みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 旭川永嶺高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
自称進学校でもない、ただの見栄張り高校
2021年01月投稿

総合評価先生にどれだけいいイメージを持たれているかでかなり変わる。
とりあえず明るく挨拶してそこそこの成績維持しとけばいい。
一年の時から進路の話が多く出るため、とにかく早く決めるべき。 -
校則頭が良ければ、成績が良ければ髪を染めたって怒られない。
携帯はダミーを出してもバレない。なんならそのままスルーしても平気(席近いクラスメイトにチクられなければの話)。
カラコンつけてもまあまあバレない。
先生が来なさそうな場所なら隠れバイトもできる。
頭髪検査は1回引っかかただけでも放課後呼び出し、再検査。
いじめの少なさ先生によりけり、まあちゃんと聞いてくれる先生の方が多い。
いじめアンケートはよく行われるが、クラス出席番号名前を全て書く必要があり、プライバシーはゼロ。 -
部活入学初期は「この学校は8割以上が入部してる、だからなんでもいいから入れ」と言われ続け、入部届けの提出期限が迫ってくると一人一人に聞いてくる。
楽に推薦で部活の話をしたいなら文化部が一番いい。
放送局は意外とレベルが高く、北海道放送のラジオパーソナリティも行う。
吹奏楽部は年4くらいで定期演奏会が行われる、市民文化会館大ホールで行うほどの規模。
ダンス同好会は駅前でのダンスイベント出演や、昼休みにイベントで発表する。ダンス同好会の顧問は一切顔を出さず指導もないため、部員の多くは個人でダンスを習っている。 -
進学実績医療系の学校なら基本充実してる。
逆に言うと医療系以外の人は自分でどうにかするしかない。 -
施設・設備生徒ホールには自由に使えるピアノがある。
中庭は夏のみ入れるが、暑すぎて誰も行かない。
体育館の冷暖房はあまり良くない。
屋上の行き方は誰も知らない。
職員室が異常に暖かい、天国。
靴箱の上に物置くと即没収されて落し物BOXにも入れられない。
トイレは今後全て洋式に変わるらしい。
グラウンドは基本夏の体育の授業しか使わない。
プールは更衣室が狭いが、中はまあまあ楽しめる。
体育館の更衣室も使ってみると狭く、外で着替える人も大勢いる。
図書室は古い本の方が目立つが、漫画なども置いてある。
自習室は誰でも入れるが、三年生になって初めて入る生徒が多い。 -
制服短いスカートにすると制服のバランスが合わなくなるように作られていて、先生は「長いスカートが似合うように設計されているから短くするな」という口実を使う。
イベント文化祭ではケータリングでハンバーガー屋さんが来たり、最後にあがる花火もまあまあいい。
体育祭は一日中昼休みみたいな感じ、出番以外は控え室でスマホ。
永嶺ウォークという名の遠足は楽しいが、現地解散なのでその後部活がある運動部は走らされ、その他の生徒はバスで帰る。
冬期講習が3日間行われるが、ほとんどの生徒はBluetoothのイヤホンや漫画などでくつろいでいる。
入試に関する情報-
高校への志望動機親の職場が近いから
投稿者ID:7137074人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
普通に楽しかったし、近隣の高校に比べ顔面偏差値が高かった。メイクとかのかわいさじゃなくて素のかわいさ。眼福でした。
ていうかみんななんだかんだ言って楽しんでたな。
【校則】
まあ女子には緩いよ。ただ男子が眉毛に髪の毛がかかったらダメっていう、なぜダメなのか分からない校則はある。さすがにかわいそう。...
近隣の高校の口コミ
帯広北高等学校
(私立・共学)

私立に行ってはいけない、公立にいけ!
保護者|2020年
札幌創成高等学校
(私立・共学)

絶対行かない方がいい。
札幌山の手高等学校
(私立・共学)

不良、ホンモノが7割を占めている
札幌平岸高等学校
(公立・共学)

イジメが多く、良い人を見つけられるかが鍵
札幌静修高等学校
(私立・共学)

間違っても絶対来るな。