みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  鳳凰高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳳凰高等学校
出典:Sakoppi
鳳凰高等学校
(ほうおうこうとうがっこう)

鹿児島県 南さつま市 / 枕崎駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:40 - 59

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

寮生活が厳しいから覚悟してきた方がいい。

2020年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      寮生はめっちゃ厳しいです。上下関係が厳しいし変なところまで指摘されます。物音をたててはいけないとか他にもいろいろ理不尽な理由で怒られることもあります。寮が古いため落書きは当たり前掃除にとても力が入っていて係がとても大変です。寮生はホームシックになりがちです。部屋は先輩と共同生活です。鳳凰のいいところは学校にコンビニがあり品が充実していることと看護科はタブレット授業なのでわかりやすいし学校にWi-Fiもついていて快適です!自販機もたくさんあります。でもお昼ご飯の寮弁がすごい美味しくないです。各クラスで絶対1人以上は寮弁の確実に残しています。夕ご飯は美味しい方だとおもうけど当たり外れが多くて残飯の寮も凄く多いです。そのため自分でカップラーメンを買って食べるひとがたくさんいます。私は看護科の在校生ですが授業料が無料という言葉が目に入りこの鳳凰高校に入学しましたがただより高い物はありません。制服代や、三年生になったら車校代や専門課程に行くまでに多くのお金が必要になります。国家試験に100㌫受からなければ借金です。その重さに耐えきれない人が後を絶えません。実習も凄くきついです。
    • 校則
      月に一回土曜授業があります。その時全校朝礼で服装容疑検査をします。
      先生によって緩い人から厳しい人までいます。眉毛剃り× 化粧× くるぶしソックス× ブレザーのボタン閉めない×ピアス×スカート丈
    • いじめの少なさ
      いじめはないとおもいます。看護科は県外のいろんなひとが集まるのでいろんな人と出会うことができます。悪く言えばいろんな人がいるので人間関係が曖昧になったりうまくなかないことがおおいと思います。
    • 部活
      サッカーやテニスは結構有名です。また個人で書道やまた最近は駅伝や陸上部が腕をあげています。強化部はとてもキツそうです。先生も先輩も厳しいし、朝練がすごいです。
    • 進学実績
      福祉科は検定を何個もとったり進路は考えやすいとおもいます。
      普通科の人たちは補習を受けたり、基本7時間授業ですが、センター試験の前は8時間授業になったりしてます。
      図書館がおもったより小さいし、放課後の閉まる時間がはやいです。武道館はエアコンがついててとても快適です。プールなどはないでさ。
    • 制服
      ブレザーは結構可愛い方だとおもいます。
    • イベント
      体育祭は舞踏が有名です。高校一年生から専門課程二年生までがみんな頑張って練習しててすごく力が入ってます。文化祭は1日目がステージでダンスは歌を披露したり、二日目は2、3年生が物を販売します。一年生は展示です。
      イベントはすっごく楽しいです!!!
    • 高校への志望動機
      私は推薦で入りたしたが、とても簡単でした。国数英の3教科の60分でした。問題も少なくて簡単でした。でも一般試験は国数英の一教科60分計90分の問題です。勉強しないと難しいと思います。あと面接では個人で、志望動機と将来の夢?などを語ったとおもいます。二つしか聞かれませんでした。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
普通科の文理コースでした!
普通科の先生たちはどんなに勉強のできない生徒でも見放したりばかにしたりしませんでした。あ、ばかにする先生はいたけどそこには愛がありました。笑笑
文理となると国立大学を目指すコースなのでほぼみんな国立志願っていう前提です。だから、まだ進路が確定していない人は特進I類がお...

★☆☆☆☆1.0
鳳凰高校の先生で英語を担当してる先生の一人で
この先生は本当にしつこい。生徒に嫌われるくらいしつこい先生だから、目をつけられたら最後かも。
学校の敷地は広いから、気分転換にはなりそう。
でもやはり、鳳凰はお金がかかる。

【校則】
先生が厳しい分、見ていないところでのだらけ具合がすごい。

【...

近隣の高校の口コミ