で言えば最低な教師が多いです。
自分自身、全教師と関わったわけではないですが、自分が関わった教師の中で良い教師はほんの9割ほとです。
楽しく青春をしたい方は本当におすすめしません。
この口コミでおすすめしている方は、運が良かったのでしょう。
もしくはサクラなのでは?と疑うほどです。
どうかこの口コミを目に止めて下さった方が、他の学校で素敵な学校生活を送れることを心からお祈りしております。 -
校則まずスカートは膝が少しでも見えていたら終わりです。
折ることはもちろん許されず、最悪の場合買い直しを言い渡されます。
スカートがそこそこ短い可愛いJKに憧れている方は来ない方が良いでしょう。リボンは紐ではなく引っ掛けるタイプですので、可愛く着こなすことは難しいです。
スクールバッグの裏の落書きは、最近ダメになりました。
ですがそれも、学年やクラスごとに怒られたり怒られなかったりです。
流行りのリュックやワッぺも禁止です。その指導も上記の通り、バラバラです。リュックやスクバに付けるぬいぐるみキーホルダーの数も制限され、運動部特有の大量のお守りはなぜか見逃されています。
はにわ(スカートの下にジャージやパーカーのズボンを履く)ことも禁止です。 -
いじめの少なさ女子が多いため、そこそこあります。
内容は容姿についてなど、幼稚な理由です。
自分の経験ですが、全く面識のない方にすれ違いざまに容姿のことを悪く言うようなことを呟かれたこともあります。
幼稚な方が多いため、さすが東商生wと言われても仕方がないでしょう。 -
部活上下関係が厳しいです。運動部に所属すると、下級生は全運動部生徒と校内ですれ違う度に挨拶をしないといけません。
すれ違った際に挨拶を忘れた場合、陰で悪口を言われたり、呼び出されて挨拶をしなかった理由を問い詰められます。
運動部は、遅いところで9時頃までやらされます。
朝練がある部活だと、朝7時30分までに学校につかなければいけません。
家が遠いいなどの理由は通用しません。
テスト期間になると、ほとんどの部活は休みになりますが、1部の運動部は、特別にと言われ通常通りの部活をやらされます。
その部活は顧問から、「特別に部活をやらせてあげているのだから、テストの点数が悪いとかは許さない」と、言われているみたいです。
運動部はいざこざが多いため、運動部に所属した友人は部活動への悪口が止まらず、よく涙を流しているのを見ます。
人によると思いますが、参考程度に。 -
進学実績就職を希望の人は良いと思います。
3年生になると選択科目がはじまり、進路に必要な科目を選ぶように言われますが、人数がオーバーすると容赦なく抽選で決められます。
全員が全員進路に必要な科目を選んでいるわけもないので、本当に進路に必要な科目を取れない生徒も多くいます。
自分の経験では、小論文が必須の進路なのにも関わらず、抽選で落選したため、受けれ無かったです。
小論文が進路に必要ない方が当選していたと聞き、本当に腹が立ちました。
全て適当に考えられているような気がします。
これも人によると思うので、参考程度に。 -
イベント修学旅行では、全ての予定が詰め詰めであるため、後半疲れてイライラしている生徒が多いです。
文化祭では、メイクを許されますが帰りに落とさなければいけないため、玄関で検査があり、引っかかった物は学校から出れません。
充実している方だとは思いますが、科によって優遇度が違います。
国際経済→流通経済→会計ビジネス→情報処理
の順番で優遇されます。
投稿者ID:10302711人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
行事も楽しいし、クラスもみんな仲良しで本当に高校生活を楽しむのに適している学校だと思います!
【校則】
他の高校と比べて緩いです。
携帯、おかしOKです。
【学習意欲】
検定が頻繁にあるのでみんな必死に勉強しています。
【いじめの少なさ】
全く見たこと、聞いたことがありません...
1.0
進学か就職かで迷っている子にはオススメしかねる学校です。一見最適のように思えるかもしれませんが、進学も視野に入れていてまじめに授業を受けたい人に取っては地獄な環境です。授業中はクラスメイトがちゃんと自分の席に座って授業を受けている、寝ていても注意されたらちゃんと起きる。これらの最低限ともいえるライン...
近隣の高校の口コミ
釧路江南高等学校
(公立・共学)

やり直せるなら入学しない学校
保護者|2024年
札幌白石高等学校
(公立・共学)

治安がまじで悪いけど楽しい自称進学校
在校生|2021年
海星学院高等学校
(私立・共学)

想像とは全く別です。
卒業生|2020年
江別高等学校

青春できない刑務所学校
卒業生|2020年
釧路北陽高等学校
(公立・共学)

期待や目的を持って目指す学校では無いです
保護者|2023年