みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 札幌東陵高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
本当に普通。ただ融通が利かない。
2026年06月投稿

総合評価可もなく不可もなく、如何せん比較対象がないので評価しづらいですが普通です。将来の展望が特に見えないが学力もぼちぼちの人間がとりあえずで来る高校だなという印象ですが、ある程度充実した学生生活を送れると思います。ただ…科目選択、文理選択が非常に早期に行われるくせに後から理転だとかそういう融通がいっさい利きません。あと1年次で生物基礎しか理系科目をやりません。ヤバ…笑
まあ大学進学を少しでも考える人は多少面倒でも理系選択にしておきましょう。最低限の人間の質は担保されるし、後から文転したくなった時の軌道修正もしやすいです。
校則届けを出せば正式にバイトも可能ですし、スマートフォンも放課後や朝は禁止されていません。この偏差値帯の学校にしては緩いように思います。特筆すべき点として、頭髪検査が厳しいようです。私は引っかかりませんでしたがそれで注意を受けているのをいくらか見ましたし、そうしたことで呼び出しなどもされる場合があるようです。髪染めをする、だったり、ちょっとでも伸ばすと文句を言われますので気をつけて。
いじめの少なさその場の空気に合わなかったりする学生は言葉に出さずとも自然と排斥され居場所を失うことはありますが、目立ったイジメは散見されません。ただ、全体的なノリが万人に合いやすいかは疑問です。そのクラスごとのコミュニティによりますが、大衆に対して特に当たり障りのないコミュニケーションを取れることが求められます。全体的な傾向としてサブカルチャーだったりの文化が冷笑されがちですし、そうした面での多様性はないように思います。
部活詳しくはありませんが、特にスポーツ強豪校でもないですね。
進学実績過去には難関大への合格実績が少しあったようですが、
ここ数年で出ている国公立はいいとこ室工大だったり道教あたりしか出ていないようです。
勉強の邪魔は特にしてこないですが、留意点が2つ。
・特進クラスがあるので希望すればほとんど誰でも入れますが、学校での夏期講習などを任意ではなく強制にされます。
スケジュールの融通が利かなくなりますので普通クラスへの進学を推奨します。
・1年次の超早期(おおむね5、6月あたり)に3年間の科目選択を全て決めさせられ、2年次から振り分けられる文理選択なども後天的な理転あるいは文転ができません。
私も2つ目には苦しめられました。
稀なパターンですが私のように2年次から大学受験に対する意識が変に高くなる学生もいます。クラスの子に合わせて適当に決めるとこうなります。治安も全体としては総合理系の方がいいだろうし、校内で噂されるような特別治安の悪い問題児も基本入りません。絶対に選択は理系にして、科目もサボらずちゃんと取るようにしましょう。
あと放課後びに陰キャは教室を自習室として利用しづらいです。遅くまでやってる丁度いい自習室とか学校にねえのかな。 -
施設・設備多分悪いんじゃないかな。エアコンはポータブルのものが一つの教室につき基本2つありますが、1年次はそこまで機能していなかった印象。校舎も今となっては慣れて普通ですが初見の印象は「汚い」だった覚えがあります。ただ、比較対象が私立の北斗高校で、そこは他校と比べて校舎が別レベルで綺麗…らしいので、もっと他に高校を受験していればまた違ったかもしれません。
制服それなりに見た目や着心地はいい方だと思います。ズボンは少しチクチクしますが、着続ければ慣れます。
イベントまあ悪くはない。それなりに楽しめるんじゃないかな。
おすすめの塾【PR】札幌東陵高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機徒歩で通える距離で公立高校のため学費が安く、合格も確実。
あとは、特に当たり障りのない普通の高校そうだったから。
- 口コミについての注意点
在校生
校則は厳しいけど制服は可愛い。
みんな同じ服装だからそこまで嫌だとかは感じない
講習は分かりやすいしやすいお金で受講できる。
【校則】
まあ、厳しいけど他の高校とそこまで変わらない
【いじめの少なさ】
いじめなんて聞いたことないです、
【部活】
ほとんどの人が部活動に入部してすごく楽しく活動...
1.0
まず、校則が馬鹿みたいに厳しいです。
楽しい高校生ライフを想像してる方は、絶対に考え直したほうが良い。
制服が変わるからとか、家が近いからとか、なんとなく決めると必ず後悔します。
転校、退学する人がかなり多いです。
よく考えて、選択肢がない場合の最終手段と考えた方が良いです。
【...
近隣の高校の口コミ
岩見沢緑陵高等学校

青春するにはうってつけ
在校生|2023年
恵庭北高等学校
(公立・共学)

楽しめる人は来たら楽しいと思います
在校生|2024年

常に全力!な学校です
卒業生|2017年
羽幌高等学校
(公立・共学)

部活動、学校行事が盛んです。
卒業生|2010年