みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  藤女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤女子高等学校
出典:吉田宅浪
藤女子高等学校
(ふじじょしこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

進学実績は良いが

2021年07月投稿
      藤女子高校の進学実績ランキング(当サイト集計による)は31位/291位中で、偏差値60代中盤の高校と同じぐらいであるため、進学実績は良いと言えるでしょう。しかし成績上位層と下位層の差が激しいのも事実です。また、この高校の人間関係の構造は他の高校とは180度違います。(詳しくは「いじめの少なさ」欄まで)
      校則は比較的厳しいです。髪は肩まで伸びたら縛らなくてはいけませんし、寄り道も一切禁止です。スマホは学校への持ち込みOKですが、朝回収され帰りに返却されます。
      友人関係の欄が無かったため、「いじめの少なさ」欄を使用して友人関係について綴ります。

藤女子高校は大人しい人が大多数を占めています。活発で、所謂「陽キャ」と呼ばれる人達は圧倒的マイノリティなため大人しくてある程度勉強が出来る人にとってこの高校は最適であると言えます。
      逆に活発で普通の高校に通っていたら学校生活を謳歌出来たであろう人達は肩身の狭い思いをしていると思います。そういった人達は各クラスに2、3人と少ないので昼休みになると「陽キャ」達が廊下に集まって遊んでいます。周りが静かということもあり、相対的にうるさくなるので大多数の大人しい生徒から白い目で見られますし、先生から注意されている姿をよく見ます。そういう環境なので陽キャ達は尽く中退していきます。

私は「大人しい」と呼ばれる部類に入ると思うのですが、客観的に見て社会に出た時に通用するのはこの学校で軽蔑されがちな活発な子達であると思います。この学校の大人しい人達は変に権威的(親と先生の言うことは絶対)で親から自立出来ていなく、受動的である傾向が強いのです。

端的に言うと、藤女子高校の人間関係の構造は他の学校とは違います。
      私は部活動よりも勉強がしたかったので部活が不活発で満足です。習い事で忙しい生徒が多いので、帰宅部も非常に多いです。高校に入って更に多くなりました。
    • 進学実績
      先に書いた通り、進学実績は良いです。
      私が入学した当時は2年に1名単位で東大進学者もいたが最近はめっきりいません。指定校推薦枠が豊富なので有名私立大学に強いです。
      グラウンドはないが、外装及び校内は綺麗で満足しています。
      集団で揃っていると独特な雰囲気を醸し出しますが、よく見ると上品で可愛かったりする。
      (可愛いかどうかは主観的判断が伴うため私個人の意見)
    • おすすめの塾
      【PR】藤女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      エスカレーター
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在学中

asask

在校生

卒業してみて改めて、学校の良さがわかりました。何年経っても恐らく私がおばあちゃんになっても、この学校の卒業生だということに誇りを持てる学校だと思っています。

【いじめの少なさ】
個性的な生徒が多く、気の合う友達がたくさんできると思います。親身になって生徒のことを考えてくれる先生ばかりです。

【進...

★☆☆☆☆1.0
自分の未来を考えるなら、この学校よりも、立命館の方に進学した方が絶対にいいと思います。
伝統をとても大事にしている、育ちの良い女養成学校ですが、以前と異なり、育ちの良い女などいません。頭が悪く、逆に他の私立中学からみると、一番底辺中学です。

【校則】
他校と比べると厳しいかもしれませんが、高校生...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧